重点实验室与技术平台
发布时间: 2021-04-14   信息来源:   浏览次数: 4121

(一)“环境因素与肿瘤”省重点实验室(2020年)

实验室主要依托我校公共卫生学院(创建于1959年)、原环境与健康研究所和国家级质量工程项目、省级重点一级学科(公共卫生与预防医学,公共事业管理)及重点二级学科(流行病学)、福建省重点建设高校重点学科(环境与健康,2005年10月组建)、预防医学博士点、省部共建重点学科(环境与健康)等,具备良好的建设与发展基础。主要研究方向包括:环境、基因多态性与肿瘤病因分子流行病学研究,环境因素与细胞损害及肿瘤表观遗传学机制研究,环境因素与肿瘤预后和干预效果研究

,环境与食品健康安全研究。

(二)“环境与健康”省高校重点实验室(2014年)

主要研究方向:环境、遗传与疾病关系研究,学科特色鲜明,包括4个主要研究方向:环境表观遗传毒理学研究、肿瘤病因与分子流行病学研究、环境与健康多元统计及其应用研究、环境与食品健康安全研究等,学科研究水平居我省同领域领先水平。

(三)福建省高校特色新型智库——福建省医疗改革与发展研究中心(2017年)

 “福建省高校特色新型智库——福建省医疗改革与发展研究中心” 于2017年成立,挂靠福建医科大学公共卫生学院和福建医科大学卫生政策研究中心。本智库以“健康中国2030”战略规划为起点,依托福建医科大学的资源优势,立足于福建省的省情,秉承“面向政府、服务决策、引导舆论、培养人才”的理念,通过基础性研究和应用对策性研究相结合,对影响福建省医药卫生体制改革与发展的重大问题进行全面、深入的前瞻性研究,探索福建省医药卫生事业发展的基本规律和特点,为各级政府、卫生行政部门的科学决策提供参考依据。

(四)数字福建肿瘤大数据研究所(2018年)

数字福建肿瘤大数据研究所以福建省“精准医学”建设为核心,依托福建医科大学现有资源,立志于打造肿瘤防治大数据平台,探索区域肿瘤大数据开发应用规范。同时研究所将肿瘤的早期筛查、诊断、个体化治疗和抗肿瘤药物作为重点研发目标,总结和分析肿瘤的发生和发展规律,开展肿瘤的病因预防和临床诊疗研究。研究所建设有集肿瘤精准预防、早期筛查、个体化治疗、循证卫生决策、医学科研为一体的全面服务能力平台,通过整合汇聚、挖掘分析、共享应用等三个环节助力福建省肿瘤大数据产业发展。在肿瘤风险预测、病因预防、精准治疗等方面为社会和居民服务,最终降低本地区肿瘤的发生率和死亡率,促进人群健康。研究所目前已收集有口腔癌、食管癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、肺癌等肿瘤相关病因及诊疗数据,开展的项目有国家重点研发计划福建省福清市自然人群队列项目及国家省厅级各类基金项目数十项。

(五)福建省自然人群队列2018年)

与福清市政府合作,在福建省福清市建立恶性肿瘤等慢性病的防治研究现场,拟系统性的对5万福清市常住居民进行健康体检,生活行为方式调查评估,并对环境暴露因素等进行监测,同时收集生物学样本,通过密切随访肿瘤等慢性病的发病与死亡情况,开展包括恶性肿瘤、心脑血疾病等在内的重大慢性非传染性疾病的病因研究以及精准防控研究。为政府制订、评价慢性病筛查、预防和干预策略提供参考,以降低慢性病发病率和死亡率,促进福清市居民健康。同时该项目还将为肿瘤大数据研究、智慧医学研究院等平台提供大数据支撑以及公共卫生人才培养提供教学和科研实践基地。

(六)健康福建研究中心(2019年)

依托福建医科大学公共卫生学院,2019年成立了福建省高校人文社会科学研究基地“健康福建研究中心”。中心立足“健康中国”、“健康福建”的发展战略,跟踪工业化、城镇化、人口老龄化以及生态环境、生活方式的变化及其对人群健康的影响,探索健康服务供给模式转型的路径。中心的研究项目具体聚焦于以下三个方向:健康服务能力研究、健康保障体系研究、全民健康水平的监测与评价研究。

(七)林东昕院士联合实验室(2019年)

院士联合实验室围绕食管癌、胃癌、结直肠癌、口腔癌、胰腺癌等消化道肿瘤,进行病因及基础相关研究,并在消化道肿瘤病因学学科建设、人才培养、对外学术交流、科研课题、成果转化、教学等方面进行合作。实验室的建立,极大促进我校与中国医学科学院肿瘤医院的交流与合作,从科研及教学方面提升福建医科大学消化道肿瘤病因学的综合实力,促进消化道肿瘤实验室及福建省肿瘤大数据研究院的建设。为本地区的居民在消化道肿瘤风险预测、病因预防、精准治疗等方面提供更好地服务,最终降低本地区消化道肿瘤的发生率和死亡率,促进人群健康。

(八)福建省公共卫生重大风险预警研究中心2020年

研究中心充分整合我省目前现有的公卫、基础、药学及临床医学资源,紧密围绕我省公共卫生风险防范的需求,凝聚一批高层次人才,从传染病性疾病防治、环境卫生安全、食品卫生安全等方面,对我省公共卫生风险的预防和控制进行科学攻关。以生物性介质和化学性介质对人群健康影响和潜在性危害研究为切入点,以人群健康危险度评估与预警为主线,通过建设新现再现传染病研究平台、环境卫生研究平台、食品卫生研究平台等一系列公共研究、技术支撑及临床转化平台,引领和带动整个福建省内公共卫生相关的研发和应用,形成一个对福建省公共卫生重大风险因素具有敏锐的识别、监测、预警的平台,为福建省委省政府和职能部门提供第三方预警信息,提高公共卫生应急处置能力,推动公共卫生应急现代化。因此,福建省公共卫生重大风险预警研究中心的建立将为区域性公共卫生安全和社会稳定发挥重要的作用。