福建医科大学各研究生招生学院简介(2018年9月)
发布时间: 2018-09-18   浏览次数: 4845

基础医学院简介

基础医学院成立于20011月,前身是基础医学部,始建于1959年。历经五十余载的努力,学院已发展成为集教学、科研和社会服务于一体的基础医学人才培养和科学研究基地。学院共有8个学系(人体解剖学与组织胚胎学系、生理学与病理生理学系、生物化学与分子生物学系、病原生物学系、免疫学系、病理学系、细胞生物学与遗传学系、生物信息学系)、1个教学部(数理与计算机学教学部)、2个中心(实验教学中心、科研中心)和1个研究院(转化医学研究院)。

现有专任教师170余人,其中:教授40人,副教授54人;博士生导师28人,硕士生导师66人;享受国务院政府特殊津贴专家3人;全国优秀教师1人;福建省优秀教师4人;福建省最美教师1人;福建省高等学校教学名师3人;福建省高校青年教学名师1人;海外高层次人才引进计划(千人计划)人选1人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人;闽江学者4人;中科院百人计划1人;福建省创业创新人才计划(百人计划)人选5人;福建省外专百人计划1人;入选国家级、省级“百千万人才工程”人选7人;福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划人选4人;福建省高校杰出青年科研人才培育计划人选3人,此外,还建有2个省高校科技创新团队。

学院现有1个省“211”重点学科(分子医学)、1个省高峰学科建设学科(基础医学)、1个省特色重点学科(基础医学)、2个省级重点一级学科(基础医学、生物学)、4个省重点二级学科(生化与分子生物学、人体解剖与组织胚胎学、病原生物学、病理学与病理生理学),拥有基础医学一级学科博士学位授权点、基础医学与生物学2个一级学科硕士学位授权点以及1个博士后科研流动站(基础医学)。

学院现有五年制基础医学和四年制生物信息学两个本科专业,同时还招收培养基础医学各二级学科博硕士研究生,以及生物学各二级学科硕士研究生。现有在读本科生238人,硕士研究生133人,博士研究生54人。学院还承担了临床医学、预防医学、口腔医学、药学、护理学等全校24个专业以及硕士生、博士生的医学基础课程教学任务。学院现有3支省级教学团队(病理学教学团队、人体解剖学教学团队、组织胚胎学教学团队),7门省级精品课程(病理学、解剖学、生物化学、生理学、微生物学、组织胚胎学、机能学)和2门优质硕士学位课程(医学分子生物学、高级病理学)。

学院拥有良好的科研教学平台,目前已建设1个教育部重点实验室(消化道恶性肿瘤)、2个省重点实验室(肿瘤微生物学、福建省癌症和神经退行性疾病转化研究)、1个省“2011协同创新中心”(干细胞转化医学)、4个省高校重点实验室(干细胞与再生医学、脑老化与神经变性疾病、医学生物信息学、心血管病离子通道信号调控)、1个中央和地方共建高校特色优势学科实验室和4个省级教学实验室(基础医学实验教学示范中心、基础医学专业实验教学中心、生物信息学专业实验教学中心、计算机基础与医学应用实验教学示范中心)。

近五年来,学院获得各类纵向科研基金资助170余项,其中国家科技重大科技子项目4项,国家自然科学基金44项,教育部博士点基金2项,福建省自然科学基金53项,省科技厅项目7项,省财政厅/教育厅/卫计委项目36项,资助省属高校项目5项,省高校新世纪人才项目3项,省高校杰青项目4项,中青年骨干项目9项,省卫生厅青年项目12项,教育卫生联合攻关项目2项,福建省青年科技人才创新项目1项,总资助经费2910万元。先后在SCI源期刊和国家级学术期刊上发表论文270余篇。

学院曾获福建省科学技术二等奖3项、三等奖10项;福建省科技进步三等奖1项;福建医学科技奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;福建省青年科技奖8项;运盛青年科技奖1项。学院重视与国内外的学术联系,先后与美国哈佛大学及约翰霍普金斯大学、瑞典卡洛琳斯卡医学院、日本奈良医科大学、台湾阳明大学、香港大学等建立了密切的合作关系。

  

公共卫生学院简介

公共卫生学院前身为卫生系、预防医学系,始建于1959年,是我国高等医学院校中,早期开设预防医学专业的少数院系之一。经过50多年不懈地努力与发展,学院已形博士、硕士和学士等不同层次人才培养结构体系。学院现有公共卫生与预防医学一级学科博士、硕士学位授权点以及社会医学与卫生事业管理二级学科硕士学位授权点,拥有公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点。拥有“公共卫生与预防医学”、“公共管理”和“环境因素与肿瘤”、“环境与健康”等7个省级重点学科和重点实验室;福建省医疗改革与发展研究中心获批福建省高校特色新型智库。现有专职教授与副教授33人,博硕士生导师30余名,(含挂靠单位)。1986年开始培养硕士学位研究生,2004年开始培博士学位研究生。迄今,已培博士研究生30余名,硕士研究生近400名。目前在读研究生150余人,其中博士研究生十多人。2013年获福建省教育厅批准成为“福建省公共卫生与预防医学研究生教育创新基地”建设单位。

悠久的办学历史奠定了学院高品质的教学质量和水平,学院现设有预防医学、流行病与卫生统计学、营养与食品安全学、卫生检验与检疫学、卫生管理学、卫生法学与卫生政策学等6个学系和预防医学实验中心、公共卫生与全科医学人才培训中心、福建医科大学环境与健康研究所、福建医科大学卫生政策研究中心。拥有国家级特色专业建设点、国家级实验教学示范中心;为福建省专业综合改革试点专业、省级实验教学示范中心、省级人才培养模式创新实验区;学院负责预防保健与健康管理专业群建设,公共事业管理、食品质量与安全专业为省级创新创业改革试点专业;还拥有卫生统计学、劳动卫生与职业病学、卫生毒理学、行政管理学等7门省级精品课程,有流行病学、食品营养学等5门省级精品在线开放课程,有社会调查方法、食品理化检验等3门省级精品资源共享课,有流行病与卫生统计学等3个省级教学团队以及预防医学、公共管理2个省级大学生校外实践教育基地;有福建省卫计委、省出入境检验检疫局、省市疾控中心、卫生监督所以及学校各附属医院、教学医院等30余个校外专业和临床教学实习基地。

