机关效能建设
 
效能建设制度
“监控眼”助力机关效能提升
 

                                                            (来源于厦门市人民政府网      2012-09-13 08:27:00)
 
   昨日上午10时许,当记者赶到位于市政务服务中心5楼的电子监察室时,市效能监督员和效能办工作人员正通过电子监察系统,对该中心内10个审批服务大厅、320个柜台、637个审批室工作位上工作人员的服务态度、工作效能、审批规范进行严格监控。据了解,自7月25日电子监察系统正式进驻市政务服务中心以来,“一站式监察”发挥了巨大功效,各窗口的机关效能得到有效的监督和提升。

  “一站式监察”

  增强群众满意度

  自2010年起,我市开始建设电子监察系统,目前已基本建成行政权力阳光运行系统,初步分5大类14个子系统。行政审批、行政处罚、投诉咨询、视频监控4个子系统已投入运行。

  此次进驻市政务服务中心的电子监察系统,包括了行政审批电子监察系统、电子监察视频监控系统、电子监察业务处理系统等,是为该中心权力运行、窗口服务“量身打造”的一个全程“监控眼”。系统启动以来,群众对窗口服务、审批效率的投诉越来越少,对政务服务中心的满意度与日俱增。之所以能取得如此明显的效果,得益于电子监察系统“一站式”的特点——及时!

  窗口庸懒散

  逃不过电子监察“法眼”

  在电子监察室,市效能办工作人员和效能监督员通过操作电子视频摄像头,可以在各个窗口之间来回切换,一旦发现窗口工作人员存在迟到早退、脱岗、聊天、玩游戏、门难进、脸难看等庸懒现象,检查人员就会立即拉近镜头,详细查看现场情况,通过截图、截取视频等方式保存证据。

  上述监督检查发现的问题,包括相关证据材料(例如视频片段或截图),将很快通过电子监察业务处理系统发送到当事人所在单位。整个操作流程,从发现问题到传送到当事单位,不过几分钟时间。

  而各单位都有专门人员负责接收,及时呈给该单位相关负责人,落实进一步处理措施,并追究有关人员责任。相关问题的处理情况,市监察局会通过该系统进行实时监控,一旦发现相关单位整改未落实或问责不到位,均可及时进行监督。这些问题和处理情况,都将被列入绩效评估内容。

  审批不规范、超期

  即刻发预警

  此外,电子监察系统还能实现对市政务服务中心各项行政审批事项的全过程监控。一旦发现审批不符合规范、审批时限将近或者超期,系统都会实时预警纠错,运用红牌和黄牌,对各种时限异常、程序异常的违规情况进行标注。

  更为关键的是,电子监察系统还能进行风险点监控,自动发现各个风险点存在的问题,通过对经办人、分管领导、监察人员的提示和预警,及时发现并纠正执法工作中的失误。

  这种对行政权力网上运行过程详细信息的自动采集,实现了对行政权力行使的全过程监控,使我市的行政监察关口前移,由过去的事后监察转变为事前和事中监察,有效地预防腐败行为的发生。