公共卫生学院预防医学实验中心 大学生创新实验室开放管理办法
发布时间: 2015-07-10 浏览次数: 88

福建医科大学预防医学实验中心

大学生创新实验室开放管理办法

为培养学生创新意识,提高学生操作实践能力,进一步加强素质教育,有效利用大学生创新实验室的科研资源,特制定本规定。

1. 开放面向对象:

公卫学院各专业本科毕业生的毕业实训;

公卫学院大学生创新课题。

2. 开放内容:

根据本科生毕业实习和大学生创新课题的不同要求,确定实验室开放内容。内容可包括:本科生毕业生产实习课题实验、大学生创新课题实验、本科生部分教学实验项目;此外提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教师课题。

3. 开放时间:

实验室除春节假日外,原则上实行全天候开放;但实验室亦有权根据具体情况调整开放时间。

4. 开放实验管理细则:

开放性实验实行预约制,每月20日接受预约。预约时,须填写开放实验申请单,经带教教师、实验室管理人员签字后存实验中心备案。进入实验室前,实验室管理人员应对其进行仪器操作和实验室安全培训,考核合格后方允许其进入实验室。

学生应遵守并服从实验中心纪律和规章制度。实验室要做好安全和开放情况记录工作。

实验室提供实验所需常用试剂、玻璃器皿(见“常用试剂、玻璃器皿”目录),但仅限本实验室内使用,不得带出。玻璃器皿领取时,需交付每人50元的押金。实验结束后,清点清洗玻璃器皿,归还实验室并领回押金。若有损坏则根据实际情况酌情赔偿。

实验过程中实验人员不得擅自搬动实验仪器设备。没把握使用的仪器设备必须事先请教实验室管理人员;在掌握实验仪器设备的性能之后,严格按照仪器操作规程操作。仪器设备使用过程中出现任何问题,应及时报告实验室管理人员。

实验人员实验过程中请保持实验室的安静和卫生。实验结束后,学生要负责清理各自实验台面的卫生,最后一位结束实验的学生关闭水电门窗后方可离开。

实验室设有24小时监控,管理人员将不定期巡视检查,若有违反上述规则现象,首次发现予以警告,再次发现则取消其进入实验室资格。

实验管理人员应坚守岗位,负责维护设备,并监管参加实验的学生,及时更正学生的不正确操作和不良行为,预防事故发生。一旦出现事故立即向实验中心汇报。