鼓岭神经科学“大家”谈—— 第五期

发布时间:2022-11-28 浏览次数:311

为了进一步提升我校的学术声誉和学科知名度,加强国际和国内同行间的交流与合作,同时以神经科学带动多学科协同发展,共同加快推进我校的“双一流”建设。我校采取“请进来”“走出去”相结合的模式,举办鼓岭神经科学“大家”谈系列学术讲座,定期邀请国内外知名专家以及本校学者开展高水平学术讲座。第五期我们邀请了福建师范大学欧阳松应教授和四川大学华西医院程伟教授于20221130日举办讲座,欢迎大家积极参会!

 

讲座主题:

致病菌效应蛋白功能机制  (欧阳松应  教授)

宁静致远——科研成长路上的思考与感悟  (程伟  教授)

主持人:陈万金 教授

 间:20221130日(星期三)晚上1915

线上会议码:微信扫描附件二维码参与会议   

 

福建医科大学科技处

福建医科大学神经科学研究院

20221128

 

特邀嘉宾简介:

欧阳松应,教授,博导,福建师范大学生命科学学院院长,国家级生物学实验教学示范中心主任。国家杰出青年科学基金项目、福建省“百人计划”、福建省百千万人才工程、中科院卢嘉锡青年人才奖获得者,“闽江学者”特聘教授,北京市科技新星,中科院青年创新促进会会员。长期从事病原体感染与致病机理研究。在Nature主刊及其子刊等国际知名杂志发表SCI论文80篇,其中通讯或第一作者(含共同)共40余篇。已申请专利及软件著作权书13项,参与标准制定2项,共同主编学术著作1部,参编4部。兼任中国生物物理学会理事,中国微生物学会理事,福建省微生物学会副理事长,福建省药理学会常务理事,International Advisory Board of Small Structures》,Associate Editor in Frontiers in Microbiology - Phage BiologyReview Editor inFrontiers in Molecular Biosciences - Structural Biology》、《高校生物学教学研究(电子版)》常务编委、《中国细胞生物学学报》编委等。

程伟,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授,博士生导师。围绕病原菌致病与耐药机理和干预策略研究,揭示了微生物代谢及生理调控机制,发现新型抗耐药菌多肽及其合成、修饰机制、阐释噬菌体多肽调控细菌生与死机制,并筛选了抗临床多重耐药菌的候选多肽药物。标志性成果以通讯/第一作者在ScienceNat MicrobiolCell ResCell Host MicrobeCell RepsNat CommunSTTT 等期刊发表;2022年国家杰出青年基金获得者,2015年国家“青年千人计划”入选者、并入选四川省“千人计划”领军人才、四川省学术和技术带头人;担任Frontiers in Molecular Bioscience副主编,中华医学会呼吸分会感染组委员、中国转化医学会抗生素协作组常务理事和副组长等学术任职。


海报:鼓岭神经科学“大家”谈—— 第五期.png