规章制度 当前位置:首页  规章制度
福建医科大学临床技能中心网络安全管理制度
发布时间:2016-12-09  浏览次数:315

1.为了保护临床技能中心网络系统的安全、促进中心计算机网络的应用和发展、保证中心网络的正常运行和网络用户的使用权益,制定本安全管理制度:1、中心网络使用者必须遵守国家有关法律、法规,必须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家保密局《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》。

2、中心网络的所有用户必须接受学校依法进行监督检查和采取的必要措施。遵守学校的管理制度,爱护网络设备,正确使用网络设备,保证网络设备的正常运行。

3、网络管理中心机房要装置调温、调湿、稳压、接地、防雷、防火、防盗等设备,保证网络设备的安全运行,要建立完整、规范的中心网络设备运行情况档案及网络设备账目,认真做好各项资料(软件)的记录、分类和妥善保存工作。

4、除中心网络管理员外,其他单位或个人不得以任何方式试图登陆中心网络后台管理端,不得对服务器等设备进行修改、设置、删除等操作。

5、中心网对外发布信息的WEB服务器中的内容,必须经中心领导审核,交中心办公室备案,由网络管理员从技术上开通其对外的信息服务。

6、网络使用者不得利用各种网络设备或软件技术从事用户账户及口令的侦听、盗用活动,该活动被认为是对中心网网络用户权益的侵犯。

7、为防范黑客攻击,中心网出口处应设置硬件防火墙。若遭到黑客攻击,网络管理员必须在二十四小时内向当地公安机关报告。

8、严禁在中心网上使用来历不明及可能引发计算机病毒的软件。外来软件应使用经公安部门颁发了《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》的杀毒软件检查、杀毒。

9、不得在中心网及其联网计算机上传送危害国家安全的信息(包括多媒体信息)、录阅传送淫秽、色情资料。

10、中心网的系统软件、应用软件及信息数据要实施保密措施。信息资源分不同的保密等级对学校各部门开放。

11、中心网络管理员必须遵守国家公安部及省公安厅关于网络管理的各项法律、法规和有关技术规范。合理对系统进行安全配置,落实各项网络安全技术防护措施,完善系统定期维护更新措施,落实垃圾邮件、有害信息过滤、封堵技术措施,严格防范病毒、木马、黑客等网络攻击。

12、服务器系统及各类网络服务系统的系统日志、网络运行日志、用户使用日志等均应严格按照保留60天的要求设置,邮件服务器系统严禁使用匿名转发功能。

                                      20121121

版权所有:福建医科大学临床技能教学中心 地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862651 邮政编码:350122