学院现有教职工80余人,其中专任教师55人,教授、副教授33人,博、硕士生导师30余名,福建省高校教学名师2人。学院先后获得全国科学大会奖、北京市科技进步一等奖、福建省科技成果二、三等奖30多项。近五年来,学院先后承担国家、省自然科学基金等70多项科研课题,发表科研论文400多篇,其中SCI收录100余篇,主编或参编规划教材和专著70余部。学院广泛参与国际或校际学术交流,数十人次留学、出访欧、美、日等数十个国家和地区,并与日本、美国、欧洲和台湾等国家和地区的大学和实验室建立了协作关系,每年选派优秀青年教师、研究生和本科生出国()交流学习,培养各类中高级预防医学与全科医学人才5000余人,为我国公共卫生事业的发展做出了重要贡献。

  

药学院简介

福建医科大学药学院为集教学、科研、开发与社会服务为一体的高等药学教育机构。学院设有药理学系、临床药学系、药物分析学系、药物化学系、药剂学系、天然药物学系、基础化学系、生物工程与生物制药学系等8个学系和实验教学中心、药学科技管理与服务中心等下属机构。拥有1个省一流高峰学科:药学(2018年);2个省级重点学科:药理学(2003年)、药学特色重点学科(2012年)。1984年获得药理学硕士学位授权点(我校首批硕士点),2003年获得药理学博士学位授权点,成为我省药理学硕士学位、博士学位唯一的授权点;2005年获得药学一级学科硕士学位授权点;2011年获得药学硕士专业学位授权点2018年获得药学一级学科博士学位授权点。开设药学、临床药学、药物制剂、生物制药、药物分析等5个本科药学类专业,其中药学专业为国家特色专业。

学院师资力量较为雄厚,现有专任教师79人,其中教授22人,副教授31人;博士生导师10名,硕士生导师62名;具有博士学位者54名,海外留学经历教师17名。师资队伍中享受国务院特殊津贴专家4名,爱思唯尔(Elsevier)高被引学者入选1人(2014-2017年),福建省科技创新领军人才4名,福建省海西产业人才高地领军人才1名,教育部新世纪优秀人才支持计划1名,福建省高校教学名师2名,福建省青年拔尖创新人才2

本学科拥有海西免疫治疗产学研2011协同创新中心、肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心、福建省天然药物药理学重点实验室、福建省新药安全性评价中心、福建省生物医药工程研究中心、中央与地方共建药理学毒理学基础实验室、国家中医药中药药理科研三级实验室、福建省高校纳米医药技术重点实验室等科技平台,以及免疫治疗研究所、蛇毒研究所、临床药理研究所和新药研究所等4个校级研究机构;目前正在建设一个从新药发现、工程化制备、临床前药学和药理学以及安全性评价研究到临床研究为一体的“福建省新药研发中心”,获得省政府专项资助3300万元,为本学科创新型人才培养、新药研发、药学科技创新与创造研究提供了有力的技术支撑和平台保障。学科实验室面积合计16200平方米,仪器设备逾9700万元。成立了院士工作站,并入选海西产业人才高地。

教师积极开展科学研究工作,在生物药物(抗体药物)研究、抗肿瘤药物研究、神经精神药物研究、纳米生物传感器研究、纳米生物医药材料研究等领域形成了显著特色。2013-2017年,承担各类科研项目188项,获得科研经费资助3000余万元,发表SCI论文200余篇。2000年以来,学院获得福建省科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项,福建省自然科学三等奖1项。努力开展开创性、系列性药学科学研究,在药理学、生物技术药物学、天然药物化学、药物分析学、纳米仿生材料等某些研究领域取得重要进展,连续4年入选爱思唯尔中国高被引榜单。

学院具有学士、硕士、博士人才培养体系,人才培养工作成效显著。作为我省药学类专业研究生培养的主要基地,已培博士54名、硕士495名,现在读博士、硕士研究生达203名;近三年,获得福建省优秀博士学位论文1篇,优秀硕士学位论文4篇。先后培养输送全日制本科毕业生2728名,现在读全日制本科生1231名。

全院师生牢记我校首任校长侯宗濂教授“医与药如车之双轮,有医而无药,独立亦难支”教诲,积极响应院党委倡导“博学笃行、弘药济世”精神,努力学习,勤奋工作,推动学院事业再上新台阶。热忱期待和欢迎莘莘学子加盟我们的大家庭,与各位携手,共同见证福建医科大学药学院的发展与进步。

  

护理学院简介

福建医科大学护理学院创建于1985年,是我国恢复高等护理教育后开设护理专业最早的院校之一,也是福建省高等院校设置的第一个高级护理学专业。1994年开设护理专业本科教育,1999年开始招收护理学专业硕士研究,2007年招收老年护理学研究方向的博士研究生,2012年开始招收护理硕士专业学位研究生,目前学院已成为国内少数学士硕士博士办学体系齐全的高级护理人才培养基地,在全国同类护理院校中具有较高的知名度和学术地位。

学院秉承勤勉、励志、超越的院训,发扬乐学、求精、进取的院风,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明特色和优势。

