福建医科大学护理学院创建于1985年,秉承“精品、精致、精英”的办学理念,以“省内领先、国内一流、面向世界”为发展目标,历经近40年的建设与发展,形成了本科-硕士-博士完整的人才培养体系,现有护理学专业和助产专业。学院下设人文护理学、基础护理学、成人护理学、助产学4个学系和1个实验教学中心。获批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、国家级护理学人才培养模式创新实验区、国家级实验教学示范中心、国家级护理学专业综合改革试点、省级特色重点学科。荣获全国教育系统先进集体、全国巾帼文明岗等荣誉称号。

学院拥有专兼职教师120余名,其中高级职称近70%,博士、硕士生导师近40名,专任教师具有博士学位近60%。获评国家级人文护理学教学团队、首批全国高校黄大年式教师团队,2名教授分别荣获第43届、第47届国际南丁格尔奖章。教师先后获评全国教书育人楷模、国家卫生计生突出贡献中青年专家、美国护理科学院院士、全国三八红旗手、全国先进工作者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉200多项。

学院为护理学一级学科博士和硕士学位授权点。先后获得50多项国家级、省级本科教学工程建设项目和成果,其中国家级教学成果奖二等奖3项,首届全国优秀教材一、二等奖共3项,国家级、省级一流课程、精品课程22门次。近年来,承担国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等各级各类科研项目300余项;发表论文近千篇,其中SCI收录300多篇;获国家实用新型专利及计算机软件著作40多项;主、参编教材100余部,其中主编、副主编近60部。2022年护理学科在“软科中国最好学科”排名中,跃居全国第9位。

   学院坚持立德树人,主动对接健康中国对护理人才升级变化的需求,不断深化教育教学改革,搭建“三全育人”实践平台,着力培养信念坚定、勇于担当、德智体美劳全面发展的优秀护理人才。学生在中国大学生医学技术技能比赛、大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等学科竞赛中屡创佳绩,获评国家级、省级等各级奖项200余项。至今已培养毕业生28000多人,为各级医疗卫生单位输送大批优秀的高级护理人才,许多毕业生已成为福建省各级医疗卫生机构的护理骨干力量。

学院为两岸四地“华夏高等护理教育联盟”21所创办单位之一,注重对外学术交流与合作,与美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、英国、芬兰、瑞典、丹麦等国家和中国港澳台等地区的护理院校建立密切的合作关系,积极开展对外学术交流与人才培养。

学院两位国际南丁格尔奖章获得者,分别设立福建省“小鹰”护理基金和福建省红十字会南丁格尔护理奖学基金,推进护理公益事业发展,被央广网、福建电视台等媒体报道。学院国家级实验教学示范中心接待国内外近500所护理院校、医院的同行参观交流,教学成果辐射全国。学生自1994年进驻福州台江老人公寓志愿服务基地,发挥所学专长开展志愿服务,广受社会赞誉,成为福建省志愿者服务的先进典型。(2023年12月)