福建医科大学工会欢迎您! 设为主页 | 加入收藏  
2021年元旦贺词
  信息来源:工会

辞鼠修仓迎稻熟,催牛耙地促年丰。在这辞旧迎新之际,我们谨代表校领导班子,向辛勤耕耘的全校师生医护员工、默默奉献的离退休老同志致以亲切的慰问和美好的祝愿向所有关心和支持学校发展的海内外校友及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校精心谋划“十四五”和扎实推动高水平医科大学建设的奋进之年。这一年,学校不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,团结凝聚全校师生医护员工,统筹抓好疫情防控和事业发展,各项工作取得新进展。学校荣获第二届全国文明校园,获评2019-2020年国家级公共机构能效领跑者单位获国家级科研项目80项,其中国家自然基金项目78项、直接经费4905万元,项目数和经费数均创历史新高。国家杰青和重点项目均实现零的突破。5个学科进入“中国最好学科排名”榜单,护理学首次跻身前20%。入选软科2020中国大学造就杰出医学校友(医药类)前10高校。

这一年,学校众志成城勇于担当,党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。新冠肺炎疫情发生以来,学校始终把师生医护员工生命安全和身体健康放在首位,扎实抓好校园疫情防控,彰显医学院校使命担当,先后动员组织附属医院387名医护人员前往湖北、菲律宾一线,开展抗疫救援工作。在抗疫一线设立10个临时党支部,组建105支党员突击队。3名同志获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,一批医护人员获各类国家级、省级荣誉。学校1800余名研究生在疫情之初即刻返岗投入我省临床医疗工作,获《人民日报》《中国教育报》等点赞肯定。福医人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

这一年,学校坚持学为中心,立德树人成效实现新提升。大力推动“三全育人”工作,加快构建完善学校“三全十育人”大思政工作格局。大力加强思政课程和课程思政建设。出台《关于加强马克思主义学院建设的实施方案》。《最美逆行,战疫报国》万人同上一堂课网络思政云课程访问量近50万人次,话题讨论近13万人次。开展校院领导等与青年学生代表“六个一起”育人行动,一起茶叙、一起阅读、一起劳动、一起运动、一起志愿服务、一起体验艺术。布局新医科建设,新增智能医学工程专业。整合院系资源,成立文理艺术学院、健康学院。本科招生生源质量稳中有升,2020年理工类平均分省内排位较去年上升了1193名。硕、博士录取数较去年增幅27%33%落实德智体美劳全面发展要求,首开14门艺术类课程,制定实施公共体育课程、英语课程教学改革方案11门课程入选首批国家级一流本科课程,2个案例分别入选2020年高校在线课程联盟联席会在线教学管理优秀案例和基于MOOC的混合式教学优秀案例。5篇博士学位论文和14篇硕士学位论文获评省优秀学位论文。2020年学校被省教育厅确定为“新医科”建设试点高校。

这一年,学校坚持人才为先,师资队伍建设呈现新局面。深入实施人才强校战略,紧紧围绕“双一流”大学建设和医疗“创双高”建设,加大引才育才力度。2020年引进博士82人。新聘任特聘教授6人、闽江学者讲座教授3人。新增国家“百千万人才工程人选1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,省级人才15人。2位教授连续6年入选爱思唯尔中国高被引学者“医学”领域榜单。推进人事制度改革,完善以业绩和贡献为主要评价要素的绩效分配机制,修订实施《奖励性绩效工资实施细则补充规定》。树立先进典型,评选表彰 “十佳教师”“十佳医师”“十佳护士”“青年之星”“优秀教师”“优秀教育工作者”“竹兴政旺”优秀教学奖等先进模范共162名,抗击新冠肺炎“最美逆行者”467人。

这一年,学校坚持创新发展,科技实力得到新增强。新增公共卫生重大风险预警研究中心、儿童青少年近视防控研究中心、医疗保障研究院3个省级科研平台。首次获福建省“友谊奖”1项,13项成果获2019年度福建省科技进步奖,其中,一等奖2项,二等奖4项,16项成果获2019年福建医学科技奖。专利授权99项,专利申请权转让1项。4项作品在福建省第四届科普讲解大赛中获奖,2名专家获评福建省十佳科学传播人物,3名专家获聘第三批闽江科学传播学者。

这一年,学校坚持服务社会,附属医院发展迈上新台阶。坚持以党建为统领,推进公立医院党的建设,进一步明确附属医院定位,不断提升医院管理服务水平。附属协和医院、附属第一医院再度双双进入复旦大学医院管理研究所中国医院排行榜百强,连续6年荣登“中国医院竞争力•顶级医院100强”榜单。在国家三级公立医院绩效考核中,附属协和医院、附属第一医院、附属第二医院分别在1000多家综合类医院中位列第30名、37名、103名,均为A+等级系列;附属口腔医院在专科类医院中位列第13名,进入B级系列。附属医院10个专科进入中国医院专科声誉排行榜全国提名,30个学科入选“2019年度中国医院科技量值”各学科百强。4名医师荣获第四届国之名医荣誉称号,9名医师获福建名医代表称号,11位医师获2020年福建省最美医师称号。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年,是中国共产党建党一百周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,砥砺东南医药界的柱石、改善国民卫生的先锋的建校初心,发扬“自强不息、追求卓越”的学校精神,确保十四五开好局、起好步,奋力谱写高水平医科大学高质量发展新篇章,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、事业顺心、学业有成、阖家幸福!


                    校党委书记  何明华                                                 校      陈晓春

                        20201231


福建医科大学工会版权所有   电话(传真):0591-22862117   地址:福建省福州市大学新区学府北路1号   邮编:350122
营运:福建医科大学工会网    技术支持:信息中心