近年来,护理学院敢于创新,进行人才培养模式的研究与实践,先后获得了国家级特色专业建设点、国家级护理学人才培养模式创新实验区、国家级护理学实验教学示范中心、国家级人文护理教学团队、国家级精品课程、国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课、国家级护理学本科专业综合改革项目等系列标志性成果,培养出一批具备岗位胜任力的高素质、应用型护理人才,得到了社会及用人单位的好评。

护理学院现任院长李红教授英国巴斯大学卫生学博士,主任护师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家国家卫生计生有突出贡献的中青年专家。主持护理专业国家临床重建设项目、国家自然科学基金项目、省政府社会发展科技重点项目等

学科带头人姜小鹰教授原福建医科大学护理学院院长获得43届国际南丁格尔奖章,博士生导师,二级教授、享受国务院政府特殊津贴专家;现任中华护理学会副理事长;全国高等护理教育学会副理事长;教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员;福建省护理学会理事长。曾获得全国优秀科技工作者、全国“教书育人”十大楷模、全国“三八”红旗手”等光荣称号。

学院师资力量雄厚,获得国家级、省级和校级表彰及荣誉称号近80项。大多数导师具有出国(英国、美国、加拿大、澳大利亚、日本等)留学背景。此外,拥有来自6所临床教学医院的专业学位副导师作为硕士研究生临床教学的主要师资。

5年来,承担各级各类教学、科研项目100项,其中国家自然科学基金项目14项,发表论文300篇,主编、副主编教材近30部,获国家实用新型专利授权18项。 

通过长期的科研实践,学院在5个护理研究领域(护理教育、护理管理、老年护理、内科护理、急危重症护理成较强的特色和稳定的发展方向,这些方向的研究立足于以病人为中心解决临床护理实际问题,均有省级和国家级研究课题和研究成果作为支撑,已成为我院科研的主攻方向。

学院已培博士和硕士研究生134名,在读博士和硕士研究生59人,获得福建省优秀博士论文一等奖、三等奖各1人,省优秀硕士论文1人。毕业生遍布全国各省市护理院校、医疗卫生单位,许多毕业生已成为福建省护理学科领域中的带头人。

学院大胆创新,率先开展专科护士和专业型硕士一体化的人才培养模式,制定与专科护士相结合的培养方案,建立了专业型硕士培养基地,第一批遴选了我省6家三级甲等医院作为护理专硕临床实践教学基地,为护理专业型硕士提供临床教学和科研基地,也为我国专科护士的培养开辟新路

  

  

口腔医学院简介

福建医科大学口腔医学院始创于1984年,经过34年的建设和发展,已成为福建省口腔医学教学、医疗、科研和预防的中坚力量,引领着福建省口腔医学学科的发展。

学院1998年成为口腔临床医学硕士学位授予点,2006年成为口腔临床医学博士学位授予点,2010年成为口腔医学一级学科硕士学位授予点,2018年成为口腔医学一级学科博士学位授权点和口腔医学专业学位博士授权点,已形成包括学士、硕士、博士完整的学位教育体系,每年招收博士生、硕士生和本科生150余人,在校学生规模达近700余人。学院拥有国内外先进教学设备,为培养学生的临床实践和科研能力提供优越条件,每年以良好的教风、学风和教学质量为省内和国内外输送大批优秀专业人才。学院至今已培养毕业硕士研究生420人,博士研究生23人,目前有在读硕士研究生161人,博士研究生14人。

学院师资力量雄厚,学术梯队结构合理,80%以上教师具有硕士及以上学位,学院现有享受国务院政府特殊津贴专家3人,福建省百千万人才工程人选5人,博士生导师9人,硕士生导师32人,福建医科大学学科带头人6人,福建医科大学青年骨干教师9人,多名专家在全国高校口腔医学专业教学指导委员会、中华口腔医学会各专业委员会任副主任委员、常务委员或委员职务。

学院、医院目前拥有国家级口腔临床医学重点专科1个,福建省级口腔临床医学重点专科6个,口腔医学专业为福建省省级特色专业,口腔医学实验室为福建省高校重点实验室,有福建省级精品课程4门,福建省级实验教学示范中心1个,福建省人才培养模式创新实验区1个,福建省口腔医学研究生教育创新基地1个,2015年被授予福建省专业学位研究生培养示范单位。

学院近五年承担多项国家自然基金及教育部、卫生部、福建省科技厅、福建省教育厅科研项目,出版学术专著、译著26部;参编教材6本;发表学术论文350余篇,其中在SCI源期刊上发表学术论文103篇,获得福建省科学技术二等奖5项,福建省科学技术三等奖、福建省医学科学技术奖、福建省教学成果奖、运盛青年科技奖等多项省级科研、教学奖励。全院师生员工正开拓创新,锐意进取,并将努力把我院建成符合国际标准的口腔医学院校和现代化医院而奋斗。

  

医学技术与工程学院简介

医学技术与工程学院成立于20029月,下设医学检验系、医学影像技术学系、眼视光学系和康复治疗学系。学院有博士、硕士生导师75名,可招收医学技术、临床检验诊断学、影像医学与核医学、眼科学、康复医学与理疗学等硕士专业研究生。目前在校全日制本科生700多人,研究生100多人。

学院汇聚了我省最优秀的相关专业技术专家。现有专兼职教师423人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,省级高校教学名师1人,省级优秀专家1人,省级优秀教师1人,省级师德先进个人1人,省级“百千万人才工程”人选7人,省级高校新世纪优秀人才7人。

学院重视科研工作,加大科研资金投入和科研平台建设。现有四个学系的教学科研实验室,总面积达2000m2,拥有仪器设备超过1000台,总资产1000多万元。与美国、奥地利、荷兰等多个国家、港台地区的高校及科研机构保持密切的学术联系,与知名专教授建立了广泛的学术交流渠道。近年来,学院专职教师承担国家自然科学基金4项,省自然科学基金、省教育厅、省卫生厅等课题60余项;在国内外各级杂志上发表论文700余篇;先后获省科技进步一、二、三等奖30多项。获医学科技一、二、三等奖20多项。

