陈婉南

博士研究生

职称:

教授

个人简介:陈婉南,女,医学博士,教授,士研究生导师,现任福建医科大学基础医学院院长、消化道恶性肿瘤教育部重点实验室、福建省肿瘤微生物学重点实验室副主任。长期从事病原生物学教学与科研工作入选福建省百千万人才工程、福建省高校杰出青年科研人才培育计划、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。获得福建省优秀教师、福建省青年科技奖等荣誉。现担任福建省医学会微生物与免疫学分会主任委员、中华医学会微生物学与免疫学分会青年委员会委员、中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会委员等学术兼职。主要研究方向为乙型肝炎病毒分子致病机制研究成果广泛用于临床指导HBV防治,并应用于医学微生物学的基础研究主持包括国家自然科学基金及教育部博士点基金在内的近20项国家级或省部级课题,在本专业国内外主流杂志发表50余篇研究论文。主持得福建省科学技术进步奖二等奖、福建医学科技奖三等奖、福建省自然科学优秀学术论文奖二等奖;参与获得福建省科学技术进步奖一等奖、福建省医学科技奖一等奖等奖项。教学上,主持2项省级教改课题,副主编全国高等医药院校规划研究生教材1本,参编本科生实验教材1本。