社会服务贡献总体情况
发布时间: 2021-04-07   信息来源: 公共卫生学院   浏览次数: 60

本学科长期秉承学科服务社会需求,坚持不懈为政府、公众服务,在新冠肺炎疫情科学防控、口岸病媒生物及其传染病的监测与防控、卫生政策智库、健康科普、健康管理与慢性病筛查、基层公共卫生服务行业人才培训等社会服务做出突出性贡献,引起社会的广泛反响和称赞。

学院师生不忘使命,投身疫情防控,服务社会,作出贡献。张文昌教授作为省疫情防控分析研判专家组成员,参与防控政策制定,受到省卫健委书面表扬。组成专家指导组到地方单位开展疫情防控支援活动,获得多家媒体报道。研究生志愿者援鄂,深入省、市疾控中心参与一线防疫工作。加强防疫科学研究,疫情防控健康教育,浏览量破万,为防疫攻坚战献出宝贵力量。全面承担和参与口岸病媒生物及其传染病的监测与防控,参与师生达5000 余人次,为口岸疫情防控提供专业力量。

依托一会两院一中心福建省医药卫生体制改革研究会福建省医疗保障研究院福建医科大学卫生健康研究院福建省医疗卫生改革与发展研究中心(高校特色新型智库建设项目)与国家省市政府部门合作,承接许多决策咨询研究重大课题等项目,为医改、医保等改革决策建言献策。

学院作为福建省营养学会的挂靠单位,开展了海西大讲堂全民营养周科普宣传系列活动;获批循证科普、共建共享科普中国共建基地,加强健康科普基地建设;依托福建队列研究中心,筛查慢性病,服务居民健康;在学校、社区等场所开展了形式丰富多彩的科普活动,收到了很好的科普宣传效果,提升科普受众面,为百千万人群健康提供服务。

加强营养专业队伍建设,夯实福建省营养师培训基地,为福建省培训、输送了2000 余名营养人才,开展全科医生转岗培训助理全科医生培训”20 余次,培训人次2000 余名,缓解了省内全科医生短缺问题。形成医教协同育人机制,提升公共卫生从业人员岗位胜任力。全面服务省基层公共卫生服务人才培训,保障社区基层公共卫生服务工作多年位列全国前列,为健康福建战略实施奠定坚实的基层人才基础。