老年护理社会实践之老年人体适能训练


发布时间:2021-03-25  信息来源:护理学院学生工作办公室  浏览次数:100

 

    《老年护理学》课程为福建省社会实践一流本科课程。本课程以课堂凸出重点、工作坊激发思维、实践强化能力为教学理念,带领学生走出教室,进入社区,认识老人,理解老人,研究老人,服务老人。

 

2021324日至25日,《老年护理学》授课教师带领2018级护理本科专业的同学们前往我院八家社会实践基地,开展“老年人体适能训练”项目的社会实践教学,为社区老人带来八段锦和舒肩展背操的演示与学习。

 

我院八家老年护理社会实践基地分别为:台江区义洲街道社区卫生服务中心、台江区鳌峰街道社区卫生服务中心、台江区瀛洲街道社区卫生服务中心、鼓楼区南街街道社区卫生服务中心、鼓楼区洪山镇社区卫生服务中心、鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心、仓山区上渡街道社区卫生服务中心、晋安区王庄街道社区卫生服务中心。

 

活动开始前,全体同学明确分工,进行场地布置、海报张贴,为迎接老人做好充足准备。


伴随着活动的进行,同学们以通俗易懂的方式为老人介绍八段锦(或舒肩展背操)的作用和益处,随后通过动作拆解示范、一对一教学、集体练习等方式,引导老人们循序渐进地进行动作训练。

 


实践出真知,实践促成长,实践助提高。本次《老年人体适能训练》社会实践项目共服务老人近180人次,发放师生自制科普手册100余份。通过实践,同学们将老化知识、老年人体适能训练相关研究成果、人文关怀技巧等应用于服务活动中,通过对活动的总结与反思,更加理解“为老服务”的护理内涵,为助力健康老龄化、推动形成良好社区老年文化贡献了自己的青春力量。


    八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,距今已有八百多年历史。这套功法动作舒展,如锦缎般优美、柔顺,又因有八段八个动作,故名为“八段锦”。整套动作柔和连绵,有松有紧,动静相兼,简单易学,适合老年人锻炼,为国家体育总局推荐全民健身功法之一。现代国内外医学专家将八段锦应用于老年人群中,发现长期练习八段锦,可改善老年人的肌肉控制性、提高关节灵活度、减少骨质流失、提升平衡力,还可以降低血压、改善心脑功能、防治高脂血症、预防冠心病发生等,对老年人的身体素质有积极的改善作用。

 

瑜伽具备良好的健体功能和强大的心理调适功效,是一种较理想的终身体育运动项目。瑜伽被应用于衰弱老人、各种慢性疾病老年人群中,取得较好效果。如瑜伽的很多动作是扭转、前屈体位,且呼吸深长缓慢,可加快体内血液循环,扩大胸腔容积,改善心肺功能;可伸展筋膜,加强肌腱韧带、骨骼的支撑,提高平衡能力;可稳定自主神经,缓解外在不良刺激带来的心理应激等。

 

需要注意的是,瑜伽动作繁多,体位变化大,对人的柔韧性要求相对较高。而老年人骨骼随着年龄的增长不断老化,肌肉张力和弹性下降,后弯幅度过大会影响老年人的腰部控制力,造成一定损伤。因此,老年瑜伽训练时,有必要选择一套完整适合老年人康复锻炼的瑜伽套路去练习。


上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122) 台江校区:福建省福州市交通路88号(350004) 版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461