我校举办数字福建肿瘤大数据研究所揭牌仪式暨肿瘤大数据学术研讨会

发布时间:2018-04-17浏览次数:13


412日,数字福建肿瘤大数据研究所揭牌仪式暨肿瘤大数据学术研讨会在我校举行。副校长林旭、福建省疾病预防控制中心主任郑奎城、福建省数字福建建设领导小组办公室综合规划处处长施友连、福建省卫计委信息办主任龚凌等领导,清华大学数据科学研究院陈挺教授、国家人口健康科学数据共享平台地方服务中心田淑君教授、厦门大学李绍滋教授、复旦大学陈兴栋研究员、浙江大学余运贤教授等国内医疗数据领域知名专家学者出席会议。我校有关部门和学院负责人、合作企业代表、媒体记者、师生代表等近百人参加了会议。

林旭在仪式上致辞,代表学校向出席仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对福建省发改委等单位长期以来对学校的支持表示感谢。他指出,为响应省委省政府提出的“数字福建”建设的发展规划,我校积极组织研究力量,整合优势资源,经过近一年的筹备,数字福建肿瘤大数据研究所正式挂牌成立。他强调,学校将以数字福建肿瘤大数据研究所揭牌为契机,紧紧围绕健康福建发展战略的需求,进一步整合我校肿瘤大数据医学科技资源,通过整合汇聚、挖掘分析、共享应用等,加快我校跨学科、跨领域的数字福建肿瘤大数据研究所建设,助力福建省医药卫生事业和生物医药产业的发展

施友连处长代表福建省数字福建建设领导小组,对我校数字福建肿瘤大数据研究所近一年的筹备给予了充分肯定,对研究所成立表示祝贺,希望研究所紧跟产业发展前沿和我省需求,集合学校人才、科技优势,汇聚国内外专家的智慧和力量,着力推进肿瘤大数据研究及应用再上新台阶,为我省大数据科学研究、人才培养和产业发展做出新的更大贡献。

揭牌仪式上,学校分别与福建省电子信息(集团)有限责任公司、福建浪潮大数据产业发展有限公司、智业软件股份有限公司、创业软件股份有限公司等企业签署了共建协议。其后,召开了肿瘤大数据高峰论坛,国家千人计划专家、清华大学陈挺教授等国内知名专家学者作了精彩的专题报告,分享了他们最新的学术和应用成果。(科技处、公共卫生学院)