关于做好2018年研究生国家奖学金评选工作的通知
发布时间: 2018-09-21   浏览次数: 159

各学院(部):

根据教育部、财政部关于《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教2012342号)(附件1)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)(附件2)、《福建省普通高等研究生国家奖学金评审办法》(闽教学〔2015〕37号)(附件3)和《福建医科大学研究生国家奖学金评审办法》(闽医大〔2014〕186号)(附件4)等文件精神,为了表彰我校表现优异的全日制研究生,经研究决定开展2018年研究生国家奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

我校一、二、三年级硕士及博士研究生。

二、评选条件

申请研究生国家奖学金必须符合以下基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.一年级研究生入学考试总成绩(推免研究生本科课程总成绩)排名在本学院(部)前30%以内;二年级研究生学位课平均成绩排名在本学院(部)前30%以内;三年级学术型研究生开题报告平均分排名在本学院(部)前30%以内,科研成果突出;三年级专业学位研究生临床能力中期考核成绩排名在本学院(部)前30%以内,临床能力突出。所有参评学生均不得有补考科目。

5.积极参加各级各类活动,在学术活动、社会实践、公益和志愿服务等活动中表现突出。各项活动及发表文章等有效时间为2017年9月1日至2018年8月31日期间。

三、名额分配

2018年,省教育厅、财政厅下达给我校的国家奖学金名额是博士研究生11名,硕士研究生62名。结合我校参评国家奖学金学生的实际情况,以学院为单位按学生数比例分配名额,学生数较少的学院(部)可推荐1名备选。本次研究生国家奖学金人选实行差额评定,各学院以差额推荐方式确定本学院(部)正选和备选名单报学校评审,候选人名额分配见研究生国家奖学金候选人名额分配表(附件5)。

四、评选程序与时间安排

 9月25日前,研究生国家奖学金申请人在导师推荐下填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件6)提交班级,9月28日前,经班级民主评议后提交学院(部)。

10月10日前,各学院(部)评审委员会组织召开本学院(部)国家奖学金评审会议,确定初步候选人并公示5个工作日后将《研究生国家奖学金候选人情况一览表》电子版(见附件7)、纸质版和评审工作报告报送至研究生院学生工作办公室,邮箱:fjmuyjsc@163.com

为确保评审质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,更好地考核学生综合素质和潜在的科研能力和临床能力,各学院(部)在初步评审阶段可采取评审答辩等形式进行评选。公示期间各学院(部)评审委员会应在公示文件中提供电话及电子邮箱等形式的联系方式,对学生提出的疑问进行合理解释。学生也可以将相关情况向研究生院学生工作办公室反馈(邮箱同上)。

请各学院(部)根据有关文件精神,严格执行相关规定,坚持公开、公平、公正、择优的原则,创新工作形式,严把评审标准,杜绝弄虚作假,保质保量完成本学年研究生国家奖学金评定工作。工作过程中如有疑问请联系研究生院胡筱皲老师,联系电话0591-22860082。

  

附件.rar


  


福建医科大学研究生院

                                                                                                          2018年9月21日