临床医学专业简介

信息来源:临床医学部发布时间:2016-06-22浏览次数:3274

临床医学专业(“5+3”一体化)

培养目标:培养掌握坚实的医学基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽厚的人文社会科学知识和一定的公共卫生与预防医学知识,具备较强的创新意识、临床思维、实践能力和职业发展潜能,以及一定的临床科学研究和临床教学能力,能独立、规范地承担本专业和相关专业的常见多发病的预防和诊疗工作的高水平高素质临床医师。

主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、病原生物学、医学免疫学、卫生法学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、危重病医学、医学统计学、预防医学、流行病学与循证医学

授予学位:医学学士、临床医学专业硕士

就业方向:主要在各级医疗卫生机构、医学科研单位及医学院校从事医学科研、教学、管理、临床医疗等工作。

临床医学专业(“5+3”一体化,儿科学)

培养目标:培养掌握坚实的医学基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽厚的人文社会科学知识和一定的公共卫生与预防医学知识,具备较强的创新意识、临床思维、实践能力和职业发展潜能,以及一定的临床科学研究和临床教学能力,能胜任儿科专业领域常见疾病临床诊疗和一定临床科研工作的高水平高素质临床医师。

主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、病原生物学、医学免疫学、卫生法学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学(包括小儿内科学和小儿外科学)、传染病学、医学统计学、预防医学、流行病学与循证医学

授予学位:医学学士、临床医学硕士专业学位

就业方向:主要为高等医学院校,各级医院和儿童专科医院输送较高水平临床医师,能从事儿科学的科研、教学和管理工作。

五年制临床医学专业

培养目标:培养掌握较扎实的基础医学、临床医学和预防医学知识,具有较强的实践能力和一定的创新意识,具备初步临床工作能力和职业发展潜能,能在医疗卫生单位从事医疗、预防、保健、健康教育等方面工作,适应我国医疗卫生事业发展需要的应用型临床医学人才。

主干学科:基础医学、临床医学

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学遗传学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学、全科医学概论

授予学位:医学学士

就业方向:主要在各级医疗、医学教育和科研机构从事临床医疗以及医学科研、教学、管理等工作。