我院李煌元教授课题组在Journal of Hazardous Materials 发表重要研究成果
发布时间: 2021-06-15   信息来源: 公共卫生学院   浏览次数: 10


我院郑馥荔李雨晴张峰顺等人于2021612日在国际TOP期刊Journal of Hazardous Materials上在线发表研究成果“Cobalt Induces Neurodegenerative Damages through Pin1 Inactivation in Mice and Human Neuroglioma Cells”。该成果以福建医科大学为第一署名单位,李煌元教授、吴思英教授为通讯作者。

该成果针对化学物重金属钴致神经退行性损害的作用及机制不明这一科学问题,从体外神经细胞、小鼠体内实验和钴暴露人群血液样本三个维度揭示了钴是引发阿尔兹海默样神经退行性改变的环境危害物质;并以敲除、抑制和过表达三个层面阐明了一种独特的脯氨酸异构酶Pin1在神经退行性损伤中起早期作用。该成果表明,钴可下调人神经胶质瘤H4细胞中Pin1蛋白的表达及其底物的改变,呈剂量效应关系。此外,钴可导致H4细胞的神经毒性,当Pin1被抑制时,钴诱导的神经损害被加剧,而Pin1过表达则可部分挽救这种损害作用。此外,在血钴水平低于4 g/L时,即可诱导小鼠大脑中剂量依赖性和年龄依赖性的Pin1下调,并伴随着神经退行性改变。Pin1底物如顺式、反式磷酸化Tau蛋白、淀粉样前体蛋白、β淀粉样蛋白和糖原合成酶激酶3 β也随之发生改变。最后,在髋关节置换术病人的血液中发现,其血钴水平中位数为2.514 g/L,远低于安全阈值中规定的10 g/L,然而这些病人的Pin1水平相较于对照组显著性降低,提示Pin1在神经退行性损伤中起早期作用。该成果揭示了,钴通过失活Pin1导致年龄依赖性的神经退行性改变。该成果对散发性神经退行性损害的预防与控制提供重要科学依据,对环境危害物质的毒作用评价及机制研究具有重要意义。

该研究工作由我院李煌元教授的神经毒理学研究团队联合美国哈佛医学院卢坤平教授团队、美国爱因斯坦医学院Michael Aschner教授团队、厦门大学附属福州第二医院郑竑主任医师团队、我校转化医学院郑敏教授共同完成。该研究获得国家自然科学基金项目(No. 81973083, 81903352)、福建省联合创新资金重大项目(No. 2017Y9105)等的资助,这是国际合作、区域合作的重要基础成果,也是推进福建医科大学公共卫生与预防医学一流学科建设的重要科研成果,标志福建医科大学公共卫生学院在神经毒理学领域研究方面的巨大进步,增强了福建医科大学公共卫生学院的国际影响力。

Journal of Hazardous Materials环境科学与生态学领域国际顶级期刊,中科院分区一区,影响因子9.038,要报道对公众健康和环境构成危害和风险的材料最新的研究进展。论文内容链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0304-3894(21)01342-X