我校开展多种活动纪念 “五一口号”发布70周年

发布时间:2018-05-09浏览次数:13


一是举办专题报告会。53日晚上,邀请福建省委党校、福建省行政学院哲学教研部林建华教授在台江校区F楼协和厅作题为凝聚新时代的奋进伟力的专题报告。林教授生动介绍了“五一口号”发布的历史意义和现实意义、宪法修改的内在逻辑、机构改革的有关特点以及2018年政府工作报告作出的社会经济发展的战略安排。各民主党派成员代表、无党派人士代表等聆听了报告。

二是组织参加各党派省委会开展的纪念活动。学校各民主党派积极组织成员参加省委会举办的各种活动,有农工党省委会组织的专题报告会、致公党省委会开展的知识竞赛活动和爱心助侨捐款活动,还有民盟省委会召开的座谈会等。

三是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题实践活动。各党派积极发挥专业优势,陆续开展“同心护健康”活动,以实际行动纪念“五一口号”发布70周年。农工党专家党员走进永泰县总医院分享临床诊疗知识和义诊活动;校侨联联合省侨联组织专家到南平华侨农场和政和县送医送药;致公党组织专家赴政和县开展义诊等等。

通过各种纪念活动,统战成员对党的十九大精神、新型政党制度以及中国的发展道路有了深入的认识,有效增强了“四个自信”,更加坚定坚持中国共产党的领导。大家表示对“五一口号”最好的纪念就是不忘合作初心,继续携手前进,要加强自身建设,自觉传承多党合作优良传统,做到同心同德,同心同向、同心同行,推进高水平医科大学建设,助力健康新福建建设。

“五一口号”是指中国共产党中央委员会于1948430日发布的纪念“五一”劳动节口号。中共中央号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。(统战部)