学院注重抓好各专业人才培养质量,随着我国医疗科学技术的飞速发展,学院将进一步优化专业结构,着力加强医学技术类专业建设,逐步构建以理为主、医理相结,具有鲜明医学技术类特色的学科专业发展之路,努力造就更多理论扎实、技能过硬的应用型医学专门人才。

  

人文学院简介

人文学院成立于2001年,前身是福建医科大学人文社会科学部。学院是我校医学教育改革与发展的必然产物,致力于拓展人文社会科学与医学相交叉的新兴专业领域。为了适应我校现代医学教育发展战略需要,学院注重人文素质教育与专业教育并重互补,将教学、科研、社会服务工作聚焦于心理社会健康与大学生人文素质教育领域。

学院拥有完善的教学设施,良好的工作、学习环境。学院设有2个学系(应用心理学系、社会工作系),2个教研室(医学伦理学教研室、就业指导教研室);图书室藏书15000余册,期刊100余种。2个研究中心(校女性研究中心、校医学人文研究中心),1个省级心理与行为实验教学示范中心,2个省属基地(省劳动和社会保障厅的福建省高技能人才培训基地--福建省心理咨询师职业技能鉴定站、福建省大学生心理健康教育辅导员培训基地),1个省级学会(福建省医学会医学伦理学分会),1个市属基地(福州市职工职业技能实训基地)挂靠我院。

福建医科大学应用心理学专业开办于2004年,依托我校深厚的办学底蕴和丰富的医学教育资源,充分发挥健康教育优势,重视培养学生心理咨询与治疗、心理健康教育、心理能力开发等方面的专业特长,是省级特色专业。应用心理学系拥有一支实力雄厚、老中青结合、学术梯队健全、富有朝气的师资队伍。2014年成为应用心理学专业硕士学位授权点。

应用心理学专业拥有心理与行为实验教学中心,下设基础心理学实验室、小组实验室、个案实验室、心理测评实验室、生理心理实验室、沙盘治疗室、生物反馈实验室以及行为观察与分析实验室等。实验教学中心配置有综合心理实验台、生物反馈治疗仪、沙盘治疗套件、远程临床和人力资源管理测评软件、心理学实验软件、认知训练系统、眼球轨迹追踪仪、生理多导仪、128导事件相关电位系统以及近红外脑成像系统等心理学实验教学设备和高尖端研究设备,为心理学课程的教学、实训和科研训练提供良好的物质保证。

应用心理学系拥有7所大型医院、5所中学与大学实践教学基地,能够充分保证专业实践技能训练的需要。学系每年选派学生到美国阿兰特国际大学交换学习。

应用心理学专业毕业生就业门路广泛,主要分布在医疗卫生机构、学校心理健康指导中心、教育和心理培训机构、政府机关、司法矫治机构、企事业单位的人力资源管理部门、商业营销机构等。

应用心理学系是福建省人力资源与社会保障厅的“国家高技能人才(心理咨询师)培养考核基地”,是中共福建省委教育工作委员会的“福建省大学生心理健康教育培训中心基地”。

学院目前有应用心理和人文医学两个硕士学位点,为本科生毕业提供继续深造机会。

应用心理学专业型硕士培养目标:

培养满足临床心理学、教育心理学、社会与管理心理学等心理学实践应用领域的工作要求,具备从事心理咨询与心理治疗、行为矫正、心理健康教育与维护、心理发展与教育指导、心理潜能开发、心理评估、人力资源管理等所必需的心理学技能的高层次、应用型专门人才。

人文医学学术型硕士培养目标:

培养医学伦理、医患沟通、医学心理、医务社工、医德与修养等方向的多学科交叉型人才。通过多学科交叉联合培养人才的模式和途径,培养学生掌握医学人文思想,对医疗实践中的人文医学问题具有较强的敏感性和思辨能力,能发现和解决问题,能够解读相关的医疗卫生决策或为管理提供建议。熟练掌握一门外国语,具有撰写学术论文和进行国际学术交流的能力。具备良好的思想道德品质和法制观念,有社会责任感和求实创新精神。

友情链接:我校人文医学、应用心理专业硕士研究生招生信息发布网址为:http://www.fjmu.edu.cn/rwxy/yjsjy/list.htm,欢迎大家报考!

  

第一临床医学院简介

福建医科大学附属第一医院是一所具有60多年办学历史的教学医院,自1954年被福建医学院(福建医科大学的前身)确定为附属医院起,开始承担临床教学任务。1995年成立“院系结合办公室”,1996年成立科教科。2000年成立“福建医科大学第一临床医学院”。2001年院系结合办公室与科教科分出的教育部分,合并为临床学院办公室。设立办公室、教务科、医学教育科、学生党支部四个职能科室。学院逐步建成本科—硕士—博士—博士后完整人才培养体系。目前工作人员13人,负责安排日常教学与学生管理工作,包括本科教育、研究生教育、住院医师规范化培训和继续医学教育。

学院现有临床医学教研室(组)41个,各教研室有教研室主任(副主任),配备兼职教学秘书,教研室成员821人,其中高级职称占46%,硕士以上学位占59%45岁以下占67%。每年承担着福建医科大学临床医学、医学影像学、麻醉学、医学检验学、口腔医学、药学、眼视光学、康复医学、护理学、公共事业管理、社会工作等10余个专业1000余名学生的临床教学与管理工作。

