机关效能建设
 
效能建设制度
开封出台《效能问责办法》 官员不作为要上报纸
 

                                                                                               (来源新华网     2012年09月13日 07:34:10) 
 

    核心提示

    哪些党政机关不作为、乱作为、慢作为?

    哪些领导对重大决策部署执行不力,办事拖拉,工作不负责?

    哪些机关工作人员上班时间聊QQ、玩电脑游戏?

    新华网河南频道9月13日讯 大河网报道: 今年6月,开封市出台《效能问责办法》。从办法出台到8月底,开封市已效能问责党员干部206人,问责单位47个,每一次问责决定都在《开封日报》予以公开。

    风暴劲吹

    全市整顿“庸懒散软”

    6月1日,开封市召开“学整树”活动动员大会,从6月开始,用7个月的时间,在全市党员干部中开展“学习焦裕禄精神,整顿干部作风,树正气、树典型”活动。其中的核心内容“整顿干部作风”,矛头直指机关干部工作中存在的“庸懒散软”问题。

    “庸”指平“庸”无为;“懒”指“不作为、慢作为、乱作为”;“散”是指纪律涣“散”、贪图享受;“软”是指机关干部在工作中“软”弱执法。

    出台《效能问责办法》

    同时,开封市委、市政府出台了《效能问责办法》。

    《效能问责办法》具体列举出要实施效能问责的25种情形。其中有迟到早退,态度冷硬,接受宴请、礼金等个人作风问题;也有未能制止管辖范围内发生强揽工程,强行阻工,对重大安全生产、食品安全事件瞒报或处置不力等行政不作为的问题;还有乱检查、乱罚款,违反规定进行评比、考核,违法实施行政强制行为等行政乱作为的问题。

    《问责办法》规定了通报批评、告诫、停职检查、引咎辞职、责令辞职或免职等4种问责方式。

    散 懒 软

    问责决定

    媒体公开14则问责决定

    开封市自实施效能问责以来3个月的时间内,纪检监察部门共作出14条问责决定,问责单位47个,问责党员干部206人,其中有多名县处级干部。每一次问责的人和事,都在《开封日报》上予以公开。

    第一条问责决定6月7日出现在《开封日报》头版上。2月15日,开封县政府办公室秘书张震在与“米寨、前义110KV输电工程项目”承建单位接洽工作时,提出索要礼品的要求,并接受了9000元的三毛购物卡和4000元现金,分发给相关负责人。

    问责:6月4日,开封市监察局查实情况,对张震进行效能问责,停职检查。

    ●副局长擅改建筑容积率

    2011年3月,尉氏县滕华置业有限公司在尉氏县住建局办理了项目建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。由于仝彦华、李锐不正确履行职责,滕华公司擅自将项目建筑容积率由1.8-2.5改为1.8-5.1,通过了规划审批,并弄虚作假提前了建设用地规划许可证发证日期。

    问责:6月8日,开封市行政效能监察中心对尉氏县住房和城乡规划建设局副局长仝彦华、规划股股长李锐实施了效能问责。

    问责决定

    ●派出所干警

    提不合理

    征地补偿要求

    在开关厂棚户区改造项目中,开封市公安局州桥派出所干警袁继根提出不合理补偿要求。袁继根被征收的房屋面积为64.79平方米,但是却提出要补偿本地段现房100平方米以上、且不结算差价的要求,征收补偿协议没有顺利签订,影响“两改一建”工作进行。事件被媒体曝光之后,袁继根带着家人到监察督导组纠缠。

    问责结果:7月9日,开封市行政效能监察中心对袁继根实施效能问责,停职检查两个月。

    市科协主席娄和松和杞县副县长郭宝红在任开封县输变电线路工程建设领导小组组长期间,不正确履行职责,严重损害经济发展环境。

    问责:6月12日、14日,开封市监察局分别对二人实施效能问责。

    8月26日,开封市“两改一建”指挥部等部门在对全市保障性安居工程建设进展情况进行督察时发现,尉氏县经济适用房项目、杞县保障性住房建设项目等4个项目,没有按照时间节点完成任务,进展缓慢,影响了全市保障性安居工程建设的进度。

    问责:8月27日,开封市监察局对上述项目负责人尉氏县副县长黄文建,杞县副县长张朝晖,鼓楼区人武部政委薛维武、副区长张东滨,以及承建单位予以通报批评。