鼓岭神经科学“大家”谈 —— 第六期

发布时间:2022-12-13 浏览次数:74

为了进一步提升我校的学术声誉和学科知名度,加强国际和国内同行间的交流与合作,同时以神经科学带动多学科协同发展,共同加快推进我校的“双一流”建设。我校采取“请进来”“走出去”相结合的模式,举办鼓岭神经科学“大家”谈系列学术讲座,定期邀请国内外知名专家以及本校学者开展高水平学术讲座。第六期我们邀请了中国医学科学院许琪研究员和福建医科大学张静研究员于20221214日举办讲座,欢迎大家积极参会!

 

讲座主题: 

LHPP介导的溶酶体酸化在抑郁症中的作用机制(许琪 研究员)

认知与情感功能障碍发病机制研究   (张静 研究员)

主持人:陈万金 教授

时间:20221214日(星期三)晚上1900

地点:福建医科大学台江校区基础楼4楼会议室

线上会议码:腾讯会议203-529-417  

 

福建医科大学科技处

福建医科大学神经科学研究院

20221212

特邀嘉宾简介

许琪,博导,北京协和医学院首批长聘教授,“协和学者”特聘教授,中国医学科学院基础医学研究所副所长,北京协和医学院基础学院副院长,现任中国医学科学院基础医学研究所研究员,中国医学科学院神经科学中心执行主任。先后获国家自然科学基金“优秀青年基金”、“杰出青年基金”资助,入选教育部“长江学者”特聘教授、“万人计划”领军人才,并获“中国青年科技奖”、“中国青年女科学家奖”。20余年来致力于抑郁症、难治性癫痫、精神分裂症、阿尔茨海默病等重性脑疾病的发病机制和药物治疗靶点的研究。已在NatureNature Structural & Molecular BiologyNature Communication NeuronMolecular PsychiatryAmerican Journal of PsychiatryJournal of Experimental MedicinePNAS等期刊发表通讯作者SCI论文60余篇,均在协和医科大学完成。

张静,博导,现就职于福建医科大学神经科学研究院。目前兼任中国神经科学学会神经科学研究技术分会委员,中国老年医学学会基础与转化医学分会委员,福建省神经病学分会心身学组委员。曾前往美国国立卫生研究院衰老研究所访问学习。长期从事老年性痴呆和抑郁症的发病机制和药物防治的基础研究工作。主要从衰老和遗传风险因素探讨阿尔茨海默病的发病机制;从应激和遗传的角度,探讨抑郁症发生发展的分子机制;筛选用于防治阿尔茨海默病和抑郁症的天然植物单体或小分子化合物。近年来,先后承担了国家自然科学基金重点支持项目1项、面上项目2项、青年项目1项,及福建省重大研究专项等科研课题近20项。以第一作者或和通讯作者在NeuronMol NeurodegenerTransl PsychiatryNeurobiol AgingFASEB J等国际学术期刊上发表SCI论文17篇,其中JCR一区3篇,JCR二区12篇,并获得中华医学科技三等奖1项、福建省科学技术二等奖2 项、福建医学科技一等奖2 项。

 

海报:鼓岭神经科学“大家”谈—— 第六期.png