福建医科大学工会欢迎您! 设为主页 | 加入收藏  
关于组织参加福建省总工会本级第五期职工医疗互助活动的通知
  信息来源:工会
校部各单位、各部门工会

为提高广大职工医疗保障水平,帮扶病困职工,经校工会委员会研究,决定组织教职工参加省总工会本级第五期职工医疗互助活动,现将具体事项通知如下:

一、参加人员

校本部工会会员(含人才派遣、高层次引进人才、延聘和享受二级医保人员),未签订劳动合同或合同期少于一年,以及不能提供最近3个月工资在册名单者,不予参加。

二、互助金标准与筹集

第五期医疗互助活动的互助金(以下简称互助金)缴费标准为每人100元。互助金缴款后不退款,期满后不返还。根据省总工会《关于做好本级第五期职工医疗互助活动的通知》(见附件1),经校工会委员会研究决定,职工个人缴交60元(从1月份工资代扣),校工会经费补助40元。

三、互助活动期限

第五期医疗互助活动期限为一年,从2021 年的11日零时起至2021年的123124时止。参加第五期医疗互助活动的职工在有效期内退休、调动的,其补助权益不受影响,直至期满为止。

四、补助项目和标准

(一)住院补助

    设置住院净自付补助首次补助起付线为500元(包含按病种补助)。

    参加第五期医疗互助活动的职工,在本期内多次住院的,第一次申请住院补助起付线为500元,此后不再计扣起付线。

    1.定点医疗机构(指二级及以上医院,下同)按常规办法收费的,职工医疗互助住院补助基数为:住院医保目录内净自付费用扣除起付线后的费用。住院医保目录内净自付费用是指:住院医保目录内费用扣除医保统筹支付、公务员补贴、大额医疗费用补充保险后的自付部分。

    2.职工医疗互助住院补助标准为:按住院补助基数50%补助,一个活动周期最高补助累计不超过5万元;

    3.定点医疗机构按病种收费管理补助标准为:按病种收费标准内(含限额内可另行收费的耗材费用)个人负担额30%补助,一个活动周期最高补助累计不超过5万元;当期已补助部分不重复计算。

(二)重大疾病补助

    重大疾病病种为34种(见附件2),对当期内经二级及以上医院(以下简称定点医院)首次确诊(指以前从未被医疗机构确诊过,下同)患34种重大疾病的职工,第111种重大疾病补助2万元,第1234种重大疾病补助1.5万元,其中未发现颈部淋巴结以外转移的甲状腺癌并实施手术治疗的,作为特定疾病给于一次性补助5000元。

    (三)大病补助

    按《福建省总工会关于进一步深化职工医疗互助活动的意见》(闽工〔2018159号,附件3)文件执行。

    在定点医疗机构住院治疗(以出院发票时间为准),一个互助周期内职工基本医疗保险目录内累计净自付费用(医保目录内的累计自付费用,扣除职工医疗互助活动补助后的费用)达到5000元以上的,省总工会给予大病补助。具体标准如下:

档次

职工净自付金额

省总工会补助标准

一档

5000元(含)~1万元(含)

1500

二档

1万(不含)~2万元(含)

4500

三档

2万(不含)~3万元(含)

7500

四档

3万(不含)~4万元(含)

15000

五档

4万(不含)~5万元(含)

22000

六档

5万(不含)~8万元(含)

40000

七档

8万(不含)~10万元(含)

60000

八档

10万(不含)~15万元(含)

80000

九档

15万(不含)~20万元(含)

100000

十档

20万元(不含)以上

150000

    职工住院医疗费用由定点医疗机构实行按病种收费管理的,病种费用标准内个人净负担费用(个人负担金额扣除职工医疗互助活动补助后的费用)各档次、补助标准参照前述十档执行。

