福建省高等院校首期健身气功师资培训班在厦门大学圆满结束
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 283

 

  201671日到4日,福建省高等院校首期健身气功师资培训班在厦门大学成功举办。共有来自全省34所高校100多名教师参加,其中40多人具有高级职称。本次培训班由福建省体育局委托福建省健身气功协会与福建省大学生体育协会联合主办,由厦门大学体育教学部和厦门大学国术与健身研究中心承办。经过主办单位、承办单位前期大量的沟通、协调和筹备工作,周密部署,精心组织,为期三天的培训活动圆满顺利结束。


培训班共安排了6个单元的培训活动,举行了开班式、健身气功基础理论讲座、健身气功八段锦和易筋经两套功法教学以及汇报展示、功法考评和培训班结业式等。


开班式由厦门大学体育教学部党委书记郭琼珠教授主持厦门大学国术与健身研究中心主任林建华教授代表承办单位在开班式上致欢迎辞,福建省体育局群体处范永胜副处长、福建省大学生体育协会秘书长高松龄教授、福建省健身气功协会林起基会长出席了开班式,并分别在开班式上做了热情洋溢的讲话。省大体协秘书长高松龄教授代表主办单位发言说:“健身气功是中华民族的优秀传统文化,高校应该大力普及、推广和发扬。”“希望我省高校尽快成立福建省大学生体育协会健身气功研究会,今后每年定期举办健身气功培训学习班,开展健身气功比赛等活动。”

培训班开班式在厦门大学科艺中心举行

厦门大学体育教学部党委书记郭琼珠教授主持开班式

厦门大学国术与健身研究中心主任林建华教授致欢迎辞

福建省大学生体育协会秘书长高松龄教授讲话

福建省健身气功协会林起基会长讲话

福建省体育局群体处范永胜副处长讲话


培训班聘请厦门大学体育教学部李仁松副教授、集美大学体育学院朱月明副教授为本次培训班的主讲教师,聘请厦门大学体育教学部曾秀端副教授、厦门大学体育教学部黄惠玲副教授为培训班教练,李仁松副教授为学员做了“走进健身气功”的基础理论讲座,并主讲教授健身气功八段锦,朱月明副教授主讲教授了健身气功易筋经。

高松龄教授、范永胜副处长颁发培训班教学组教师聘书

李仁松副教授为学员做健身气功基础理论讲座

健身气功八段锦功法教学

健身气功易筋经功法教学


本期培训班是福建省高等院校健身气功师资培训的破冰之旅。为了强化培训班教学效果,培训结束,培训班进行了严格的功法考评。学员首先进行了健身气功八段锦和易筋经的集体汇报展示,并通过抽签分组进行了培训功法考评,林起基会长和培训班4名培训教师为学员进行打分。为期两天的上午、下午和晚上连续6个单元的培训,紧张实效,学员学习非常认真,考评结果显示,参加考核的学员成绩都在良好以上,其中获得90分以上的优秀学员达到16人。

健身气功八段锦教学汇报展示

健身气功易筋经教学汇报展示

健身气功八段锦功法教学考评

健身气功易筋经功法教学考评


最后培训班举行了结业式。结业式由郭琼珠教授主持,林起基会长代表主办单位在结业式上进行了培训班总结讲话,对本次培训班的成功举办表示热烈的祝贺,对本次培训班的组织、教学、学习、接待和会务等各个方面工作给予充分的肯定,并对参训单位和学员今后积极开展健身气功普及推广活动寄予厚望。随后举行了结业证书颁发仪式。

郭琼珠教授主持培训班结业式

林起基会长在结业式上做总结


林起基会长、林建华教授为学员颁发合格证书

李仁松、朱月明副教授为学员颁发合格证书


培训结束,培训活动获得好评如潮。福建师范大学福清分校李凤成副教授对自己长期以来深受困扰的颈椎和腰椎问题,通过培训学习得到明显的缓解,逢人便谈自己习练的感受,并表示自己今后不单要经持健身气功的学习和锻炼,还要把健身气功向全校师生推广。学员们纷纷在培训班的微信群里表达了自己的收获、感受和感恩。闽南师范大学赵越教授在微信群里发言说:“一切尽在不言中!学习充实快乐,收获满满!感谢省体育局、省大体协、省健身气功协会和厦门大学为大家提供了这么好的学习平台!特别感谢教学组的老师们辛苦认真的教学!为您们点赞!万分感谢!期待下次再见!”。莆田学院郑燕萍教授说:“有幸参加了这次培训,获益良多!谢谢省体育局、省大体协、省健身气功协会和厦门大学提供的学习机会,让大家能够相聚在美丽的鹭岛,体验交流与分享可乐;谢谢老师们的精湛教学艺术与辛苦付出,让我们领略到健身气功的无穷魅力!”两位教授学员的感言代表了培训班全体学员的心声。


(图/林晓群)