服务案例
发布时间: 2021-04-07   信息来源: 公共卫生学院   浏览次数: 44

案例1不忘使命,服务新冠肺炎疫情科学防控

新冠肺炎疫情爆发,第一时间提供疫情风险评估、疫情研判、科普宣传等方面专业支持工作,构筑起群防群控坚实堡垒。

1.服务防控科学决策。张文昌教授应召进入省新冠肺炎疫情研判与防控专家组(共8 人),参与疫情研判与科学防控研究、分析、决策咨询等工作(4-6 /周,4-6 小时/次),受到省卫健委书面表扬。提供书面报告20 余份,其中向省常委呈报10 余份。同时,学院教授(30 余人次)为教育厅、学校应急防控方案制定提供大力支持。

2.服务一线疫情防控。学院组建专家指导组,由李煌元教授领队到超市、监狱等多家企事业单位开展疫情防控指导,获福建省电视台等多家媒体报道。胡志坚、吴思英教授动员23 名研究生协助省、市疾控做好防疫宣传、现场流行病学调查及实验室检测工作。90 余名学生参与当地抗疫志愿服务,累计服务时长超7500 小时。

3.服务疫情防控科学研究与健康教育。叶为民院长主持申报获批福建省公共卫生重大风险预警研究中心建设项目。学院师生SCI 源杂志上发表疫情防控论文近10 篇。学院配合省教育厅安全处编辑《高校新冠肺炎防护手册》,并编写系列的疫情防控指南。疫情爆发以来,学院微信平台推出214 篇抗疫文章,为防疫攻坚战献出宝贵力量。

 

 

 

 

案例2:发挥优势,提升口岸病媒生物及其传染病的监测与防控水平

面对病媒生物性传染病持续高发、口岸输入频繁发生等严峻形势,学院组织专业教师及技术专家和学生,全面承担和参与口岸病媒生物及其传染病的监测与防控。

1.广泛承担监测,筑牢防控根基。自2004 年开始,深入福州、泉州及宁德等重要对外开放前沿40 余个码头口岸开展鼠、蚤、蜱、螨、蚊、蝇等病媒生物、鼠间流行性出血热及鼠疫的监测,开展种属鉴定、标本制作及携带病原体检测等工作,参与师生达5000 余人次。通过监测,系统、完整、准确地掌握福建省重点口岸重要传病意义的病媒生物种属构成、种群分布特征及自然感染病原体的情况,填补口岸病媒生物本底资料的空白,为识别输入性病媒生物、掌握病媒生物动态变化、科学预警病媒生物性传染病的暴发流行提供坚实的科学依据。

2.注重人才培养,补齐行业短板。在服务过程中,针对病媒生物相关人才紧缺的现状,注重产学研全面融合,培养了一批行业专业人才,补齐了行业短板,其中一名毕业生中取得“WHO 疟疾镜检能力最高资质的疾控专家(全国仅17 名)。

3.持续技术支持,完善防控体系。通过长期技术支持,推动行业建立人才队伍培训机制、建设专业病媒生物实验室及创办教学实践基地等,完善口岸病媒生物及其传染病防控体系。

 

 

案例3:服务地方,建言献策助推医改

2017 年,公共卫生学院在原校卫生政策研究中心基础上成功获得福建省高校特色新型智库建设项目福建省医疗卫生改革与发展研究中心,陆续开展社会服务,并取得一系列成果:

1.参与新平台建设。获得福建省高校人文社科研究基地建设项目健康福建研究中心。成立全国第一个省级医改研究会福建省医药卫生体制改革研究会,并与省医疗保障局合作成立了福建省医疗保障研究院

2.接受委托项目。与福建省人民政府发展研究中心合作,承接其决策咨询研究重大课题《福建省进一步深化医药卫生体制改革对策研究》、《十四五时期福建省养老服务体系构建研究》。并陆续承接了国家医保局、福建省卫健委、福建省医保局、福州市卫健委的咨询委托项目。

3.建言献策与产学研合作。2 篇建言献策被福建省人民政府《八闽快讯》专报件采编;1 篇建言献策被《中国侨联侨情专报》专报件采编。为国家医疗保障局、省医保局、省卫健委等政府部门及相关医疗机构提供智库支持,提供决策咨询报告30 余份。与福建省康盟护理服务有限公司、福建省尚健科技有限公司进行产学研合作,研发医养服务平台(网页版和PAD 端),由公司进行智慧照护、疾病照护技能培训、护理员规范管理实践。

 

 

案例4:凝聚智慧,全面服务于福建省基层公共卫生服务人才建设工程

作为福建省公共卫生人才培养中心和最重要的基地,发挥学科优势,涵养公共卫生服务人才洼地

1.提升公共卫生服务人才能力素质。在创立福建省全科医学教育体系与实践(获得2006 年福建省教学成果二等奖)基础上,主持制定人才培养计划、教材编写与建设、课程建设和教学基地建设等。全面支持了福建省基层公共卫生服务人才(全科医生)从无到有到优的培养。近五年,开展各类全科医生培训”20 余期、受益 2000 余人;受省卫健委委托,主持了福建省基本公共卫生服务绩效第三方评评审;全面支持和参与福州市等设区市社区卫生服务中心的建设,包括人才培养、业务咨询、发展规划、基本公共卫生服务评估等;全面负责全省乡村医生的培训。

2.加强营养专业队伍建设,夯实福建省营养师培训基地。承担福建省劳动和社会保障厅公共营养师(二、三、四级)的考评工作,制定了完整系统的公共营养师职业标准,培训公共营养师23 期,为全省(包括基层卫生服务机构)输送了 2000 余名营养人才。

3.凝聚师生智慧,服务基层公共卫生人才建设。充分发挥学科专业优势,挑选骨干教师,承担全科医生培训理论课程教学,全力保障福建省和福州市社区基本公共卫生服务工作,多年位列全国前列。

 

 

案例5:循证科普,提升公众健康水平

为响应健康中国战略实施,引导公众构建健康文明的生活方式,提升公众科学素质,惠及民众的慢性病防控及健康管理服务。

1.科普营养知识,促进营养健康。作为福建省营养学会的挂靠单位,每年开展不同主题的健康科普活动;2020 年全省高校线上科普作品大赛,吸引了多所高校大学生踊跃参与,收到参赛作品106 全民营养周历年共发放宣传资料约11 万份,举办近千场讲座、义诊,直接受益群众7 万余人。

2.筛查慢性病,服务海峡两岸居民健康。邀请国内外知名专家100 余人次前往福清队列现场实地考察与指导。对福清市高山镇12218 名常住居民进行调查,得出高血压、糖尿病冠心病等患病率,筛选肝癌和胃癌高风险人群。对莆田市重点区域600 余人上消化道肿瘤筛查,发现早期食管癌和胃癌。台湾马祖县卫生局和台北大学与连江市济雅医院、福建医科大学合作在连江县开展胃癌高危人群幽门螺旋杆菌根治、胃癌内镜早期筛查检查工作。

3.加强健康科普基地建设,提升科普受众面。2019 年学院获批循证科普、共建共享科普中国共建基地,利用科普中国的优势平台及公共卫生与预防医学学科人力资源优势制作科普视频、文稿等科普作品及专家下基层、上平台做科普讲座与宣讲,为上百万人群健康服务。