机关效能建设
 
效能建设制度
福建省厦门市治庸治懒治散提升效能之三大关键词
 

【发布时间】 20111121

【来源】 中国纪检监察报  

为贯彻落实中央和福建省委提出的加大治庸治懒力度的要求,今年初,厦门市部署开展了治庸治懒专项活动,加强对规范权力运行和提速增效服务发展的监督检查,特别是通过启动电子监察实时监控、发挥舆论监督作用、推动绩效考评等监督措施,进一步深化厦门机关效能建设,提高了办事效率,转变了工作作风,有力促进了政府职能的转变。

  工作在福建省厦门市某联合办事大厅的陈某某,一想起监控视频,仍然心有余悸。

  今年8121007分至18分,在距离陈某某工作地点35公里之外的厦门市湖滨北路振业大厦,一楼电子监察室里的视频监控显示:陈某某正在用手机上微博,并将本应自己加盖的公章交给前来办事的人员让其自行盖章。

  一份效能通报立即转到陈某某所在单位。他很快便受到效能告诫,同时被要求在单位作公开检查。按照处罚规定,他全年的绩效奖金也因此被扣发!

  陈某某所受到的处理并不是最严厉的。

  一份最新的效能通报数字显示:在被电子监察视频监控到的慢作为、不作为、失职渎职等具有庸懒散表现的工作人员中,有2人受到党纪政纪处分、14人受到效能告诫、18人受到诫勉谈话、3人被辞退、6人受到组织处理;33个单位对窗口工作人员迟到、早退、脱岗、聊天、玩游戏等庸懒散问题进行整改,纠正各类庸懒散问题133个(次)。

  这套电子监察视频监控系统,是在今年5月正式启用的,也是厦门深化机关效能建设的一个最新举措。

  近年来,厦门市共给予效能告诫160人次,给予诫勉谈话140人次,组织处理305人次。

  “现在政府部门的工作人员都生怕自己办公电脑上的待办文件‘变色’。一旦文件变为红色,便说明自己处理不及时,有可能受到效能方面的处理。”长期与厦门市政府各部门打交道的《厦门商报》记者陈光豪笑着说,“老百姓很欢迎这个‘电子监察局’。”

  电子监察

  139路音视频监控信号对市直33个部门的办事大厅、服务窗口、公共资源交易场所进行实时电子监控

  “以往都是拿着照相机、录音笔等进行突击检查,一天顶多跑三四家单位。如今,只要坐在电子监察室里,通过视频监控系统,轻点鼠标,就能进行效能监察。如果发现问题,可以在第一时间将违纪违规情节记录在案并通知所在单位,让其作出相应的处置。”一提起电子监察,厦门市效能监督员胡乐华赞不绝口。

  厦门电子监察视频系统有一个轮切功能,如果每10秒切换一个窗口单位,半个小时内就可以将所有窗口单位全部浏览一遍。这使得它可以实时对各种违规情况进行标注,并进行绩效评估,实现了对行政权力行使的有效监控。

  目前,该系统通过139路音视频监控信号对市直33个部门的办事大厅、服务窗口、公共资源交易场所进行实时电子监控。

  这套系统有威力的关键还在于,其背后绩效机制的充分运用和惩罚制度的有力执行。厦门市监察局、市效能办制定了相关工作制度,每个工作日均有机关效能监督员在电子监察室轮班值守,按规定对各窗口单位工作人员依法行政、服务态度、工作作风等情况进行监督检查。

  对在监察中发现的问题,相关工作人员将采取视频截图、录制视频等手段保留证据。随后,效能监督员将敦促相关单位进行整改并严肃追究有关人员责任。

  “电子监察结果还将作为机关效能和绩效考核的重要依据。”市效能办副主任张朱及介绍说,根据《厦门市绩效评估工作察访核验实施办法》,市效能办将在今年年终绩效评估时对被处罚单位和部门扣除相应分数。

  电子监察的介入有力推动了效能建设的深化,效能建设的深化又促进了政府部门加大提升行政效率的工作力度,带动了相关审批制度的改革。

  该市规划局将“一书两证”的办理程序由原来的7道精简为3道,规划许可时限也由原来的140个工作日缩短为 25个工作日。厦门建设项目审批,原来需要69个环节355个工作日,通过改革减少为6个审批环节,一般性建设项目审批减至45个工作日,财政性投资项目审批50个工作日……

