每日赠言

姓名:

游小留

所在单位:

思政部

性别:

主要研究方向:

医学伦理与医德教育

职称:

教授

办公电话:

0591-22869653

学历:

本科

电子邮箱:

z7902@163.com


个人简介:游小留,女,1964年12月生,法学硕士,教授。1986年于福建师大政教系获教育学学士学位、2004年于浙江大学法学院获法学硕士学位。现任福建省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员。长期承担《思想道德修养与法律基础》等课程教学,及时传播党的路线方针政策,有的放矢地进行思想品德与法治教育。认真指导学生社会实践,多次辅导学生参加辩论赛和模拟法庭比赛,并担任评委。1987年获福建省优秀讲师团员称号;1990年被评为全省普法先进个人;1998—2000年获福建医科大学优秀教学成果奖;2007年所承担的课程《思想道德修养与法律基础》成为校级精品课程;2009年获福建医科大学优秀教师荣誉;2013年被评为福建医科大学师德先进,课程教案获省教育厅优秀教案二等奖。科研上重点关注医德医伦与学生思想政治教育。主持过省社科联、省教育厅、福建医大教授发展基金等多项研究课题,撰写相关论文二十余篇,在思想道德和医德教育领域有较深入的研究和独到见解。

教学工作:曾面向本科生主讲《思想道德修养》、《法律基础》、《婚姻家庭中道德与法律》、《口才艺术与技巧》、《思想道德修养与法律基础》等课程。现主讲《思想道德修养与法律基础》课程。

科研成果:主持省级科研项目1项,厅级科研项目2项,福建医大教授发展基金项目1项,并参与厅级科研项目2项,校级项目1项。其中主持的商谈伦理与和谐医患关系研究,医德教育的媒介背景及对策分析,基于医学伦理原则的适度诊疗理论建构,基层医务工作者敬业度激励机制研究等课题,重点均在对医学伦理和医德教育等领域进行深入的专门研究。

发表论文(近年)

1、论医学伦理选择中的权变问题,<<中华医院管理杂志>> 2008年8月第8期,CN 11-1325/R,中华医学会主办。

2、商谈伦理与和谐医患关系的重构,<<福建医科大学学报(社科版)>>2008年第3期,CN 35-1241/C,福建医科大学主办。

3、大众传媒对解决医疗纠纷的影响,<<医学与社会>>2008年11月第11期CN 42-1387/R华中科技大学同济医学院主办。

4医德教育与医学生医德思维的养成,《齐齐哈尔医学院学报》2009第12期,CN 23-1278/R齐齐哈尔医学院主办。

5、医德社会教育的媒介背景及其对策分析,《南京医科大学学报(社科版)》2010年第3期CN32-1606/C 南京医科大学主办。

6、医生形象危机与对策研究,《医学与社会》2012.3,CN42-1387/R,华中科技大学主办。

7、适度医疗的伦理学思考,《福建医科大学学报》(社科版)2012.9,CN35—1241/C,福建医科大学主办。

8、适度诊疗:基于医学伦理原则的理论构建,《南京医科大学学报(社科版)》2014.1CN32-1606/C ,南京医科大学主办。

9、适度诊疗的社会性规制探析,《福建医科大学学报》(社科版)2015.3,CN35-1241/C,福建医科大学主办。

奖励情况:先后获省优秀讲师团员、全省普法先进个人、福建医科大学优秀教师、福建医科大学师德先进个人等称号;教学工作曾获福建医科大学优秀教学成果奖、省教育厅优秀教案二等奖,所承担的《思想道德修养与法律基础》成为校级精品课程。

学术活动:任福建省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员。