一、四年制护理学普通本科专业

1.专业简介

护理学专业为国家级特色专业、国家级一流本科专业,获评国家级应用型护理学人才培养模式创新实验区、国家级护理学实验教学示范中心等8项国家级教改工程建设项目。该学科为福建省重点学科、福建省特色重点学科、福建省高原学科,拥有2名南丁格尔奖章获得者,团队先后获评全国高校黄大年式教师团队,国家级人文护理学教学团队。护理学曾在“2021年软科中国大学专业排名”中位列第9,进入A层次。护理学专业建成本科-硕士-博士完整的人才培养体系致力于培育高素质护理人才,建设全生命周期课程体系建立“专业基础在学院—临床实训在医院—专业实践在社区—志愿服务在基地”四位一体医教协同育人平台,培养了一批以岗位胜任力为导向的高素质护理人才,广受社会赞誉

2.总体培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德,具备实践能力、批判思维和终身学习能力,具有一定的创新创业意识和国际化视野,适应经济社会发展需要,具备岗位胜任力的护理高素质人才。

3.主干学科:护理学、基础医学、人文社会科学

4.核心课程

人体形态学、病理生理学、药理学、医学微生物学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区护理学、护理人文学(含护理伦理学、护理教育学、护理心理学、护士人文修养)、护理研究等。

5.授予学位:理学学士学位。

6.就业方向

   学生毕业后主要在医疗卫生、预防保健机构从事临床护理、预防保健等工作。

二、四年制助产学普通本科专业

1.专业简介

福建医科大学护理学院助产教育开始于2014年,每年择优选取20-30名护理专业大三学生,分流进入助产方向的学习,目前已累计培养助产方向学生162名。2017年,通过国家教育部审批,于2018年开始招收助产学专业本科学生,学制4年,助产学专业曾在“2021年软科中国大学专业排名”中位列第3,进入A层次。学院拥有复旦大学附属妇产科医院、广州医科大学附属第三医院、福建省妇幼保健院等国内知名专科医院作为实习点。近年来,助产学专业教学团队不断探索、完善和创新助产人才培养模式,以促进助产学专业的蓬勃发展。

2.总体培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德,具备实践能力、批判思维和终身学习能力,具有一定的创新创业意识和国际化视野,适应经济社会发展需要,具备岗位胜任力的助产高素质人才。

3.主干学科助产学、基础医学、人文社会科学

4.核心课程

人体形态学、生物化学与分子生物学、生理学、病理学、病理生理学、医学免疫学、医学微生物学、药理学、助产健康评估、预防医学、基础护理学、助产导论、助产人文学、护理研究、助产学、母婴保健、儿科护理学、妇科护理学、成人护理学、精神科护理学、急危重症护理学等。

5.授予学位:理学学士学位。

6.就业方向

学生毕业后主要在医疗卫生与保健机构从事临床助产、母婴护理以及妇幼保健工作。