  舆论监督

  由记者和行风评议代表、特邀监察员专门接听、接访投诉举报,并在开展调查的基础上对各种不良现象进行曝光

  今年212849分,春节后上班的第三天,厦门的天气有点冷,湖里区某局工作人员蔡某刚起床没多久,但《厦门日报》的记者和市纠风办的行评代表却已经到了他所在的办公室。

  “无故不在岗,也没有请假。”面对行评代表的质疑,科室负责人拨打蔡某的电话,蔡某说正乘出租车赶来。直到903分,蔡某才到达工作岗位。

  就在这一天,市纠风办组织行评代表分6组来到该市部分行政机关、基层站所和窗口单位,对工作作风情况进行明察暗访。

  两天后,结合记者和行评代表明察暗访中了解的情况,《厦门日报》“监督在线”专版对部分单位存在的迟到、早退、办事推诿,以及慢作为、不作为等庸懒散现象进行了曝光。随后,16名在明察暗访中被发现违反工作纪律的机关工作人员分别受到效能告诫、诫勉谈话、调离岗位、通报批评等处理,引起强烈震动。

  520日,市纠风办以“工作不主动、履职不尽心、制度不落实、纪律不执行、作风不扎实”等五方面问题为重点,再次组织治庸治懒专项检查和明察暗访。截至今年10月中旬,《厦门日报》“监督在线”专版已刊发了60多期相关报道,对机关工作人员各种不良现象和歪风进行了曝光。

  “要像治理腐败一样,加大治庸治懒的力度。”一场剑指庸懒散的专项治理活动在厦门全市深入开展,对七种庸懒散行为进行集中治理。

  全市纪检监察机关随之开展了对七类庸懒散问题的专项检查,并在媒体上公布效能投诉“热线电话”,发动群众参与监督,进一步扩大了对庸懒散问题的监督面。

  为了使舆论监督成为一种常态,厦门市纪委、监察局还与厦门日报社合作,在该报社大厦里成立了行评接访工作室,由厦门日报社的6名记者和50多名行风评议代表、特邀监察员,专门负责接听、接访市民对政府有关部门不作为、乱作为等问题的投诉举报,并在开展调查的基础上进行舆论监督,每周2期公开报道。

  该市行风评议代表张振清感慨地说,这种做法是专门监督、民主监督、群众监督、舆论监督等多种监督的整合,这种合力在纠正损害群众利益的不正之风,促进行政部门和服务单位强化群众意识、提升服务水平中发挥了积极的作用。

  公众评议

  2010年度,厦门市的绩效评估总分、指标考核得分和公众评议得分均位居全省九个设区市之首

  绩效管理是解决机关庸懒散问题的长效机制。厦门市在推进绩效考评时,从一开始就注重发动群众参与评价,把公众评议作为一个重要指标,并逐步完善了群众评价的运作机制。

  “机关效能如何?政府部门效率咋样?群众对此感受最深,让群众来评价,更接近事实真相。因此,在整个考评指标体系中,公众评议占到了40%的权重。”厦门市监察局一位负责人告诉笔者,目前群众评价主要是通过网上评议和民意调查两种方式进行。

  “厦门网民数超过200万人,网民占常住人口比重达到60%。”一位专门对网上舆情信息进行收集研究的专家告诉笔者,厦门网民参与社会事务管理的热情很高,厦门开展网上评议有着良好的网络基础。同时,网上评议也能有力引导群众积极参与到社会事务的监督和管理中来。

  如今,打开厦门市政府门户网站www.xm.gov.cn,有一个不断闪动的栏目——“社会评议机关(单位)满意度调查”。点击这个栏目,里面便出现2011年度厦门市“网上评议机关”调查,网民可以在此对机关服务进行打分,按照“满意、比较满意、基本满意、不满意”四个等级和“不了解”来评价参评的50多个政府部门,评议内容主要包括政府部门和工作人员办事效率、工作作风、服务质量、依法行政、政务公开、廉政建设等六个方面的工作情况。这一做法从2007年开始一直坚持到现在。

  民意调查则主要是通过厦门市统计局社情民意调查中心进行。该中心严格按照有关程序随机抽样,调查对象包括人大代表、政协委员、企业经营者、城镇居民、农村居民等五大群体。针对不同群体设置不同的公众测评表和问卷调查表,共涉及经济发展、环境保护、社会治安、医疗卫生、廉洁从政等21个评议指标。通过问卷调查,公众可以对政府及其部门的行政能力、履职情况、服务水平、勤政廉政等情况进行评价。

  20116月,福建省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于2010年度政府及其部门绩效管理情况的通报》显示:2010年度,厦门市政府公众评议得分为85.6分,该市的绩效评估总分、指标考核得分和公众评议得分均位居全省九个设区市之首,这已是该市连续三年在全省绩效评估总分中排名第一。(夏宣效)