福建医科大学青年学术论坛第六十四期暨弘药论坛

发布时间:2023-11-10 浏览次数:899

    题:金属团簇与超原子

主 讲 人:骆智训 研究员

国家优秀青年科学基金获得者

    间:202311月12日(星期日)上午 9:30-11:15

    点:旗山校区药学楼北楼402学术报告厅

 

欢迎广大师生积极参加,提前十分钟入场签到。

 

                          福建医科大学科技处

                         福建医科大学科学技术协会

                          福建医科大学药学院

                         福建医科大学创新药物研究院

                            20231110

 

 

【专家简介】

骆智训,研究员,中科院化学所博士生导师,中国科学院大学教授。2009年于化学所获得博士学位,同年7月赴美国宾夕法尼亚州立大学从事博士后研究工作,2013年11月回国工作、2015年入选海外高层次人才引进青年项目、2017年获国家优秀青年基金资助;现任《结构化学》青年编委、《中国化学快报(CCL)》编委。

主要以金属团簇和分子聚集体为研究对象,致力于金属表面化学反应的微观机制研究。近年来,围绕金属团簇和超原子的制备/检测、稳定性/反应性与功能化相关科学问题,设计研制了多套创新性的大型仪器系统,并在此基础上实现了中性/正/负电荷的1-40个原子的多种金属团簇的制备与反应表征技术联用,建立了基于深紫外与红外光电离的飞行时间质谱光谱和基于富压层流反应的自定义三重四极杆质谱与软沉积的创新技术。提出了狭义和广义超原子概念(Special and General Superatoms),把卤素/氧桥保护的气相金属团簇与湿法合成的配体保护金属团簇关联起来;理论结合实验阐明了超原子金属团簇的稳定性以及催化析氢与固氮的反应机制;提出超原子化学研究框架,初步构筑了三维元素周期表及在此基础上的超原子团簇基因新材料。在包括Sci.Adv.,Natl. Sci. Rev.,JACS, Angew 等国际期刊发表科研论文150 余篇,应邀在 Acc. Chem. Res.,Chem. Rev.和Coord. Chem. Rev. 撰写重要综述5篇;合作专著《Metal Clusters and Their Reactivity》在 Springer 出版。

 

海报:福建医科大学青年学术论坛第六十四期暨弘药论坛.png