    (四)死亡慰问金补助

    参加互助活动的职工在互助期内因病死亡的(凭医学死亡证明书),每例补助5000元,由校工会提出申请,补助金交由校工会负责慰问其家属。因事故、自杀、刑事案件等其他非疾病死亡的,不纳入医疗互助范围。患者因重大疾病死亡的,其家属提出重大疾病补助申请,须提交齐全的符合重大疾病补助的材料,方可受补。否则,仍按死亡慰问金补助。

以上四项补助可叠加享受。

五、除外责任

    (一)免责期:

    首次参加(或未连续参加)医疗互助活动的职工实行6 0天免责期。

    (二)职工发生下列情况之一,不给予补助:

    1   .通过欺骗、作弊等方式提供虚假证明的;

    2   .因醉酒、斗殴致伤或故意自伤自残自杀,或因故意犯罪或拒捕致伤,或因违法违纪行为、工伤导致住院的;

    3.保胎、流产、堕胎、分娩等(并发症除外)的;

    4.常规性健康检查、疗养、特别护理、康复性治疗、物理治疗、心理治疗等医疗行为的;

    5.整容、整容手术、美容、美容手术、矫形、矫形手术、外科整形手术、变性手术、预防性手术以及因此而引起的并发症治疗的。但因自然伤害所致的矫形、矫形手术、外科整形手术不在此限;

    6.在非定点医疗机构住院的;

    7.门诊就医的;

    8.在定点医疗机构挂床,但实际并未住院的;

    9.省职工服务中心认定的其他情形。

六、补助金申请和发放

    (一)  补助金申请

    职工本人向校工会提出补助申请并附齐所需材料,经校工会审核通过后上报省职工服务中心统一办理。

    (二)  申请补助期限

    第五期医疗互助活动申请补助的有效期自202111日至2022630日。逾期未提出申请的,视为放弃;因特殊原因无法按规定申请的,应由职工本人事先向校工会书面报备。

    (三)  申请补助所需材料

    1.住院补助

    1)《福建省总工会本级第五期职工医疗互助活动补助金申请表》(见附件4);

    2)职工身份证原件和复印件;

    3)出院小结、诊断证明、住院收费票据、参保人员住院费用结算表等(使用加盖医院印章复印件的,应提交原件核验);

    4)省职工服务中心认为需要提供的其他资料。

    2.重大疾病补助

    除提供上述14项所列的材料外,还应提供以下材料:

    1)门诊病历;

    2)首次确诊检查报告单(如CT、磁共振、B超、心电图、病理切片报告单、血液检验报告单、影像学报告等)原件或复印件加盖医院印章;

    3)癌症患者还需提供病理报告单和血液HIV(艾滋病)检测报告单。

     3.大病补助

    1)《福建省总工会职工大病补助申请表》(附件5);

    2)职工本人身份证原件和复印件;

    3)当期历次住院的“参保人员住院费用结算表(使用加盖医院印章复印件的,应提交原件核验);

    4)省职工服务中心认为需要提供的其他资料。

    4.死亡慰问金补助

    除提供住院补助所需材料外,还应提供医学死亡证明书和工会申请报告。

    (五)补助金发放

    申请补助材料由省职工服务中心专人初核、复核,省职工服务中心会计审核,省职工服务中心主任签批。受理申请材料后15个工作日内将补助款转入职工个人账户。

    、报名

各单位于2020127前将核对、签字后的《第五期医疗互助活动人员花名册》(纸质,另发)上报校工会;不受理个人报名。

联系人:林洁,联系电话:0591-22862117

附件:

1.关于做好福建省总工会本级第五期职工医疗互助活动的通知

2.福建省总工会本级职工医疗互助活动重大疾病的病种范围及定义

3.福建省总工会关于进一步深化职工医疗互助活动的意见(闽工〔2018159号)

4.福建省总工会本级第五期职工医疗互助活动补助金申请表

5.福建省总工会职工大病补助申请表

 

                         中国教育工会福建医科大学委员会

                  20201125


福建医科大学工会版权所有   电话(传真):0591-22862117   地址:福建省福州市大学新区学府北路1号   邮编:350122
营运:福建医科大学工会网    技术支持:信息中心