机关效能建设
 
效能建设制度
泉州市积极采取措施全面规范行政权力运行
 
泉州市积极采取措施全面规范行政权力运行
   2010-03-02    字体显示:
  

市县同步规范,涵盖全部行政权力。从今年71日起,在市县两级所有行政执法机关及法律、法规授权的组织和依法受委托的单位,按照同步部署、同样标准、相同步骤、同时实施的措施,对行政处罚、行政许可、非行政许可、行政强制、行政确认、行政征收等6项行政权力进行全面规范;对不包含自由裁量权的行政裁决、给付、监督等3项行政权力制作运行流程图,全面推开规范行政权力运行工作。同时,对市县两级行政执法权力进行全面梳理,共梳理出行政职权39727项,细化标准89873项。

建设执法信息平台,实施行政权力网上运行。研发了行政执法信息平台,在细化行使标准的基础上进一步量化行政自由裁量幅度,并把行政裁量的标准、流程等通过数字化、网络化的手段固化下来,建立全市政府机关行政职权目录数据库和行政执法标准数据库。实现网上政务公开、网上行政执法、网上监察,并具备查询服务、行政执法的载体运用、决策管理服务、法制监督和效能监督等功能。同时,依托“中国泉州”政府门户网站设立“泉州市网上行政执法大厅”,向社会公示市级行政执法行为的依据、种类、标准、程序和行政执法人员的基本信息,同时公布咨询方式、投诉渠道,对执法部门和执法人员进行监督。

构建立体式监督格局,加强对权力运行的监控。完善内部监督,重点对直接影响群众权益或社会公共利益的行政执法及行政管理等重点岗位、敏感部门和关键环节的监督;加强专门机关监督,充分发挥监察、审计等专门监督机关的职能,加强廉政监察、执法监察、效能监察和审计监督,探索建立各监督机关之间联动监督机制,形成监督合力;加强民主监督,不定期组织人大代表、政协委员、新闻媒体和监督员,开展明查暗访和专项检查,发现问题,督促整改;加强社会监督,在泉州电视台开设有线电视“阳光政务”频道,大力推进政务公开,运用现代化手段促进政务信息公开和运作公开透明,促进行政的透明化和公开化。(泉州市效能办)