1986年获硕士学位授予权,1990年获博士学位授予权,2001年获准设立临床医学博士后科研流动站,具有在职人员以同等学力申请硕士学位授予权,同时我院还是临床医学硕士专业学位试点单位之一。目前有博士学位授予权一级学科4个(基础医学、临床医学、口腔医学、药学),二级学科23个(病理学与病理生理学、法医学、放射医学、内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、运动医学、麻醉学、急诊医学、重症医学、口腔临床医学、药理学);硕士学位授予权一级学科7个(基础医学、临床医学、口腔医学、中西医结合、药学、护理学、公共管理),二级学科31个(病理学与病理生理学、法医学、放射医学、内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、运动医学、麻醉学、急诊医学、重症医学、口腔基础医学、口腔临床医学、中西医结合基础、中西医结合临床、药剂学、生药学、药物分析学、药理学、护理学、社会医学与卫生事业管理);硕士专业学位授予权学科5个(临床医学硕士、口腔医学硕士、护理学硕士、药学硕士、应用心理硕士);博士后科研流动站1个(临床医学)。

有博士研究生导师30名、硕士研究生导师213名。除招收全日制(三年制)博硕士研究生外,还具有招收临床医学七年制(2015年改为临床医学“5+3”一体化)、接收在职人员以研究生同等学力申请硕士学位、面向港澳台招收硕士研究生及招收海外留学研究生的资格,拓展与国外、省外高等级医院和科研院所开展联合培养研究生工作。形成了多种形式、多条渠道培养研究生的新格局。是福建省专业学位研究生联合培养示范基地,福建医科大学4个省级研究生教育创新基地挂靠我院。年招生数在逐年增加中,目前每年招生近200名。

医院是国家卫生计生委内镜与微创医学骨科、耳鼻咽喉科、神经外科、普外科、妇产科、泌尿外科培训基地。学院拥有近1000平方米临床医学培训中心,是美国心脏协会(AHA)授权的心血管急救培训中心。2013年福建医科大学附属第一医院临床医学培训中心被教育部高等教育司确定为“本科教学工程”大学生实践教学基地。承担多专业多层次临床技能培训、考核及各类学习班等工作。2017年,由医院培训的研究生组成的福建医科大学代表队,在全国医科院校研究生院联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛上获得二等奖。2011年获得第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东分赛区)二等奖。2012年获得第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东分赛区)一等奖。2016年由获得团体一等奖、在总决赛上以总成绩全国第一名获特等奖。

第二临床医学院简介

福建医科大学第二临床医学院成立于2000年,学院自1998年及2003年分别开始培养硕士学位博士学位研究生,至今已培养博硕士近500人,目前在院博士研究生2人、硕士研究生187人、本科及大专生200余人,是博士、硕士研究生学位授权点单位及博士后科研工作站。

学院师资力量雄厚。现有教授22人、副教授105人,博士研究生导师5人、硕士研究生导师87人,专职教师519人。卫生部突出贡献中青年专家1人、国务院特殊津贴专家6人、全省百千万人才6人、全省卫生系统跨世纪学术和技术学科带头人19人、福建医科大学学科带头人10人,在国际学会任理事、委员等学术任职2人,国家级学(协)会委员以上学术任职90人次、省级学(协)会副主任委员以上学术任职43人次。学院注重医疗技术创新,大力开展医学科学研究。近五年来学院曾获得省、市级科技进步奖40项,国家自然科学基金、国家“十一五”科技支撑课题、省级、厅级基金等项目482项,在国际权威刊物和国家一级学术刊物上发表论文410篇,SCI源期刊204篇,获得专利9项。学院共有教研室25个。

学院的临床教学医院福建医科大学附属第二医院是泉州地区现代医学的发祥地,是福建省首批通过卫生部评审的四家三级甲等综合性医院之一,是我省主要的医疗、教学、科研、毕业后教育基地之一,是福建省南部区域医疗中心领衔医院、福建省呼吸医学中心建设依托医院。1881年创院至今,历经百年峥嵘岁月。如今蓬勃发展,占地约350亩,设有鲤城和东海两个院区,编制床位2000张。医院为国家级住院医师规范化培训基地和省级医学继续教育基地之一,设有13个国家级住培基地、1个国家级专培基地。13个国家级住院医师规范化培训基地,分别为内科、儿科、急诊科、神经内科、外科、外科-神经外科方向、妇产科、耳鼻咽喉科、眼科、放射科、超声医学科、麻醉学、全科医学,先后为医院及社会培养了860名住院医师。医院倡导“创新、求实、严谨、规范”实验室室训,依托睡眠医学省高校重点实验室、自身免疫病研究室、介入超声研究室、肝胆研究二室、耳鼻喉研究室、手外科研究室、糖尿病研究室、肾病研究室、骨科生物力学研究室、睡眠呼吸研究室、肝胆胰疾病数字化技术临床应用中心等11个研究室和中心实验室,大力开展医学科学研究。

医院历来以外科技术精湛著称,上世纪四、五十年代率先在泉州地区开展大、中型外科手术,并为泉州地区培养了大批医学骨干力量。近年来,医院在各方面取得长足发展,学科发展水平整体处于省内先进;介入呼吸病学、低视力康复、产前超声医学等亚专科跃入国内先进;呼吸与危重症医学科、免疫风湿科、超声医学科、眼科、皮肤医学美容、生殖医学等多个专科或亚专科处于省内领先水平。免疫学和变态反应专业、皮肤病专业、超声诊断专业等专科被列入省级临床重点专科,呼吸与危重症医学科入选全国首批专科医师规范化培训基地、中医师协会呼吸内镜医师培训基地,获全国首批PCCM科规范化建设三级医院优秀单位。

