每日赠言

姓名:

陈晓春

所在单位:

福建医科大学

性别:

学历学位:

博士研究生

职称:

教授




个人简介:陈晓春,男,汉族,1963年5月出生,福建平潭人,中共党员,1984年8月参加工作,福建医科大学临床医学专业毕业,研究生学历,医学博士学位,教授、主任医师、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家。现任福建医科大学校长、党委副书记。兼任中国医师协会常务理事、神经内科医师分会副会长、老年医学科医师分会副会长;中华医学会理事、老年医学分会常委、神经病学分会委员兼痴呆与认知障碍学组副组长;福建省医师协会会长。

长期从事脑老化及神经变性疾病的临床实践与基础研究工作,重点聚焦阿尔茨海默病、帕金森病和抑郁症的发病机制及防治策略的研究;先后主持承担10多项国家级研究课题,在Neuron、Mol Neurodegener、Neurobiol Aging、Glia和 J Immunol等SCI 源学术期刊上发表高质量论文40多篇,相关的科研成果获教育部自然科学一等奖1项、中华医学科技三等奖2项、江苏省科学技术一等奖1项和福建省科学技术二等奖5项。获国家人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家卫生部“有突出贡献的中青年专家”、全国优秀科技工作者、福建省优秀专家、福建省优秀教师等荣誉称号。