机关效能建设
 
效能建设制度
效能投诉制
 

效能投诉制

 

效能投诉制是指师生医护员工因对机关工作人员办事不满意,向机关效能工作小组或有关职能部门进行投诉的制度。

一、效能投诉的受理

师生医护员工对机关工作人员在履行职责中的服务态度、工作质量、办事效率,以及执行政策等方面存在的问题,可本着实事求是的态度,采取信函、电话、电子邮件或来访等形式,向机关效能工作小组或有关职能部门进行投诉,向机关效能工作小组投诉的受理由监审处负责代理。

职能部门收到群众投诉,凡涉及本部门工作职责范围的问题,部门负责人必须亲自负责落实;不属于本部门职责范围的,要将投诉材料连同信封及时转交监审处。

对来电、来访反映问题或投诉的,监审处或其他受理部门要安排专人认真做好记录,对被反映问题涉及的人、时、地、事,以及来访人姓名、联系电话和具体诉求等要素应尽可能详细记录。

任何人不得以任何借口阻拦或压制投诉反映,更不得打击报复投诉人。

二、效能投诉的办理与时限

机关效能工作小组或职能部门在收到群众效能投诉时,应指定专人负责承办。

监审处可根据投诉反映事项的具体内容将投诉材料转由相关职能部门调查核实,并做好督办跟踪,也可以直接对有关投诉反映事项进行调查。

对直接针对具体人和事的实名投诉,或反映某种不良现象的投诉,监审处或受理投诉的职能部门必须在受理投诉之日起2个工作日内,向被投诉部门(人)发出要求反馈情况的书面通知。被投诉部门(人)应及时核实被投诉事项情况,在3个工作日内向监审处或本部门主要负责人提交《情况说明》或经分管校领导阅审后的《整改意见》。监审处或受理投诉的职能部门根据效能工作小组意见及时向投诉人进行反馈。对整改不到位的,由监审处根据效能工作小组的决定,通知被投诉部门(人)进行限期整改,并对整改落实情况进行评价,对不进行整改的,由效能工作小组提出对相关责任人进行效能告诫的建议,提交校务会同意后,予以效能告诫。

效能投诉办理的全过程,必须严格执行信访保密纪律,严禁泄漏投诉举报人有关信息;所有投诉材料和办理结果形成的文字材料,要作为工作文件存档保管,不得随意放置或遗失。

三、投诉办理的违规责任

经办人员违反本制度,对效能投诉事项处置不当、拖延不办或泄露投诉举报人有关信息,导致相关工作延误、投诉人被打击报复或造成不良影响的,由效能工作小组提出建议,报校务会研究同意后对相关责任人予以效能告诫,并在一定范围内进行通报;性质恶劣的,由纪检监察或组织人事部门按有关规定给予党纪政纪处分。