“闽-宁-莆云牵手,共创共享促发展” --记护理学院举办第六期“研萃”学术沙龙活动


发布时间:2022-06-13  信息来源:护理学院  浏览次数:10

 



为了加强院校之间的交流合作,进一步提高护理学专业师生的科研能力和创新水平,我院联合宁夏医科大学和莆田学院于202267日下午利用腾讯会议平台,开展了以“科技强院 创新发展”为主题的“研萃”学术讲座。讲座邀请了中华护理杂志社社长姜小鹰教授和北京大学医学部循证护理研究中心王志稳教授主讲,两百多位师生参加此次线上学术活动。

姜小鹰教授针对“如何确立有价值的研究问题”做了深入浅出的讲解。她结合当下新冠肺炎疫情防控的主题,强调科研问题的确立,一要及时确定研究目标,创新研究途径;二适时寻找研究机会,让视野成为最好的“望远镜”;三要善于归纳总结,把前车之鉴当为研究“宝贵财富”,如此才能迸发有价值的“科研火花”、创造更有价值的研究成果。

王志稳教授生动演绎了“护理研究方案设计”的完整过程。指出做好护理研究方案设计,关键要根据研究问题选择合适研究类型,然后积极寻找理论依据作为科学性的支撑,同时要明确变量的内涵及定义指导研究方案各要素的设计。

此次学术讲座聚焦护理科研选题及方案设计,讲者分析精辟,讲解精彩生动,不仅为闽、宁、莆三校护理学院师生奉上了一场高水平的学术“盛宴”,而且也为促进三校护理师生科研能力和水平的提高,以及校院之间的交流合作奠定基础。


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122) 台江校区:福建省福州市交通路88号(350004) 版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461