我校附属协和医院1名医生获第十一届紫金科技创新奖

发布时间:2023-08-17 浏览次数:749

近日,省科协公布《关于第十一届紫金科技创新奖的表彰决定》,附属协和医院叶钦勇教授喜获第十一届紫金科技创新奖,获奖项目为《多维度帕金森病早期诊断标志物整合体系的建立及临床转化》。据悉,我省仅有15位科技工作者获此殊荣。

该项目创新性地从四个维度建立PD早期诊断整合体系。包括非运动症状维度、基于可穿戴设备的运动症状评估维度、神经影像维度,以及组织与体液生物学维度。从四个不同维度构建了帕金森病早期诊断标志物的整合体系,对创新成果进行临床转化和应用,显著提高了早期帕金森病的识别率,较大幅度地提高了福建省帕金森病的整体诊治水平。基于该研究成立了全国首批帕金森病一站式高级诊疗中心、福建省运动障碍疾病虚拟现实训练及其数据分析平台,并牵头制定建立福建省帕金森病医疗质控指标。

紫金科技创新奖每年评选一次,至今已进行十一届的评选颁奖活动,旨在鼓励科技创新,激发社会蕴藏的创新智慧和创作活力,充分调动我省广大科技工作者建设新福建的积极性。要求申报该奖项的科技成果应具有创新性、实践性、效益性,达到或超过福建省同领域研究的领先水平。(附属协和医院)