陈子春

信息来源:临床医学部发布时间:2017-06-05浏览次数:623

教授风采


陈子春

  

  

  个人简介

陈子春,男,196610月生,理学学士,教授,硕士生导师。2004年于中国药科大学药学专业获理学学士学位。现任福建医科大学附属宁德市医院院长。2013年被评为宁德市第三届市管优秀人才。从事药学工作28年,研究方向为临床药学,多年致力于临床合理用药、药物不良反应监测、药代动力学等工作,在专业领域具有独特的见解。在闽东地区率先开展药物基因型检测、血药浓度监测等项目,为临床个体化用药提供实验依据。先后主持福建省自然科学基金项目、福建省卫计委科研项目、宁德市科技计划项目等科研项目的研究近年来在《中国临床药理学杂志》、《中华高血压杂志》等学术期刊上发表学术论文30余篇,CSCD收录论文2篇。

教学工作曾于闽东卫校主讲《药理学》、《药剂学》、《生物化学》。曾任科教科科长,在学生教育方面积累了丰富的教学管理经验。作为宁德市医院药学学科带头人,先后组建了药学教研室、临床药学实验室等学科发展软硬件,申请并获批国家卫计委临床药师培训基地,目前已招收8批共31名来自全国各地的学员,其中27名已顺利结业。多次主办省级继续医学教育培训班,主持召开省、市药学学术研讨会及药师职业技能比赛,为福建省、宁德市药学学科发展搭建学习和交流的平台。曾获福建卫生职业技术学院2014-2015先进教育工作者称号。目前在培硕士研究生2人。

科研成果:主持福建省自然科学基金2项、福建省医学创新课题1项、福建省卫计委中医药科研项目1项、宁德市科技计划项目7项,参与福建省区域重大项目1项。福建省区域重大科研项目“宁德畲族人群糖尿病和高血压流行病学调查与干预研究”首次针对宁德市畲族人群进行糖尿病和高血压等相关疾病的流行病学调查,为政府构建畲族人群聚集地区常居人口的基本健康档案和制定畲族人群糖尿病和高血压的预防和干预措施提供科学依据;福建省科技计划项目“药物降低高浓度血糖对血管内皮细胞损伤风险的干预研究”成功构建了血管内皮细胞模型,明确了波动高糖较持续高糖对血管内皮细胞具有更强的损伤效应,为改善高糖诱导的内皮细胞损伤提供了理论基础,通过体内体外两种方案探索大剂量氟伐他汀促进人脐静脉内皮细胞凋亡及抑制其增殖的具体作用机制,为进一步开发效果更好且不良反应更少的该类药物提供一定的实验基础,为改善糖尿病血管病变类疾病的临床治疗提供更广泛的药物应用依据。获福建省药学会优秀论文三等奖。获福建省科技进步奖三等奖1项、福建省医学科技奖三等奖1项、宁德市科技进步奖一等奖1项、宁德市科技进步奖三等奖1项。

发表论文:近5年以第一作者或通讯作者(*)发表的代表性研究论文

1.林敏华,陈子春*,林宇涵,许双临,富显果.人脐静脉内皮细胞培养方法的改进[J].现代预防医学.2013;24:4529-4533.

2.林敏华,林宇涵,许双临,富显果,陈子春*.高糖诱导人脐静脉内皮细胞损伤的实验研究[J].中国临床药理学杂志.2014;1(30):20-22.

3.林敏华,陈子春*,富显果,林宇涵,许双临.不同降压药和他汀类药物对波动高糖诱导的人脐静脉内皮细胞凋亡及增殖的影响[J].中华高血压杂志.2014;10(22):952-957.

4.赖晓兰,黄传钱,聂雪坤,肖吝生,林益匡,陈子春*.降钙素原与大肠癌肝转移的关系研究[J].现代生物医学进展.2016;16(36):7158-7161.

奖励情况:先后获福建省科技进步奖三等奖1项、福建省医学科技奖三等奖1项、宁德市科技进步奖一等奖1项、宁德市科技进步奖三等奖1等奖励;同时先后获福建省新长征突击手宁德市第三届市管优秀人才等称号。

学术活动:兼任中国研究型医院药物经济学专业委员会常务委员、福建省药师协会专家委员会副主任委员、福建省药学会常务理事、福建省药学会医院药学专业委员会副主任委员、福建省医院协会药事管理分会副主任委员、福建省药学会药物经济学专业委员会副主任委员、福建省药理学会合理用药专业委员会副主任委员、福建省临床用药质控中心委员、宁德市医院管理协会药事管理分会主任委员、宁德市临床用药质量控制中心主任等学术兼职。