福建医科大学2014年临床技能竞赛工作总结会暨2015年临床技能竞赛协调会会议纪要

信息来源:临床医学部发布时间:2014-11-23浏览次数:676

医大临教﹝2014﹞48号

 

 

    9月25日下午, 2014年临床技能竞赛工作总结会暨2015年临床技能竞赛协调会在交通路校区附二厅举行,校临床教学部主任姚华英主持会议,来自承担我校临床医学专业全程教学任务的11所教学单位的内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊科学、护理学等近60名教研室主任、科(部)主任出席了会议。与会人员围绕2014年我校临床技能竞赛工作中取得的成绩和存在的问题进行了热烈讨论,对2015年临床教学技能竞赛工作的开展提出了宝贵的意见和建议,现纪要如下:

    1、传达了陈元仲校长关于加强我校参加全国临床技能竞赛、选手选拔工作的要求和精神。

    2、总结交流了2014年5月学校参加第五届全国临床技能竞赛总决赛的工作,代表学校参赛的协和临床医学院培训专家做了总结发言,分享了培训带队参赛的经验和心得。

    3、商议和讨论了2015年校临床技能竞赛的相关工作,会议决定2015年校临床技能竞赛时间定于2015年1月底在上街校区举行,按上级有关精神要求,各教学单位要在全员培训的基础上择优选拔四名优秀学生到校参赛。

    4、布置了2015年校临床技能竞赛命题工作。结合全国临床技能竞赛的大纲提出了2015年临床技能竞赛的命题要求。

    (1)贴近临床实景,重在考核学生临床思维,兼顾人文关怀、医患沟通和团队合作精神。

    (2)每站竞赛题目要求围绕1个临床背景展开2—3个问题,可以技能操作、体格检查和临床资料分析相结合,尽量让参赛队伍的选手都参与。

    (3)每站竞赛题目包含的多个问题多人同时答题,设计完成时间为6—8分钟。决赛的多人合作、综合性技能操作完成时间可以根据实际情况设定。

    (4)每站竞赛试命题时,要同时附上评分标准,每站包括笔试部分满分100分。(可以参考试题卡模板)

具体学科命题数如下:

 

内科学

外科学

妇产科学

儿科学

急救科学

协和临床医学院

15

15

6

6

5

第一临床医学院

15

15

6

6

5

第二临床医学院

10

10

3

3

3

省立临床医学院

15

15

6

6

5

福总临床医学院

10

10

3

3

2

附属漳州市医院

10

10

3

3

2

附属泉州第一医院

10

10

3

3

2

附属三明第一医院

10

10

3

3

2

附属龙岩第一医院

10

10

3

3

2

附属宁德闽东医院

10

10

3

3

2

附属南平第一医院

10

10

3

3

2

    5、会上还交流了临床教学其他相关工作。

出席:刘庭波、赵文新、刘红、林雁娟、黄晓红(协和临床医学院)、李健、郑志群、冯秀山、郑珊(第一临床医学院)、王承党、吴斌、石铮(第一临床医学院)、周玉涛、潘敬新、蔡若蔚、赵惠芬、曾剑锋、汪勇芬(第二临床医学院)、肖雪明、江亚涛、林洁平、陈琅(省立临床医学院)、彭山玲、赖国祥、夏印、黄隽(福总临床医学院)、唐龙观、张良荃、郑周达(附属漳州市医院)、张长青、李舍禄、梁世山、郭人敦(附属泉州第一医院)、朱永智、付华、杨炳林、杨惠(附属三明第一医院)、黄如红、陈建德、林栋(附属龙岩第一医院)、林炜、刘斌、王强、陈东立、李薇薇(附属闽东医院)、林哲耀、李可志、杨素燕、刘明德(附属南平第一医院)、姚华英、杨凤娥、秦雷、宋叶叶(临床教学部)

记录:宋叶叶