医院获颁人力资源和社会保障部博士后科研工作站,是国家药物临床试验机构,与美国Salus大学合作成立国际联合低视力康复教育中心,与长庚科技大学联合建立呼吸治疗培训基地,是福建医学会变态反应学分会、福建超声医学工程学会、海峡两岸医药卫生交流协会海西介入呼吸病学专业委员会、中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会视障辅助技术专业学组、中国辅助技术研究所视障辅助技术研究中心、福建省低视力康复指导组、福建省视障康复技术指导中心、福建医科大学肝胆胰疾病数字化技术临床应用中心挂靠单位;获国家级皮肤医疗美容示范基地、国家心血管疾病诊疗质量监测基地、中国心衰中心建设单位、全国临床药师培训基地、国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地、中国卒中学会综合卒中中心、国家卫计委脑防委高级卒中中心、中国胸痛中心认证成员单位、中国肺癌联盟肺结节诊治分中心、国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)、中国糖网筛防中心、国家药品不良反应中心哨点医院、中华医学会骨密度测量质量控制合格认证单位等,人类生殖辅助技术IVF通过国家资质评审,是中国妇幼保健协会“母婴友好医院”、福建省产前诊断中心、福建省危重症孕产妇转诊救治网络医院、泉州市疑难急危重症和孕产妇抢救中心。

作为福建医科大学第二临床医学院、医院高度重视与国内外的学术交流,与美国纽约大学、日本山梨医科大学、日本鹿儿岛大学、荷兰自由大学、台湾长庚科技大学、英国皇家国立骨科医院、美国加州大学、新西兰奥塔哥大学、美国希望之城医院等机构及学者建立了合作关系,聘任数十名国内外专家作为医院客座教授、特聘教授、高级专家。

“博大精深、仁心惠世”为百年老院的当代院训,学院将继续发挥人才优势,促进科研、教学工作又好又快发展,践行“救死扶伤”和“教书育人”的双使命,为人民群众的生命健康保驾护航,为海峡西岸经济区建设服务。

  

协和临床医学院简介

福建医科大学附属协和医院为创建于1860年的福州圣教医院与创建于1877年的福州马高爱医院合并而成,为八闽现代医学的发祥地。现已发展为一所集医疗、教学、科研、预防和保健为一体的大型三级甲等综合性医院。1994年被卫生部评为福建省首批三级甲等医院。医院坐落在福州市中心风景秀丽的于山之麓,编制床位2500张,年门诊病人近200万人次,年收治住院病人10万余人次,开展各类手术10万余台(其中住院部及手术达65%)。医院综合实力位居省内前茅。在复旦大学医院管理研究所公布的“2016年度中国医院排行榜“2016年度中国医院专科声誉排行榜中,作为省内唯一入选的医院跻身百强,在中国医学科学院公布的“2017年度中国医院科技影响力排行榜中,综合排名位居全省首位,共有11个专科进入全国百强行列。在香港艾力彼医院管理研究中心发布的“2017中国医院竞争力·顶级医院100强榜中,我院位居省内榜首。截止目前,医院共有6个国家级临床重点专科和12个省级临床重点专科,数量均居全省省属医院首位。我院血液病学专业是福建省“211”工程唯一的西医临床重点学科、教育部重点学科培育学科、福建省恶性血液病人才高地。医院已成为福建省血液、心脏、微创、烧伤4个医学中心、1个实验室研究平台、1个医学实验动物中心的建设依托单位,截至目前有11个省级研究所和11个校级研究机构挂靠我院。

医院重视技术创新和科研实力的提升,科技投入及产出、质量均居全省首位,承担国家“863”“973”、国家自然科学基金、卫生部、教育部、省教育厅、科技厅等大量科研课题,先后获得3项国家科技进步奖、国家自然科学奖,439项省、部级等科研成果奖,获得专利36项,近五年发表SCI论文1200多篇。重视国内外的学术交流,与美国、澳大利亚等国家的高校和科研院所建立密切的合作关系。

1995年医院成立福建医科大学协和临床学系2000年更名为福建医科大学协和临床医学院,师资力量雄厚,现有49个教研室(组),专任教师905人,其中正、副高职称(含教授、副教授)近500人,拥有博、硕士学位的医师占医师总数的80%,拥有国家级、省部级、享受政府特殊津贴专家等高层次人才百余名。

福建省最早的临床医学博士、硕士点发端于我院, 1986年和1990年分别获得硕士博士学位授权并开始招收研究生,研究生招生类型趋于多样化,招生规模逐年增加,每年招收研究生250人左右,涵盖学术型博士和硕士、专业学位博士和硕士、“5+3一体化学生、同等学力人员、港澳台研究生和来华留学生。2001年设立临床医学博士后科研流动站,至今已有11位博士后进站工作。医院目前拥有一级博士学位授权点6个,一级硕士学位授权点8个,4个研究生教育创新基地,是福建省临床医学专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地建设单位。医院研究生导师队伍不断壮大,目前已有博、硕士研究生导师176人,其中博士研究生导师41人。

医院重视研究生的培养,给予博、硕士研究生优厚的生活补助,加强研究生学术交流,通过重点专科人才培养专项经费、国家建设高水平大学公派研究生项目、研究生学术交流基金等项目多渠道积极资助研究生参加国内外学术会议,为提升研究生培养质量,与北京大学、复旦大学、中国医学科学院医学实验动物研究所、上海乳腺肿瘤重点实验室、香港大学、美国波士顿哈佛医学院、美国希望之城癌症医学研究中心等国内外高校和研究机构建立合作关系,近5年国内外访学(3个月以上)的研究生共计30人次。学院研究生毕业论文获奖数居全校首位,自2000年开始评选省级优秀研究生论文至今,已有28位博士和6位硕士被评为福建省研究生优秀学位论文,其中1人获全国优秀博士论文提名。

