综合新闻

首页  通知公告  综合新闻

临床技能教学中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

时间:2020-06-09     浏览次数:110

为了做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,确保师生健康安全,有效预防和控制学校公共卫生突发事件,根据学校有关通知精神,综合考虑当前疫情发展态势及技能中心实际,制定如下工作方案:
一、成立疫情应对工作小组
    成立福建医科大学临床技能教学中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组:
    组长:沈建箴
    副组长刘豫瑞
    成员:林雅玲、吴全民、陈建胜、王华妮、陈琇、李捷翔
    工作小组负责组织、部署、协调中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,组织执行学校防控工作方案,工作小组办公室设在中心办公室。
二、做好防范措施
    (一)加强组织领导。中心主要负责人是本单位防控工作第一责任人,要充分认识疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,按照学校统一要求和部署,保持信息和工作渠道畅通,落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护学校安全稳定。

(二)做好教职工及家属防控工作。办公室和各实验片区负责人要引导教职员工居家防护,减少非必要的外出,不参与聚集性活动,积极做好个人日常防护。要督促家在福州、已从湖北省或其他重点疫区返回的教职员工按照政府疾控部门的要求,居家隔离14天。

    (三)做好中心教职工健康监测与管理台账。根据学校的要求,教职工应每天主动在群里汇报个人及家属健康及外出状况,办公室作为中心疫情防控联络员,负责每天做好教职工的健康监测与管理台账,并将相关数据上报学校有关部门。有教职工出现发烧、咳嗽、不良心理反应、有从湖北或者外省回闽等特殊情况,应第一时间告知办公室,办公室及时上报部门领导和学校有关部门,并做好跟踪反馈。

    (四)加强中心值班工作。值班人员务必强化责任意识,按照学校要求做好寒假期间值班值守,严格遵守工作纪律,值班期间认真迅速做好学校防控工作领导小组部署的有关工作。

    (五)加强战略物资的保管工作。各实验室及时做好口罩、消毒酒精等战略物品的清点和保管工作,具体物资使用由工作小组统一安排和调配。

    (六)做好舆论引导和宣传教育工作。要通过微信群、中心网站等网络渠道积极开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控。密切关注网络舆情及师生发生疫情情况,做好舆情应对与引导工作。

    (七)积极组织应急志愿服务力量。要根据防疫工作发展态势和需要,组织中心党员和志愿者参加防疫志愿服务工作。对开展志愿服务的教职工,要严格落实防护措施,在确保个人安全基础上,积极配合学校有关部门做好疫情与健康科普宣传、疫情排查、后勤保障等志愿服务。

(八)做好中心大楼和各实验室的全面消毒工作。开学前三天,做好中心大楼的卫生清扫和全面消毒工作,做到卫生无死角,做好实验室、卫生间、地板、电梯、门把、公用桌椅等公共场所和设施的消毒工作,配合后勤管理处维护好公共区域洗手设施,备足洗手液、消毒用品等,净化中心大楼环境。

三、工作要求
    (一)中心疫情防控工作小组要加强统筹谋划,完善工作预案,落实各项防控措施,配合学校推进各项防控工作。办公室要充分发挥组织协调作用,加强业务指导和协作联动。

    (二)中心教职工应高度重视,克服麻痹思想,坚守岗位、严格遵守工作纪律,认真落实防控工作各项任务。

    (三)领导干部特别是党员干部应发挥先锋模范作用,积极参与疫情防控志愿服务工作,引导党员危及关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。

                                                                                                                                                      临床技能教学中心

                                                   202022