Microsoft Outlook Express 是微软集成在IE里的一个收发邮件的软件,目前已经成为使用最广泛的电子邮件收发软件之一。

Microsoft Outlook Express应用程序是同Internet Explorer(4.0以上版本)一起提供的,只要你安装了Internet Explorer,Microsoft Outlook Express便会自动安装上。在你的桌面上会出现一个带e的信封图标,即Outlook Express图标(win98中,桌面桌面底下的状态条上会出现一个带e的信封图标)。

第一次使用该软件,要按以下进行设置:
  用鼠标左键双击Outlook Express图标(如不是第一次使用,进入Outlook Express以后,可以通过菜单操作:“工具”----“账号”----“邮件”---“填加”,即进入以下设置):
1)出现Internet连接向导,根据提示输入显示名称(你可以随便取个名字),如张三。单击“下一步”;
2)输入你的电子邮件地址,如test@fjmu.edu.cn,后单击“下一步”;
3)接着你要输入邮件接收服务器(POP3)和发送服务器(SMTP)的地址(这两个地址,请在申请邮箱时向邮箱提供者查询),以我校为例:POP3服务器的地址是:fjmunet.fjmu.edu.cn;SMTP服务器地址为fjmunet.fjmu.edu.cn。然后点击“下一步”;
4)选择登录时输入你的信箱账号和密码(密码项可以不用填),单击“下一步”;
5)选择连接类型:校内专线用户选“通过本地局域网(LAN)连接”;通过MODEM接入用户选“通过本地电话线连接”,后单击“下一步”,再点击“完成”就结束了新账号的设置,这样你就可以收发E-mail了。
设置完毕,该说说如何使用了:

1.撰写电子邮件

在工具栏上,单击“新邮件”按钮。 在出现的窗口的“收件人”、“抄送”和“密件抄送”框中,“收件人”一栏填写收件人的电子邮件地址。在“主题”框中,键入邮件的标题。 如果一封邮件需要同时传给几个人,可以在“抄送”栏中添上其他的收件人的邮件地址,每个地址之间用分号(;)隔开。

然后在正文框中键入邮件具体内容,写完后单击工具栏上的“发送”按钮。 如果你正在脱机撰写邮件,可以单击“文件”菜单中的“以后发送”,将邮件保存在“发件箱”中。

如果你有图片、预先写好的文件发给别人,你可将这些文件按“附件”方式随信发出,可在“新邮件”窗口中单击工具栏的“附加文件”按钮,选择要附加的文件后,按“附加”按钮便可在“新邮件”视窗的下部看到附加文件的名称和大小了。

2.接收和发送电子邮件

只需单击工具栏上的“发送和接收”按钮。在你拥有几个信箱时,若选择的是“所有账号”,Outlook Express将对你的所有账号进行发送和接收;若选择的只是一个账号,Outlook Express就只对该账号进行操作。

3.阅读电子邮件

在 Outlook Express 下载完邮件或你单击工具栏上的“发送和接收”按钮之后,可以在单独的窗口或预览窗格中阅读邮件。 单击 文件夹列表中的“收件箱”图标,打开邮件列表,点击想阅读的邮件,在右面一栏下部的“邮件内容阅读区”里就显示出邮件的内容。

要查看有关邮件的所有信息(如发送邮件的时间),请单击“文件”菜单,然后单击“属性”。

如果想查看文件附件可 在邮件窗口底部,双击文件附件的图标。

如果要保存文件附件,请单击“文件”菜单,选择“保存附件”,然后键入文件名即可。

4.转发电子邮件

打开或选择要转发的邮件,在工具栏上,单击“转发邮件”按钮,然后键入每一位收件人的电子邮件地址。 键入邮件内容,然后单击工具栏上的“发送”按钮。

5.删除或恢复电子邮件

在邮件列表中,选择要删除的邮件,用鼠标单击工具栏上的“删除”按钮,然后邮件被转移到“已删除邮件”文件夹。其实这些邮件并没有被真正删除,要彻底删除邮件,你还要将“已删除邮件”文件夹里的邮件再次删除,这样才能永久地(当然也是不可恢复地)删除这些邮件。

要恢复已删除的本地邮件,请打开“已删除邮件”文件夹,然后将邮件复制到收件箱或其它文件夹中即可。

6.将电子邮件移动或复制到其他文件夹

最简单的办法是直接将邮件拖动到目的文件夹里,就是“抓”住要移动的文件,点住鼠标左键不放,直接将该文件拉到目的文件夹里,等目的文件夹变蓝了放开鼠标,邮件就移动到新位置了(见图3)。或者在邮件列表窗口中,用鼠标右键单击要移动或复制的邮件, 单击“移动到”或者“复制到”,然后选择目标文件夹。

7.阅读非国标(GB)码的电子邮件

Outlook Express 通常以发送方所用的语言显示邮件。但是,有些邮件(特别是来自新闻组的邮件)在标题文件中,经常没有足够的信息(或者信息不正确)来显示正确的语言。出现这种情况时,你可以在邮件窗口中,单击“查看”菜单,指向“语言”,然后单击要使用的字符集(这种语言的全部字母)。

8.从 Outlook Express 将联系人添加到通讯簿中

收到电子邮件后,可以将发件人的名称和电子邮件地址添加到你的通讯簿中。打开邮件,用鼠标右键单击发件人的姓名或E-mail地址,然后单击“添加到通讯簿”。也可以设置 Outlook Express,将回复其邮件的收件人自动添加到你的通讯簿中。在 Outlook Express 中,单击“工具”菜单上的“选项”,在“常规”项卡上,单击“自动将回复邮件时的目标用户添加到通讯簿”即可。

9. 从其他电子邮件程序导入邮件

使用 Outlook Express 导入向导,可以轻松地从其它电子邮件程序(例如从Netscape Communicator等,)导入邮件。在“文件”菜单上,指向“导入”,然后单击“邮件”。 选择准备导入邮件的电子邮件程序,然后单击“下一步”。 按照屏幕上的提示操作。

10.从其他电子邮件程序导入通讯簿

您可从其它电子邮件程序的通讯簿或以逗号分割的文本文件(后缀为CSV)中导入通讯簿联系人。单击“文件”菜单,指向“导入”,然后单击 “通讯簿”。 选择要导入的通讯簿或文件类型,然后单击“导入”。如果未列出你所用的电子邮件程序的通讯簿,可以在你所用的电子邮件程序中将通讯薄导出到CSV文件或 LDIF(LDAP 目录交换格式)文件,然后再导入OutlookExpress通讯簿。