福建医科大学工会欢迎您! 设为主页 | 加入收藏  
工会概况
相关链接:
工会简介

  

福建医科大学工会,全称中国教育工会福建医科大学委员会(以下简称校工会),建会于建国初期。19807月召开一届工代会,迄今九届。自1989年第三次会员代表大会起,校工会会员代表大会与校教职工代表大会同时召开。工会作为教职工代表大会的日常工作机构,参与筹备教代会的各项工作并在代表大会闭会期间贯彻执行大会的各项决议。
校第六届教职工代表大会第一次会议暨第九届工会会员代表大会第一次会议(以下简称“两代会”),于20164月召开。“两代会”筹备期间,以部门工会为选区,选举产生本届“两代会”代表198名,组成10个代表团。本次大会选举产生的校工会第九届委员会,委员21人,主席朱世泽,副主席王云、高松龄、陈媚。选举产生工会经费审查委员会,委员5人,主任陈琳。工会委员会下设组织部、宣传部、生活部、文体部、女工部、青工部、劳动调解和法律援助七个部;大会通过的教代会三个专门工作委员会是:提案审理工作委员会、教学科研工作委员会和生活福利工作委员会。
校工会目前有会员7000多人,其中校本部1070人,有机关、院系部门工会14(根据省总工会闽工[199990号文《关于由省教育工会对12所省部属院校工会、5所省教委直属学校工会实行归口管理的通知》,目前校本部和附二院工会隶属福建省总工会教科文卫体工会,附一、协和、口腔医院工会仍按属地管理原则,隶属于福州市总工会直属工会)
多年来,校工会在校党委的领导下,认真履行维护教职工合法权益的基本职责,围绕学校改革和发展这一中心任务,动员和组织教职工积极参加学校的改革和建设,参与民主管理,积极组织教职工学习《工会法》、《教师法》、《劳动法》,开展“三育人活动”,评选先进、模范,举办文体活动,落实《全民健身计划》,建设“四有”教职工队伍,联系教职工群众,反映教职工的意见与要求,为教职工排忧解难,赢得了教职工的信赖。工会与女职工委员会积极贯彻《妇女权益保护法》、《中国妇女发展纲要》和《女职工工作条例》,维护了女职工的特殊利益和合法权益。校工会在服务学校改革发展和稳定大局中发挥了应有的作用,取得一定成绩。1997年被省教育工会评为“省教育工会工作先进集体”;1998年被福州市总工会授予“先进职工之家”;1999年被省教育工委、省教委、省教育工会授予“先进教工之家”;2000年被省教育工委、教育厅、省教育工会授予“民主管理先进单位”;2003年被省教育工委、教育厅、省教育工会评为“先进教育工会”;2003年被福建省总工会授予“模范职工之家”,2015年被全国总工会授予“模范职工之家”。

 

福建医科大学工会版权所有   电话(传真):0591-22862117   地址:福建省福州市大学新区学府北路1号   邮编:350122
营运:福建医科大学工会网    技术支持:信息中心