学院承担福建医科大学临床医学、麻醉学、医学影像学、医学检验学、口腔、药学和护理学等本科专业的临床教学任务。拥有1个省级精品课程、4个校级精品课程和5个校级教学团队。2012年被评为福建省大学生校外实践基地。2013201420152017年学院代表福建医科大学先后荣获第四届全国高等医学院校临床技能竞赛华东区比赛一等奖、全国临床技能竞赛三等奖,第五届全国高等医学院校临床技能竞赛华东区比赛一等奖及两个单项奖、全国临床技能竞赛二等奖,第六届全国高等医学院校临床技能竞赛华东区比赛一等奖及五个单项奖、全国临床技能竞赛三等奖,第八届全国高等医学院校临床技能竞赛华东区比赛一等奖及两个单项奖、全国临床技能竞赛二等奖。

  

省立临床医学院简介

省立临床医学院成立于2001年9月,前身是成立于1995年的省立临床医学系,1984年开始培养硕士研究生,是省内最早开展医学硕士生培养的单位之一。经过不断改革开放和开拓创新,学院现已形成包括博士、硕士、学士等多层次人才培养体系,教学规模与师资力量不断扩大,拥有一支结构合理、素质优良、临床与科研并重的师资队伍,近年来先后承担20多个专业的临床教学任务。目前有博士培养点7个、硕士培养点24个、国家级住院医师规范化培训基地30个、省级住院医师规范化培训基地17个,是全省唯一的全国首批住院医师规范化培训示范基地。2019年招生的博士生导师4人,硕士生导师84人,目前在校研究生418人。

学院临床教学医院福建省立医院始建于1937年,是福建省最早创办的公立医院。目前,院本部占地面积38858平方米,建筑面积15.8万平方米,开放床位2398张。年门诊量200万人次,住院量8万人次,年急诊量20余万人次。在职员工3500多名,医生900多名,护士1500多名。医院先后获得“全国百佳医院”、“全国卫生应急先进集体”、“全国群众满意的医疗机构”、“爱国拥军模范单位”等荣誉称号。建院70周年时,习近平主席发来贺信,称赞福建省立医院是一所具有光荣传统、在省内外有影响的著名医院。

全院围绕“本部做强、北院托管、新院做大、分院帮扶”的总体思路,稳妥推进医疗集团的组建进程。福建省立医院医疗体系含有福建省立医院、省急救中心、省心血管病研究所、省临床检验中心、省老年医院(北院)、省立金山医院(南院)、武夷山市立医院(武夷分院)。

医院共有专科护理、重症医学、急诊医学科、心脏大血管外科、中医全科医学等5个国家级临床重点专科建设项目,心血管内科、内分泌科、耳鼻喉科、呼吸内科、眼科等省级临床重点专科建设项目。3个省级医学中心包括省心脏介入治疗中心、省消化内镜中心、省微创外科治疗中心;9个省级专业质控中心,临床检验、急诊、高压氧、病理、影像医学、病案、心血管介入、护理、感染性疾病等。糖尿病专业被列为省领先医疗特色专业。省级重点实验室2个,省心血管病重点实验室和老年病实验室。

2009年获批福建省研究生教育内科学创新基地。拥有国家卫计委冠心病、心律失常、周围血管介入诊疗、脑卒中筛查与防治、四级妇科内镜手术培训、临床药师培训、腹膜透析示范、癌痛规范化治疗以及远程病理会诊等9个国家级基地或中心。医院拥有模拟医学中心,设备设施完善,可满足研究生的临床技能培训的要求。在福建医科大学2016年临床医学专业学生临床技能竞赛中,获得团体一等奖。

近10年来,中标各类课题500多项,获得科研成果奖近百项。在全国性专科学会任职的专家有30人,在省级各专科学会任职的有116人,全院享受政府特殊津贴专家48人,1位国家有突出贡献中青年专家、4位卫生部突出贡献中青年专家、1位国家百千万人才工程人选,1位美国护理科学院院士,30多位专家分获中央保健工作突出贡献者、福建省优秀人才等荣誉称号。

  

  

福总临床医学院简介

福建医科大学福总临床医学院成立于200112月,1989年开始培养硕士研究生,2006年开始培博士研究生。现为福建医科大学、第二军医大学、厦门大学等8所院校的博、硕士联合培养点,导师类别涵盖临床医学博士和硕士学位授权一级学科点、中西医结合硕士学位授权一级学科点。学院先后有120名专家被福建医科大学聘为研究生指导老师,2019年正在招生的博士生导师2人,学术型硕士生导师15人,专业学位硕士生导师72人。十多年来,医院共培养了医学生4000余人,其中博士研究生53人,硕士研究生1675人。学院还设有国家人事部博士后科研工作站,拥有7个博士后带教学科。

学院的临床教学医院福州总医院(原九三医院)又称东方医院,建于19498月,由院本部及海军442、空军476、陆军95三个临床部组成。医院目前展开床位3900张,占地面积1117亩,年门急诊量300余万,年手术量2.73万多例次;2012年医院投入1000余万元新建了9420平方米的教学综合楼;医院新病房大楼建筑面积18.09万平方米,单体面积居全军第二、闽赣两省第一。医院拥有国内领先的医疗、教学、科研设备,设备总值已超过7亿元,主要有PET-CT、磁共振仪4台、高速CT2台、全身γ-刀、ECTDSA、数字胃肠机(DR)、数字拍片机(CR)、头颅X-刀、检验自动化流水线系统、全层流净化手术室等。

医院技术力量雄厚,建有博士后科研工作站,在站博士后30名,拥有高级技术职称专家近310余名,具有博士、硕士学位者335名,现有福建医科大学兼职教授24人、副教授35人,承担教学任务临床教师340余名。医院19个临床专业获批国家级住院医师规范化培训资格,2个学科为国家专科医师培训基地。形成了较完善的临床实践教学网络,保障研究生临床实践教学的需要。

