福建医科大学2024年新年贺词

发布时间:2023-12-31 浏览次数:435

日月其迈新元肇启。值此岁序更迭之际,我们谨代表福建医科大学,向全体师生医护员工、离退休老同志、海内外校友以及长期以来关心支持学校建设发展的各界人士,致以亲切的问候和美好的祝福!

东风浩荡,时代向前。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央全面推进社会主义现代化国家建设,发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,为新征程上高等教育事业发展指明了奋斗方向。2023年是奋力推进中国式现代化福建实践的关键之年,省委、省政府紧扣习近平总书记亲自擘画的新福建宏伟蓝图和“四个更大”等重要要求,加快建设海峡两岸融合发展示范区,实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,谱写中国式现代化福建篇章迈出坚实步伐。2023年是福医聚力续写高分答卷的奋进之年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,成为福建省人民政府与国家卫健委共建高校,在全面推进建设特色鲜明、国内一流的医科大学征程中阔步前行。

我们的2023年,高举旗帜、初心如磐,党建引领更加坚强有力。学校始终把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面党的二十大精神在福医落地生根,全体师生医护员工更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”。深入实施高质量党建“六引领”强基工程,积极探索党建“双创”工作新路径,推动基层党组织全面进步全面过硬。完成全省党建工作示范培育创建高校、教师党支部书记“双带头人”工作室验收工作;3个案例入选全省高校基层党建工作模式典型案例

我们的2023年,守正创新、奋楫笃行,内涵建设更加扎实有效。学校抢抓委省共建重大机遇,乘势而上、开拓进取,汇聚起“双一流”建设强劲动能,迈入高质量发展快车道。教育教学提质增效,落实“五育并举”,深化“三全育人”综合改革,建强省高校重点马克思主义学院,统筹推进“一站式”学生社区建设。新增国家级一流本科课程13门、省级33门,立项率位居全省首位;获国家级教学成果奖二等奖1项、国家级教学竞赛奖5项。人才培养成果丰硕生源质量稳中有进,本科毕业生升学率稳居全省省属高校第一。6篇博士学位论文和12篇硕士学位论文获评省优秀学位论文。学生在国家级各类学科(学术)竞赛中摘得奖项260余项,实现“挑战杯”国赛一等奖零的突破。科研创新迸发活力新增教育部“脑功能与神经退行性疾病”医药基础研究创新中心、第三批省临床医学研究中心7个、省高校重点实验室2个。获批纵向项目453项,其中国家级项目立项数首次“破百”,再创历史新高。盐酸钩吻素子获得国家药品监督管理局化学药品1类新药临床试验批准。7人获评省优秀科技工作者、紫金科技创新奖等荣誉,7项成果获2021年度福建省科技进步奖15项成果获2022年福建医学科技奖。学科学位点建设再添新章成立临床医学研究院、精准医学研究院,完成“八大研究院”总体布局;新增“免疫学”学科进入ESI全球前1%,学校进入ESI全球前1%学科数达到7个。在2023年软科中国医药类大学排名中,学校位列省属医科类院校第13名。师资工作再创佳绩构建“青耕领航”“宗濂计划”等具有福医特色的人才引培体系,新增博士后科研流动站2个、国家级人才3人次各类省级人才86人次公共卫生与预防医学教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队,4人获省优秀教师、省优秀教育工作者、省“最美高校辅导员”等。治理效能稳步提升,加速拓展办学空间,科研综合楼顺利封顶,学生公寓楼、风雨操场等15个项目建成完工,后勤服务保障持续优化,校院领导与学生“六个一起”等育人活动温暖校园,全体师生医护员工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

我们的2023年,融入大局、主动担当,服务社会更加奋发有为。学校积极对接国家重大战略和区域经济社会发展需求,全力推进与泉州市人民政府合作共建福建医科大学泉州湾研究生科创实践基地和国家省级区域医疗中心,打造医学人才培养、科研和医疗服务新高地;深化与省卫健委、福州市人民政府、三明市人民政府等合作共建。积极拓展校际校企合作,与宁夏医科大学、中国科学院海西研究院、福建联通、中国建设银行等签署战略合作协议。全面推进附属医院跨越式发展,附属协和医院、附属第一医院再度双双进入复旦版中国医院排行榜百强3个专科进入全国专科声誉排行榜前十强14个专科提名在服务国家战略服务福建发展中彰显福医担当。

回首过往,全体福医人劈波斩浪、步履不停,在岗位上勤耕不辍、奋斗不止,每一步都走得稳健扎实、铿锵有力,汇聚起蓬勃向上、生生不息的福医力量,开创了学校高质量发展新局面。在此,我们代表学校,向全体福医人表示诚挚的敬意和衷心的感谢

浩渺行无极,扬帆但信风2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划的关键一年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固拓展主题教育成果,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,在时代的浪潮中沿着中国式现代化道路勇毅前行,以实干实绩实效书写特色鲜明、国内一流的医科大学建设的新答卷,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿福建医科大学欣欣向荣、再谱华章!

祝愿大家新年快乐、身体健康、学业进步、事业有成!

 

 

                       校党委书记:陈  

                              校   长 :林  

                          2023年12月31