学院概况
 
  学院简介 当前位置:  首页  学院概况  学院简介

  


公共卫生学院前身为福建医学院卫生系,始建于1959年,是我国早期开设预防医学本科专业的少数院系之一;2001年在原预防医学系基础上成立公共卫生学院。目前,学院已发展成为以本科教育为基础、以研究生培养为重点、积极发展继续教育的多学科、多专业、多层次的福建省预防医学、卫生管理学、食品质量与安全以及卫生检验与检疫高级人才的重要培养基地和科研中心。

学院现有教职工113人,其中专任教师73人,教授、副教授46人,博、硕士生导师51人,国务院特殊津贴专家2人,国家千人计划专家1人,福建省百人计划专家1人,福建省高校教学名师2人,教师中博硕士比例占93%以上。学院现设有预防医学系、流行病与卫生统计学系、营养与食品安全学系、卫生检验与检疫学系、卫生管理学系、卫生法学与卫生政策学系等6个学系和实验中心。

学院现有公共卫生与预防医学一级学科博士、硕士学位授权点以及社会医学与卫生事业管理二级学科硕士学位授权点、公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点,和预防医学省高原学科。拥有流行病与卫生统计学、环境与健康、公共卫生与预防医学、公共管理等4个省级重点学科;拥有林东昕院士联合实验室、数字福建肿瘤大数据研究所、福建省医疗改革与发展研究中心(省高校特色新型智库)等7个省级重点实验室和技术平台。设有预防医学、公共事业管理、食品质量与安全、卫生检验与检疫等4个全日制本科专业,有在校生1700余人,其中博、硕士生220余人。

悠久的办学历史奠定了学院高品质的教学质量和水平,学院拥有国家级预防医学特色专业建设点、国家级实验教学示范中心,预防医学、公共事业管理入选省级一流本科专业建设点;获批福建省专业综合改革试点专业、省级实验教学示范中心、省级人才培养模式创新实验区等12项省级教育改革项目;拥有流行病与卫生统计学等3个省级教学团队,有卫生毒理学等7门省级精品课程。有福建省卫健委、福州海关、省市疾控中心、卫生监督所以及学校各附属医院、教学医院等30余个校外专业和临床教学实习基地。

学院坚持面向科技前沿,不断探索创新。曾先后获得全国科学大会奖、北京市科技进步一等奖(协作)、福建省教学科技成果一、二、三等奖30多项科学技术奖励。近五年来,先后承担国家、省自然科学基金等70多项科研课题,如国家教育部、国家创新资金项目、国家自然科学基金项目、国家“七五”、“八五”等攻关课题、中美合作课题、国家973重大科研课题等。发表科研论文400多篇,其中SCI收录100余篇,主编或参编规划教材和专著70余部。学院不仅注优化重师资结构,也注重学科交叉与建设,将基础研究和应用研究相结合。在慢性病分子流行病学、肿瘤流行病学、妇幼营养、儿童营养、人群疾病(慢性病)营养、公共营养、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治、分子神经毒理学、表观遗传毒理学和慢性病流行病学等领域进行深入的研究,形成了学科之间良好互动。

学院广泛参与国际或校际学术交流,数十人次留学、出访欧、美、日等数十个国家和地区,并与日本、美国、欧洲和台湾等国家和地区的近20所大学开展学术交流与互访,建立起友好协作关系,每年选派优秀青年教师、研究生和本科生出国(境)交流学习。

通过学院师生六十年的辛勤耕耘,学院近年来国内外影响力不断提升,承担了公共卫生与预防医学、医学管理等相关教育、教学、培训任务,迄今已培养各类中高级公共卫生人才7000余人,服务范围和影响力不断扩大到全省乃至全国,为促进区域医疗卫生事业发展贡献力量。