机关效能建设
 
效能建设制度
福建省机关效能建设工作会议召开 习近平作出重要批示
 

福建省机关效能建设工作会议召开 习近平作出重要批示

福建省机关效能建设工作会议召开 习近平作出重要批示--中国共产党新闻

兰锋 潘绣文

2010112509:27   来源:《福建日报》

 

  24日,全省机关效能建设工作会议在福州召开。

  近日,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平就我省机关效能工作作出重要批示:十年前,我在福建抓机关效能建设这项工作时,强调要牢记人民政府前有人民两字,在便民利民上采取了一些措施,取得了一些实效,在全国引起了一些关注。近些年来,福建省委省政府对此项工作常抓不懈,在构建服务型政府方面积累了许多好作法,为福建经济社会健康发展提供了坚强保证。希望你们以全省机关效能建设工作会议的召开为契机,把深化机关效能建设作为贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神的重要举措,认真总结经验,继续扎实推进,不断巩固和拓展机关效能建设成果。

  省委书记孙春兰在会上讲话。她说,福建省机关效能建设始于新世纪之初,是由时任省长的习近平同志倡导和推动并在全国率先开展起来的。习近平同志亲自致信对我省机关效能建设给予鼓励和鞭策,我们要深入学习贯彻,认真总结经验,继续扎实推进,不断巩固和拓展成果,进一步把我省机关效能建设提高到一个新水平。

  孙春兰充分肯定了我省机关效能建设开展十年来取得的成绩。她指出,当前,福建正处在科学发展、跨越发展的关键时期。省委八届十次全会明确了今后五年经济社会发展的目标任务。实现全会确定的目标,关键在落实,关键靠机关。加强机关效能建设,要紧贴跨越发展的中心任务开展工作,加快政府职能转变,推动建设服务型政府,把机关效能建设服务发展的有益经验制度化、长效化,为跨越发展营造良好的政务环境。要自觉践行宗旨,把为人民服务贯穿到工作的全过程。以保障和改善民生为工作重点,坚持问计于民,增强决策的透明度和公众参与度,深入开展机关绩效公众评议活动,提高做好新形势下群众工作的能力,做到为民便民利民。要突出治庸治懒,积极开展教育整治,下大力气解决作风散漫、效率低下、推诿扯皮、无所作为等问题,促进机关干部尽心尽责做好工作。要不断提高各级干部的履职能力、综合素质,大力建设学习型机关,坚持严格教育管理与关心爱护相结合,充分调动机关干部的积极性创造性,有效提高胜任本职工作的能力本领。各级党委政府要加强组织领导,切实把效能建设纳入重要议事日程,及时研究解决工作中的重大问题,进一步理顺领导体制、运行机制,推动机关效能建设扎实开展,为推进福建十二五时期跨越发展作出新的更大的贡献。

  黄小晶在讲话中说,我们始终牢记人民政府前面的人民两字,着力建设对人民负责的政府,在机关效能建设中突出一个字,促进干部尽职尽责;突出一个字,提高政府办事效率;突出一个字,规范行政权力运行;突出一个字,创新政府绩效管理。10年来,效能建设内涵不断拓展,方法不断创新,制度不断完善,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。这些实践启示我们,开展机关效能建设,必须以发展为己任,致力于提高生产力;必须以民生为优先,致力于提高亲和力;必须以治标促治本,致力于提高执行力;必须以效能建设推动服务型政府建设,致力于提高公信力。

  黄小晶强调,当前,福建正处在推动科学发展、跨越发展的关键时期,我们要进一步加强机关效能建设,采取针对性更强的举措解决当前存在的突出问题,着眼保持良好的精神状态,抓好作风建设和治庸治懒;着眼优化投资软环境,抓好效能督查和行政问责;着眼推进政府管理创新,抓好简化审批和改进服务;着眼规范行政权力运行,抓好清权确权和政务公开;着眼强化绩效管理,抓好制度建设和工作导向,使全省机关效能建设再上一个新水平。

  监察部副部长、中国监察学会会长郝明金在讲话中说,作为机关效能建设的发祥地,10年来,福建省立足效能、着眼建设,把机关效能建设作为加强党风廉政建设的重要切入点,采取有力措施,扎实有效推进,取得了明显成效,积累了有效经验,形成了具有福建特色的机关效能建设模式,为全国机关效能建设提供了有益经验。希望福建各级纪检监察机关和机关效能建设工作机构坚持围绕中心、服务大局,先行先试、勇于创新,继续为全国创造好的经验和做法。他表示监察部和中国监察学会将一如既往地支持福建机关效能建设,支持福建实现跨越发展。

  中国行政管理学会会长王澜明对福建省机关效能建设取得的成绩表示祝贺,他说,进一步加强机关效能建设,需要贯彻群众路线,提高党政机关和公务人员为人民服务的本领;需要继续推进行政体制改革,提高政府的执行力和公信力;需要规范权力运行,完善各项制度,提高依法行政水平。他表示要很好总结福建经验,不断创新效能建设的理论和实践,为全面建设法治政府和服务型政府贡献力量。

  会上,龙岩市、省物价局、晋江市负责同志分别作了典型发言。

  省领导梁绮萍、于广洲、刘德章、陈文清、朱生岭、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、徐谦、袁锦贵、苏增添、张志南、洪捷序、陈芸,省法院院长马新岚出席会议。省委常委、纪委书记陈文清主持会议。

(责任编辑:常雪梅)