机关效能建设

效能建设制度
首问责任制

首问责任制是指师生医护员工到机关办事或来电咨询、查询相关事宜,接受询问的首位机关工作人员(以下简称“首问人”)必须负责解答、办理或交经办部门办理的制度。

一、师生医护员工到机关办理或来电咨询、查询有关事项,属于“首问人”工作职责范围的,要按有关规定及时办理,或予以解答;不能当场办理的,要一次性告知原因及所需或补充的材料,并耐心解答对方的询问。

属于本部门其他人员职责范围的,“首问人”应将来人引导到具体经办人员处;当具体经办人不在时,应先将事项接下来,并记录来人的联系电话,再交经办人办理。属于其他部门职责范围的,“首问人”要主动告知或引导来人到有关经办部门,经办部门无人时,应告知经办部门的联系电话。属于业务不明确或涉及交叉业务的,“首问人”要及时请示领导,协调有关部门解决。

对于紧急重大事项,“首问人”应在认真做好记录的同时,第一时间向部门负责人报告,做到特事特办、急事即办。

二、工作人员不履行首问责任的,由所在部门负责人给予诫勉教育,经诫勉教育仍不改正的,报送机关效能工作小组提请校务会研究予以效能告诫;如在校机关效能工作小组组织的检查中发现不履行首问责任的,效能工作小组可直接给予诫勉教育或提请校务会研究予以效能告诫,并记录在案。