2014年临床教学工作第一次办公会议纪要

信息来源:临床医学部发布时间:2014-11-23浏览次数:336

医大临教201444

 

    2014年临床教学办公会于6月10日在交通路校区F楼附一厅召开,会议由临床教学部姚华英主任主持。纪要如下:

    1.总结我校参加第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛工作情况。会上,组织单位指导教师、教学管理老师和参加观摩的教师代表们踊跃发言,畅谈了体会,交流了经验,认为本次的全国赛上,强手如林,设计的题目综合性强、难度大、涉及面广、与临床结合紧密,且要求操作时间短,规范准确。

    就2015年临床技能竞赛工作,结合省外中山大学医学院的做法,提出几点建议:(1)由学校统一选拔最优秀学生组队参加,因有场地与设备的优势,建议由临床技能教学中心组织培训。(2)加强竞赛指导教师的选拔和培训工作,建议建立学校层面的培训团队,并在后期指导教师应脱产带教,学校给予教学补贴。(3)强调各教学单位加强实习学生临床基本功训练和临床思维的培养,竞赛中更多的是考查医学生临床基本知识、基本操作和团队合作等。(4)2015年我校临床技能竞赛商议初拟定在实习第二轮转结束后进行。

    2.讨论2014-2015学年第一学期2011级临床理论考试时间的协调工作。会上,充分讨论2014-2015学年第一学期2011级临床专业考试问题,经过协商确定,2011级临床医学七年制神经病学、中医学、耳鼻喉科学、核医学和2011级临床医学五年制经病学、眼科学、耳鼻喉科学、核医学等科放在考试周进行;2011级临床医学七年制的精神病学、眼科学、皮肤性病学、口腔科学、传染病学和2011级临床医学五年制精神病学、皮肤性病学、口腔科学安排在18周前考核。

    3.布置2010级五年制和七年制临床本科医学专业实习安排工作。

   (1)按学校教学计划,2010级五年制临床医学专业仍按三个实习轮转进行,共49周,第一周为实习岗前培训和护理知识实习。实习科目为内、外、妇、儿、预防医学和急救医学。出科考试安排在每轮转结束前1-2天。会上要求各教学单位严格按照计划执行(如外科实习普外实习8周,骨科实习2周)不能随意安排其他科室实习。

   (2)2010级七年制临床医学医学专业的实习,仍按新的人才培养方案“3+4”,安排第5、6学年共98周的通科实习,经商议今年有部分微调,各临床医学院可结合本单位的实际,可安排1-2周的机动时间。

    4.组建新的教研室工作。按学校新的临床医学专业人才培养方案(2012年版),要求各临床医学院、附属医院(含非直属附属医院)组建《医患沟通》、《老年医学》、《康复医学》三个新的教研室,按学时要求,每个教研室人数不超过4人。

    5.交流临床教学的其他工作。

   (1)七年制后期通科实习的工作。部分临床医学院交流了七年制临床医学专业学生后期通科实习中,带教老师反映了一些问题,不能很好适应新的培养方案“3+4”,小科的实习质量不高。

   (2)五年制临床专业毕业实习中的预防医学实习质量问题。针对目前预防医学实习效果不好的现状,会上多家教学单位负责人建议:学校公共卫生学院教师参与理论带教,再集中实习。

临床教学部表示,对大家提出的意见或建议,会积极与相关职能部门或领导商议,或召开相应的研讨会专题讨论解决。

出席人员如下:

    一、各临床医学院、非直属附属医院教学办(或科教科)主任或代表:曾嘉霖(协和)、涂师平、李倬倩(附一)、林夏鸿、洪玉(附二)、叶昌武(总院)、兰元玉(漳州)、吴芬芬(龙岩)、张炜(三明)、钱本江(闽东)、林德琳(南平)、江英、郑海桥(福州市一)、刘宝荣、钟琳(传染病院)、冯敏(武警)

    二、培训专家代表:刘庭波、冯秀山(协和)

    三、校部:姚华英、杨凤娥、翁山耕、秦雷、杨翠玥(临床教学部),林春(临床技能中心);

缺席单位:省立临床医学院、附属泉州第一医院、附属宁德市医院。

记录:杨翠玥

                                                                                临床教学部

                                                                            二○一四年六月十日