福建医科大学临床技能教学中心行政网站
 

中心动态 当前位置:首页  中心动态
迎党的生日,讲抗疫故事,悟初心使命
——临床技能教学中心党支部召开专题组织生活会
发布时间:2020-07-02  浏览次数:443

2020年以一场突如其来的新冠肺炎疫情开始,全国上下众志成城,万众一心,采取各种措施防止疫情蔓延。当前全球疫情依然严峻,在这场没有硝烟的疫情攻坚战中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。在迎来中国共产党成立99周年之际,202071日,临床技能教学中心党支部召开专题组织生活会,全体党员一起分享抗疫故事,感悟初心使命。

党支部书记沈建箴给支部党员作题为《同心抗疫,党旗飘扬》微党课,课上讲述了党中央直接指挥这次的疫情防控阻击战,分享了我校附属协和医院和附属第一医院援鄂医护人员的感人事迹,并以一线医护人员的角度分享了他在正月初二疫情高峰期到肺科医院会诊的切身经历以及逐户慰问援鄂医护人员的切身体会,号召广大党员同志自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在疫情防控中发挥先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗。

 


紧接着支部党员分享了共产党员的抗疫故事,吴全民同志和林雅玲同志分别讲述了张定宇院长、董宗祈教授等的感人事迹。“一个党员就是一面旗帜”,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,拖着病重的身体,牵挂着同为医护人员却已感染新型冠状病毒肺炎的妻子,却一刻不停息奋战在抗击疫情第一线,拼了性命与死神争分夺秒抢救病人;“中国儿科医师终身成就奖”的获得者,86岁高龄的董宗祈教授,封城之际开着电动轮椅到门诊部坐诊,令人印象深刻。


     



陈建胜同志和李捷翔同志则以一个抗疫家属的身份跟大家讲述了基层抗疫医护人员和社区工作人员在这次疫情防控中,为了保障老百姓的安全所做的不懈努力,他们俩的妻子这半年来都奋战在抗疫一线,除夕夜不能回家,周末没法休假。作为家属,他们扛起责任,照顾年迈的父母,照顾嗷嗷待哺的小孩,让妻子全心奋战在抗疫前线。医护人员是太阳,给人温暖和希望;医护人员家属是天空,是支撑太阳的强大后盾。


      


 最后,所有党员面对党旗,重温入党誓词,坚定共产党员的心中信仰。



通过本次的专题组织生活会,党员的思想受到了洗礼,只要共产党员心中有信仰,肩上有担当,就会在危急关头,扶危渡厄;在紧要关头,挺身而出,绽放最绚丽的光芒,汇集成抗击疫情“必胜的信念”。作为普通的党员,我们也要更加坚定思想,永远跟党走,在平凡的岗位上践行初心与使命。

  

  


版权所有:福建医科大学临床技能教学中心 地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862651 邮政编码:350122