医院院本部设有56个专业学科,拥有5个国家级重点学科、5个省级重点学科,现有国际合作基地2个、工程技术研究中心2个、10个全军级重点学科、16个南京军区重点学科,拥有福建省和全军重点实验室各1个。16个临床专业获批国家药物临床试验资格;检验科顺利通过国际医学实验室ISO15189现场认可。这些平台承接着大量的科研任务,为研究生科研能力训练与培养提供充分保障。

医院坚持临床与科研并举,深入推进研究型医院建设,发展军民融合特色道路,按研究型学科、研究型培育学科和研究型特色专科进行分类建设,实现器官移植、肾脏疾病和血液净化等传统优势学科的转化医学发展,康复医学科和微创神经外科等新兴学科的转型发展,生殖中心、介入治疗和干细胞治疗科等特色学科的突破发展。肝、肾大器官移植、女性盆底功能障碍性疾病治疗、功能与分子医学影像学诊断、癫痫病外科诊治、干细胞基础与临床研究、人类辅助生殖、核酸适配体诊断系列研究、远程病理诊断等一大批技术居国内领先水平。

医院陈自谦、赖国祥、郑和平等导师积极参与疾病指南、专家共识等行业标准的制定,主编专著21部,主办《功能与分子医学影像学》和《中华细胞与干细胞杂志》2本期刊;谭建明副院长的原创性临床研究论著发表在世界顶级医学杂志《JAMA》上,单篇影响因子30.026分;医院先后获得国家科技进步二等奖3项,近五年获省部级科研成果二等奖以上奖励30余项,连续四年(2013-2016)获得福建省科技进步一等奖。各项科研创新成果在全国各地推广应用实现经济效益近千万元。

学院以加强学科带头人的培养,提高人才队伍的创新思维、创业干劲与创造能力,努力锻造一批厚德、精业的优秀中青年人才队伍为人才培养总目标。近年来,医院着眼建设能打胜仗、军内领先、国内一流、国际知名的研究型医院目标,秉承姓军为战、拥政利民的办院宗旨,坚持质量建院、内涵强院的发展战略,突出创新驱动、军民融合的发展模式,医院全面建设和综合实力明显提升,保持了医教研协调发展良好势头。

  

临床医学部简介

福建医科大学临床医学部的发展历史可以追溯到建校初期的1937,历经80年的办学发展。为了适应学校发展,20141月学校成立了临床教学部,负责全校临床教学工作和临床教学资源的统筹与协调,全校临床教学基地的规划、建设与管理,临床医学专业建设,以及全校临床医学专业基础课、专业课的课程建设与管理,协助做好临床教研室的建设与管理,参与临床师资的遴选、培训与考核。20161月,为加强临床医学类本科专业的专业建设,进一步优化临床医学教育教学管理和资源统筹,强化临床教学过程管理,提高教育教学质量,学校将临床教学部更名为床医学部”,定位为“学院”,并将麻醉学、医学影像学专业的专业建设与管理调整到临床医学部。下设党政管理办公室、教学科研办公室、临床基地管理办公室和学生工作办公室4个科级机构,拥有临床医学系、麻醉学系、医学影像学系三个专业学系和32个教研室。设有临床医学专业(包含“5+3”一体化; “5+3”一体化,儿科学;七年制;五年制)、麻醉学、医学影像学3个专业。其中,临床医学专业是国家级特色专业,是第一批入选全国卓越医生教育培养计划项目专业。

学院(部)注重人才培养质量,扎实开展思政教育,不断创新人才培养模式。近2年,共获得大学生创新创业训练计划项目立项226项,其中国家级32项,省级42项。自2011年起临床医学专业学生参加全国大学生临床技能竞赛均取得优异成绩,2016年,福建医科大学临床专业学生代表队荣获全国临床技能竞赛全国总决赛特等奖。连续多年学生参加执业医师考试通过率均高于全国平均水平十多个百分点。各专业就业情况总体呈现就业率高、毕业生满意度高、用人单位满意度高等特点。随着国际医学教育标准的出台,学院将进一步优化专业结构,着力加强医学类专业群建设,努力培养出具有创新意识、能够参与社会竞争的高层次医学人才。

临床医学部自2017年开始逐步承担非直属附属医院及教学医院的研究生教学管理工作,招收临床医学各二级学科硕、博研究生。2019年,具有招收硕士研究生的单位有附属漳州市医院、附属泉州第一医院、附属三明第一医院、附属龙岩第一医院、附属闽东医院、附属南平第一医院、附属宁德市医院、附属福建省妇幼保健院、附属福建省肿瘤医院、福建省福州儿童医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、莆田学院附属医院、莆田市第一医院、解放军第175医院等15所非直属附属医院及教学医院。

学部临床教学实践资源充足,所辖非直属附属医院及教学医院均为三级医院,拥有国家级住院医师规范化培训基地171个,省级住院医师规范化培训基地54个,目前已培养硕士研究生900人,博士研究生28人,现在读硕士研究生299人,博士研究生9人,每年为国内外输送大批医学人才。

学部师资力量雄厚,教师结构良好,水平较高,拥有一批在国内外具有影响的著名专家学者,现有兼职教授121人,兼职副教授220人,目前具有招生资格的专业型硕士研究生导师171名,学术型硕士研究生导师36名,博士生导师5名。卫生部突出贡献中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家57人,福建省百千万人才工程人选25人。

学部具有强大的科研实力和教学水平,现有国家级临床重点专科项目5项,省级临床重点专科项目51项,拥有1个博士后科研流动站,31个市级及以上级别研究机构或实验室,目前省厅级及以上在研科研经费7471.5万元,市级在研科研经费2021.7万元,20171月至今新立项的省厅级及以上科研项目938项,市级项目691项,近五年来在SCI源期刊上发表论文1789篇,出版学术专著、译著103部,获得的省级及以上科研、教学奖励共计89项。

附件:临床医学部非直属附属医院及教学医院简介.rar