本科教育
发布时间: 2016-11-29   信息来源:   浏览次数: 4526

五年制预防医学专业

培养目标:培养具备自然科学、人文社会科学、医学和公共卫生的基本理论与方法,具有系统扎实的科研实践能力和终生学习能力,能够适应我国医药卫生发展需要,未来在疾病预防控制、卫生监督执法、健康促进等领域从事公共卫生和预防疾病方面工作的高素质医学人才。

主干学科:公共卫生与预防医学、基础医学、临床医学、人文社会科学

主要课程:人体系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、病原微生物与医学免疫学、病理学、医学伦理学、诊断学、内科学、传染病学、卫生微生物、卫生化学、卫生统计学、流行病学、健康教育学、社会医学、卫生管理学、卫生毒理学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生与职业病学、儿童少年卫生学、妇幼卫生与保健学、卫生法学

授予学位:医学学士

就业方向:学生毕业后可进入国家和地方各级卫生行政主管部门、疾病预防控制中心和各级医院从事国家健康政策执行和管理工作,并有资格参加国家执业医师考试、获得执业医师证书;可进入各地海关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、卫生监督部门等机构从事健康相关的监测和执法工作、医疗科研机构、医学院校等单位从事医学行政管理、科研和教学工作。此外,品学兼优的优秀学生可经推荐,在国内和欧美知名院校继续攻读相关专业硕士、博士学位,成为专家、学者。

四年制公共事业管理专业

培养目标:培养掌握现代公共管理学科的基本理论、方法和技术,具备良好的公共意识、职业素养和创新性思维,能够胜任卫生与健康领域的管理工作,适应现代经济社会发展需要的全面发展的卓越应用型卫生事业管理人才。

主干学科:公共管理学、医学

主要课程:管理学、法学、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生政策学、社会医学、管理统计学、基础医学噶伦、临床医学概论

授予学位:管理学学士

就业方向:学生毕业后主要进入地方各级各类卫生健康管理部门、医疗保障管理部门等政府机构,以及医院、医药卫生相关企业等从事管理工作。

四年制食品质量与安全专业

培养目标:培养具备食品科学、营养与食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理的基本理论和基本技术和方法,以及应用这些知识的能力,能在相关企业、科研机构、监督检验机构等从事食品的质量安全控制、安全评价及分析检测等方面工作的人才。

主干学科:食品科学与工程、生命科学、管理学

主要课程:生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品工程原理、食品化学、食品毒理学、食品免疫学、食品工艺学、食品质量检验技术、食品质量管理与控制

授予学位:工学学士

就业方向:学生毕业后可到食品卫生监督部门、食品质量检验部门、海关、食品企业及其他的食品营养与安全服务部门等单位从事质检工作、食品营养与安全的管理等方面的工作。

四年制卫生检验与检疫专业

培养目标:培养掌握较扎实的卫生检验与检疫技术专业的基本知识、基本理论和基本技能以及与之关联的基础医学、临床医学、预防医学的相关知识,以及现代仪器设备及先进卫生检验技术,具备现代卫生检验能力、一定的创新意识和科研发展潜能,能胜任卫生检验与检疫机构及与卫生检验相关机构的卫生检验及其它公共卫生及预防医学实验室工作的应用型卫生检验与检疫技术专门人才。

主干学科:基础医学、预防医学、卫生检验检疫技术

主要课程:分析化学、仪器分析、卫生微生物学、病原生物学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验、细菌学检验、检验检疫等

授予学位:理学学士

就业方向:学生毕业后可到海关、疾病预防控制中心、卫生检验中心、环境卫生监测部门、职业卫生检验部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、质量监督机构、医院检验科等单位从事理化、微生物、免疫学检验等方面的工作。