首页  研院简介  研究生院简介
 
研究生院简介

福建医科大学创办于1937年,办学历史悠久。自1981年国务院学位委员会实施学位制度始,学校即获得硕士学位授予权并从当年开始招收硕士研究生,随后于1990年获得博士学位授予权,至此建立了完整的“学士—硕士—博士”人才培养体系。1999年成立研究生处,2008年成立研究生教育学院,2014年成立研究生院。

学校研究生教育经过30余年的发展,现已拥有博士学位授予权一级学科6个(基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学),博士专业学位授予权学科2个(临床医学博士、口腔医学博士);硕士学位授予权一级学科9个(生物学、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、药学、护理学、医学技术),二级学科1个(社会医学与卫生事业管理);硕士专业学位授予权学科6个(应用心理硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士、药学硕士);福建省研究生教育创新基地11个;福建省专业学位研究生联合培养示范基地3

学校具有招收“5+3”一体化、接收同等学力人员申请硕士学位及面向港澳台招收硕士研究生以及招收海外留学研究生的资格,形成了多种形式、多条渠道培养研究生的新格局。在省内和部分省外高等级医院和科研院所开展研究生培养工作。经过长期的导师队伍建设,形成了一支包括国内外知名高校引进人才、特聘教授和集福建省优秀医学人才在内的高水平导师队伍,现有博士生导师149人,硕士生导师1072人,导师队伍中有两院院士3人,国家千人计划引进人才2人,国家高层次人才特殊支持计划领军人才1人,新世纪百千万人才工程国家级人选4人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,国家卫生计生突出贡献中青年专家2人。目前学校在读博士研究生263人,硕士研究生2825人,外国留学生(博硕士)22人。自开展研究生教育以来,我校共招收博士研究生938人,毕业662人;招收硕士研究生12110人,毕业9032人;授予在职人员以研究生同等学力申请硕士学位1363人(数据截止20179月)。

学校现有直属附属医院6所(其中附属第三医院正在建设中),非直属附属医院15所(含临床医学院2所),临床教学医院23所,专业实践教学基地87个,形成了比较完善的临床教学与实践教学基地网络,有效保障了研究生临床实践教学的需要

  学校现有福建省国家重点学科培育建设学科1个,国家临床重点专科10个,省级临床重点专科21个,国家中医药管理局重点专科1个,省中医、中西医结合重点专科1个,省“211工程”重点学科2个,省特色重点学科4个,省级重点学科9个。现有临床医学和基础医学2个博士后科研流动站,3个院士工作站。拥有肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心,福建省唯一的新药安全性评价中心。拥有教育部重点实验室1个,国家中医药管理局中医药科研三级实验室1个,省级重点实验室7个,省“2011协同创新中心”2个,省级工程研究中心1个,省级工程技术研究中心2,闽台科技合作基地1个,省高校重点实验室9个,福建省高校特色新型智库1个。众多科研平台为研究生科研能力训练与培养提供了充分保障。

研究生院下设院党政管理办公室、研究生招生办公室、学生培养办公室、学位管理办公室、学生工作办公室等职能科室,负责研究生招生、培养、学位和学生日常教育、管理和服务工作。

研究生院秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,坚持育人为本,不断更新教育观念,改革人才培养模式,优化学位点布局,提高培养质量,促进学校办学水平和核心竞争力的提升。

 


大学城校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号行政楼C座三楼,邮编:350122,E-mail:fjmuyjsc@163.com
电话:0591-22862107(招生办公室);22862663(培养学位办);22862035(学生管理/党办);
22862112(学院办公室);22862112(传 真)
台江校区:福州市交通路88号公卫楼一楼,邮编:350004