我校召开2018年校内巡察工作培训部署会

发布时间:2018-11-09浏览次数:21


118日上午,我校在上街校区行政楼第一会议室召开2018年校内巡察工作培训部署会,学校巡察工作领导小组副组长、校纪委书记柯瑞清出席会议并讲话。

会上,组织学习了《中共福建医科大学委员会巡察工作暂行办法》和《福建医科大学2018年校内巡察工作方案》,对巡察工作的重要意义、指导思想、主要任务、工作方法、巡察内容和实施步骤等进行了明确,并提出了具体要求。

    柯瑞清就做好此次巡察工作,提出了三点意见:一要深入学习贯彻习近平总书记巡视工作思想,充分认识巡察工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,扎实做好巡察工作;二要把准巡察定位,坚持问题导向,突出学校特色,在“深、准、透、实”上下功夫,切实提高巡察工作实效;三要加强统筹协调,明确责任分工,严明巡察纪律,确保顺利完成巡察工作任务。

柯瑞清要求,巡察组要旗帜鲜明讲政治,从政治高度对各被巡察党组织进行全面检查,促进形成良好的政治生态环境,推动主体责任在被巡察单位落地生根;要把握巡察内容,聚焦中心任务,坚持问题导向,要“真”发现问题,发现“真”问题,以巡促改,以巡促建,实现党内监督效果最大化;要把握方法步骤,增强巡察实效性;要推动整改落实,认真研究巡察发现问题,制定整改措施,建立整改台账,落实整改任务;要及时总结工作,形成典型经验,巩固巡察工作成果,使巡察过程变成学校管党治党、办学治校的诊断过程,使巡察整改过程变成学校提升管党治党、办学治校水平的过程,确保巡察工作取得实效。

柯瑞清强调,巡察工作是一项政治性、政策性、专业性、纪律性都很强的工作,必须把讲政治摆在首位。被巡察党组织应当自觉接受监督,积极支持配合巡察工作,全面、客观、真实地向巡察组报告情况,切实履行巡察整改主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。巡察组要坚持原则、勇于担当,严明政治纪律和政治规矩,客观公正地了解和反映情况,以更高的站位、更严的作风投入到此次巡察工作中,展示和维护巡察干部过硬形象。全校各相关单位要积极配合、支持巡察工作,营造好全校关心重视巡察、支持配合巡察、有序参与巡察的良好氛围,同心协力把首轮巡察工作开展好、完成好,按时保质保量完成校党委交付的巡察任务。

学校巡察办和巡察组成员参加了会议。(纪委办)