福建医科大学教师职业道德规范

信息来源:临床医学部发布时间:2017-09-29浏览次数:89

福建医科大学教师职业道德规范

一、爱国守法、依法执教。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针。遵守学校规章制度,自觉践行社会主义核心价值观,依法履行教师职责,争做“四有”好教师,维护社会稳定和校园和谐。

二、敬业奉献、关爱学生。忠诚人民教育事业,以培养造就高素质专业人才为己任。个人理想目标与学校事业发展、人民健康幸福、社会文明进步紧密联系在一起,恪尽职守,甘于奉献。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友,维护学生合法权益。

三、博学强能、教书育人。坚持终身学习,不断更新知识结构,改进教育教学方法,提升教育教学能力和水平。积极投身专业实践,增强实践能力。坚持育人为本,立德树人。注重因材施教,尊重和鼓励学生健康个性的发展,启发和培养学生的创新意识、创新精神,促进学生健康成长。

四、求真务实、严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。秉持学术良知,恪守学术规范,尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严,养成求真务实、严谨自律的治学态度。

五、勇担责任、服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及医药卫生等科学知识。主动适应经济社会发展和医学科学发展要求,勇于实践,大胆探索,坚持科学研究,推动科技创新和医药科技成果转化。自觉承担社会义务,积极提供专业服务,为社会全面发展献计献策。

六、率先垂范、为人师表。注重自身品德修养,树立优良的学风教风、高尚的道德情操、崇高的人生理想和坚定的政治信念。学为人师,行为世范。言行雅正,举止文明。以高尚师德医德、超凡人格魅力和卓越学识风范教育感染学生。严于律已,模范遵守社会公德。公道正派,积极维护社会正义。清廉从教,廉洁行医,以身作则,树立医大教师良好形象。