麻醉学系简介

信息来源:临床医学部发布时间:2016-11-17浏览次数:917

我校于1986年设置麻醉学专科(三年制),1993年设置麻醉学本科(五年制),次年开始招生。1998年之前麻醉学专业挂靠临床医学系,1998年临床医学系实行院系结合后被撤消,麻醉学专业挂靠校教务处。2002年9月成立麻醉学系,并入福建医科大学医学技术与工程学院。2016年1月麻醉学系并入临床医学部。

麻醉学系下设临床麻醉学、疼痛诊疗学、危重病医学、麻醉设备学、麻醉药理学5个教研室。

现有教师76人,教授6人,副教授20人,讲师50人;主任医师21人,副主任医师26人,主治医师29人;具有博士学历18人、硕士学历31人;博士生导师1人,硕士生导师17人。师资队伍中有1人享受国务院特殊津贴;6人次获“校优秀教师”荣誉称号;2人遴选为校优秀青年骨干教师;2人遴选为学术带头人人选。

学系重视教学与科研工作,2011年“应用麻醉学人才培养模式创新实验区”获省级立项;2014年《麻醉学本科生临床能力培训及考核体系的研究与构建》获批省级教学改革项目。近年来承担国家自然科学基金1项,省部级、市厅级科研课题30余项;获福建省科技进步三等奖5项;在省级以上刊物发表200余篇。10余人在国内外各类学术团体中任职。

学系是我省麻醉医师培养重要基地,已为社会培养毕业生823人,就业率97%以上。毕业生受到社会和用人单位的广泛好评。