福建医科大学协和临床医学院2018年博士后招收简章
发布时间: 2018-02-22   浏览次数: 1243

一、医院简介

福建医科大学附属协和医院为创建于1860年的福州圣教医院与创建于1900年的马高爱医院合并而成,是八闽现代医学的发祥地。经过150多年的发展,现为一所集医疗、教学和科研为一体的大型三级甲等综合性医院。

医院现有编制床位2500张,年门诊病人近200万人次,年收治住院病人9万余人,开展各类手术4万余台。医院综合实力雄厚,拥有血液内科、心脏大血管外科、普通外科、烧伤外科、老年病科和临床护理6个国家临床重点专科建设项目;血液内科、消化内科、心血管内科、内分泌科、心脏大血管外科、普通外科、烧伤外科、老年医学科、小儿科和临床护理10个福建省临床重点专科建设项目;血液病学专业是我省“211”工程唯一的西医临床重点学科、教育部重点学科培育学科、福建省恶性血液病人才高地。医院拥有血液病、内分泌、肝胆外科、消化系疾病、烧伤、老年医学、临床免疫、胸心外、冠心病、神经外和超声医学11个省级研究所,以及整形研究室、耳鼻咽喉研究室 、泌尿外科研究室、临床肿瘤研究室、消化道肿瘤研究所、儿童神经心理发育研究中心、变态反应性疾病研究中心、脑血管病研究室、心脏中心、口腔牙颌面畸形防治研究室和肿瘤中心10个挂靠医院的校级研究机构。福建省超声医学、院内感染、烧伤治疗、临床输血4个质控中心挂靠我院。医院科技投入及产出、质量均居全省首位。

医院教学科研团队实力雄厚,专任教师804人,其中教授53人、副教授183人。博硕士研究生导师共143人,其中博士研究生导师32人。包含有国家突出贡献专家3人、卫生部突出贡献专家2人、省部级优秀专家9人、享受政府特殊津贴专家17人、入选国家级“百千万人才工程”人选2人。

在“十三五”期间,我省开展创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科工程。我院为福建省首批高水平医院建设单位之一,负责建设四个高水平临床医学中心(心脏、血液、微创、烧伤)、一个临床医学实验平台及一个医学实验动物中心。在国家卫生计生委与省委省政府的大力支持下,我院与上海瑞金医院共建推进高水平医院建设,全面提升人才、科研、医疗、管理等方面的实力。

医院的临床一级学科为福建医科大学博士学位授权学科和博士后科研流动站。1990年开始培养博士研究生,2001年在学校率先接收临床医学博士后进入福建医科大学博士后科研流动站开展研究工作。为满足高水平医院建设和学科发展需要,加大人才培养力度,现向全国公开招收博士后科研人员 ,招生需求专业及合作导师具体如下:

序号

合作导师

项目课题

需求学科专业

其他招收要求

1

陈元仲

细胞因子与造血调控

内科学(血液病)

2

陈元仲

分子伴侣与白血病

内科学(血液病)

3

陈元仲

纤维连接蛋白与重症感染

内科学(血液病)

4

胡建达

抗人NPM1单克隆抗体纳米载药胶束的研发及其在白血病耐药细胞中的应用

内科学(血液病)、细胞生物学、免疫学、分子生物学

5

胡建达

核仁素(NCL)与miR-221相互作用调控急性白血病耐药的研究

内科学(血液病)、细胞生物学、免疫学、分子生物学

6

王少元

白血病相关基因及其功能研究

内科学(血液病)、生物学

以第一作者在SCI源杂志(JCR   2区)上发表论著1篇以上

7

沈建箴

急性白血病细胞p15-piRNAs的鉴定并研究其在介导表观遗传调控机制中的作用。

临床医学、分子生物学

8

沈建箴

环境危险因素和遗传易感性在白血病发病中相互关系的研究。

临床医学、分子生物学

9

沈建箴

lncRNA MALAT1在急性白血病中介导表观遗传调控的机制研究

临床医学、分子生物学

10

洪华山

肠道菌群与血管衰老

老年医学、内科学(心血管)

11

陈晓春

老年性痴呆的分子机制、早期诊断及药物防治研究

神经病学(认知功能障碍方向)

有电生理或和神经环路研究经验者优先

12

陈晓春

抑郁症的分子机制、神经环路及药物防治研究

神经病学(情感功能障碍)

有电生理或和神经环路研究经验者优先

13

刘楠

Netrin-1在康复训练促进大鼠脑缺血后神经重塑和功能重建中的作用及相关分子机制研究

神经病学、神经康复医学

14

潘晓东

神经调控技术治疗老年痴呆的免疫学机制

神经病学

国外留学经历1年以上

15

陈燕惠

HPA轴与单胺能系统在注意缺陷多动障碍中的交互作用及机制

儿科学

博士后入职期间,需要申请科研课题及完成SCI文章,最好可以获得专利和创造发明。

16

陈椿

不同T分期下食管鳞癌淋巴结转移差异性的分子机制研究

药学、分子生物学、外科学(胸心外)

有相关研究基础者优先考虑

17

康明强

TPM3通过基质金属蛋白酶29诱导EMT发生促进食管鳞癌浸润和转移的机制

外科学(胸心外)

1.具备相关的实验经验、良好的科研思维、SNPseqTM二代测序等相关的SNPs分型技术、分子生物学实验方法和操作;2.在基础研究或应用基础研究领域(通讯作者或第一作者)发表3区以上SCI文章;3.英语口语流利,达到二级以上水平。

18

康明强

2型糖尿病相关多态性位点与非小细胞肺癌易感性及机制研究

外科学(胸心外)

1.具备相关的实验经验、良好的科研思维、SNPseqTM二代测序等相关的SNPs分型技术、分子生物学实验方法和操作;2.在基础研究或应用基础研究领域(通讯作者或第一作者)发表3区以上SCI文章;3.英语口语流利,达到二级以上水平。

19

康明强

IL-10修饰的间充质干细胞移植治疗大鼠无心跳供肺热缺血后缺血再灌注损伤的实验研究

外科学(胸心外)

1.具备相关的实验经验、良好的科研思维、肺移植技术、分子生物学实验方法和操作;2.在基础研究或应用基础研究领域(通讯作者或第一作者)发表3区以上SCI文章;3.英语口语流利,达到二级以上水平。

20

黄昌明

胃肿瘤的基础研究

外科学(普外)

21

黄鹤光

基于PD-1/PD-L1通路的胰腺癌免疫治疗的研究

免疫学、分子生物学、外科学(普外)

  

  

  

二、博士后申请条件

1、获得博士学位一般不超过3年;

2、品学兼优,身体健康;

3、年龄一般在35周岁以下;

4、原则上应为非在职人员。

三、工作待遇

1、享受我院副高人员待遇,年综合收入不少于20万元(税前);

2、享受房租补贴,每人每月3000元;

3、以上待遇按月发放,但最长不超过24个月;

4、博士后科研课题启动经费50万元。

四、联系方式

联系人:教务处 陈老师

Tel0591-86218636

Emailxhyyyjs@163.com

联系地址:福州市鼓楼区新权路29号协和医院办公楼8楼教务处

邮编:350001