我校附属协和医院陈小松教授团队获得国内整形外科专业首个干细胞临床研究项目立项

发布时间:2022-02-18 浏览次数:358

日前,我校附属协和医院整形外科陈小松教授团队申报的《人脐带间充质干细胞治疗中厚皮片移植患者供皮区创面的随机对照临床研究》通过国家卫健委组织的两轮专家评审并备案成功,成为国内整形美容外科专业首个获准立项的干细胞临床研究项目,也是福建省内首家合法直接将干细胞引入整形外科用于疾病治疗的医疗机构。

该研究项目利用来源丰富、采集方便、容易扩增,对捐献者无损害,没有伦理道德争议,具备产业化和临床治疗规范化潜质,生物学特性优良的人脐带间充质干细胞(UCMSC)用于修复供皮区创面,旨在提升中厚植皮患者供皮区愈合质量,抑制后期瘢痕增生,从而减轻患者痛苦,促进快速康复,提高生活质量。 (附属协和医院)