福建医科大学兼职教授、副教授聘任管理办法

信息来源:临床医学部发布时间:2017-11-21浏览次数:232








福建医科大学文件


闽医大〔2017309

未知

关于印发《福建医科大学兼职教授、副教授

聘任管理办法》的通知


各学院(部),各临床医学院、非直属附属医院、教学医院和专业实践教学基地

现将《福建医科大学兼职教授、副教授聘任管理办法》印发给你们,请遵照执行。


福建医科大学

20171113



福建医科大学校长办公室 20171113印发


福建医科大学兼职教授、副教授聘任管理办法


为充分利用校内外人才资源,进一步规范兼职教授、副教授聘任管理工作,推动学校教育事业发展,制定本办法。

一、聘任对象

承担我校教学、科研等任务的省立临床医学院、福总临床医学院、非直属附属医院、教学医院及各专业实践基地的教研室成员及教学管理人员。

二、岗位职数

以教研室成员数为基数,临床医学专业按10%,其他专业按15%核定兼职教授、副教授职数,下达给各学院(部)。各学院(部)根据各教学单位教学任务、带教学生人数等统筹使用职数,其中兼职教授职数按不高于35%比例确定。

三、聘任条件

(一)遵纪守法,具有良好的政治素质和职业道德,热爱教学工作,教书育人,为人师表,治学严谨,身心健康;

(二)申报兼职教授需具备正高级专业技术职务资格,申报兼职副教授需具备有副高级专业技术职务资格;负责组织教学管理人员,视情况可申报兼职教授或副教授;

(三)每学年承担理论课(基础课、专业课)教学,或担任研究生导师且指导在学研究生,或承担实践教学工作不少于20人次者,或指导本科生毕业论文2篇以上者;

(四)自2020年起,申报兼职教授要求发表CSCD论文1篇,申报兼职副教授要求发表统一CN刊号论文1篇。以上论文均要求为第一作者论文,论文作者单位要求署名“福建医科大学X X临床医学院”或“福建医科大学X X教学医院” 或“福建医科大学X X教学(实践)基地

(五)符合下列条件之一者可优先聘任:

1.承担教学组织管理工作,完成任务好;

2.积极参与学校组织的其它临床教学工作;

3.课堂教学质量评价优;

4.获教学成果奖或者教学相关奖项;

5.指导学生参与学科竞赛、创新活动和技能竞赛,并获得校级以上奖励;

6.3年主持或参与一项校级及以上教改课题(排名前3)。

四、聘任程序

(一)组织申报。各学院(部)组织个人填写《福建医科大学临床(实践)兼职教授、兼职副教授聘任申请表》,并提交相关材料。

(二)学院(部)审核推荐。申报人所在学院(部)对个人申报材料进行审核推荐。

(三)人事处复核。人事处对申报人员进行复核。

(四)确定拟聘人选。经学校岗位设置与聘任工作领导小组审议确定拟聘人选。

(五)拟聘人选公示、聘任。拟聘人选进行为期5天的公示,公示无异议,学校聘任并颁发聘书。

五、考核与管理

(一)考核基本要求

1.实行师德师风一票否决制;

2.完成各学院(部)下达的教学任务;

3.教学质量评价合格以上。

(二)考核组织实施

兼职教授、副教授的年度考核与日常管理工作由各学院(部)负责,各学院(部)根据学校考核基本要求,结合各自的专业特点制订考核办法,考核结果报学校人事处备案,并作为职务晋升、评优评先、续聘、解聘的依据;

() 兼职教授、副教授聘期为三年,聘期结束自然解聘;

() 兼职教授、副教授在受聘期间出现下列情况,予以解聘:

1.因违反学校师德师风有关规定,出现严重教学事故影响恶劣,不承担规定教学任务及因其他情形年度考核不合格者;

2.其他不宜聘任兼职教授、副教授情形的。

六、附则

本办法自20171113日起执行由学校人事处负责解释,原《福建医科大学临床兼职教授、副教授聘任管理暂行规定》闽医大〔2008〕文303 )同时废止。





1