我校举办建校80周年创新发展论坛

发布时间:2017-12-11浏览次数:418


128日上午,我校在上街校区综合体育馆举行了建校80周年创新发展论坛开幕式。省委常委、省委秘书长梁建勇,省人大常委会副主任叶双瑜,省人民政府副省长杨贤金,省政协副主席陈绍军,以及省直有关部门领导,境外大学、科研院所专家学者,省外高校领导、省内有关高校及在榕兄弟本科院校领导出席了论坛开幕式;海内外校友、离退休老同志代表、非直属附属医院和教学医院代表、教职医护员工和学生代表参加了开幕式。开幕式由校党委书记张天明主持。

副省长杨贤金代表省委、省政府对我校建校80周年表示祝贺。他指出,80年来,福建医科大学坚持社会主义办学方向,开拓进取,争创一流,形成了优良办学传统和鲜明办学特色,为社会培养了大批医学人才,为国家和福建医学教育、科研和医疗卫生事业发展作出重要贡献。他要求,福建医科大学要深入贯彻落实十九大精神,认真落实省委书记、省长于伟国在学校调研时的重要指示要求,以建校80周年为新起点,不忘初心、牢记使命,自觉担负起办好人民满意的医学教育重任;要紧紧抓住当前“双一流”建设的重大机遇,深入推进教育教学改革,提高科技创新能力,深化医教协同,加强人才队伍建设,努力创建特色鲜明的高水平医科大学。医大各附属医院要加快建立现代医院管理制度,大力推进医疗“创双高”建设,继续发展与国家高水平医院“一对一”合作共建,不断提高医疗服务水平,为建设健康福建作出更大贡献。

校长陈元仲在致辞中指出,福医80年,谱写了爱国奉献的光辉乐章,见证了福建高等医学教育的发展壮大,培养了追求卓越的栋梁之才,收获了丰硕甘甜的科研果实,奠立了开放办学的优良传统。他指出,80年华诞是学校创新跨越的新起点,在党的十九大精神的正确指引下,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻理解以习近平同志为核心的党中央对办好中国特色高等教育的重要指示和战略谋划,深刻把握加快推进“双一流”建设的战略意图和路径选择,积极主动抓住国家和福建省经济社会发展的重大机遇,不忘初心,牢记“教书育人、救死扶伤”双重使命,努力把福建医科大学办成一所让党和政府、人民满意的高水平医科大学。

兄弟院校代表、中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强教授致辞。他指出,80年来,福建医科大学不忘为人类健康服务的初心,为国家和地方培养了大量医学人才,也为上海交通大学医学院输送了不少优秀人才。他希望今后两校进一步深化交流与合作,共同为服务“健康中国”战略而不懈努力。

校外合作单位代表、美国望城国家医学研究中心副主任David Horne教授致辞。他指出,福建医科大学有着良好的人才和智力基础,有理由能够建设成为最先进的、人性化的和富有同情心的全球领先的医疗教育中心和科研机构,研发出治疗顽固性疾病的创新疗法。他希望双方一起加强合作,共同为世界医疗事业的进步做出贡献。

43届国际南丁格尔奖章获得者、全国教书育人楷模姜小鹰教授作为教师代表发言。她指出,工作40年来,自己参与见证了学校跨越发展的历程。她希望广大教师要传承福医先辈的崇高品德和精神风范,不忘教书育人的使命和责任,为学校事业发展做出新的贡献。

全国优秀科技工作者、感动福建十大人物陈良万教授作为医生代表发言。他指出,作为一名医生,肩负着性命攸关、生死相托的使命,要始终牢记母校的教育,用真诚去尊重每一个生命,去履行救死扶伤的神圣使命。

2015级博士研究生林雯作为学生代表发言。她指出,作为新一代的福医人,要秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的精神,认真学习,发奋图强,为学校事业发展贡献力量。

开幕式上,还举办了捐资助学荣誉证书颁发仪式。校长陈元仲为联邦奖学金、沈云英奖学金、新华都奖学金、协和奖学金、育才奖学金、福光奖学金、大博奖学金设立者代表颁发了荣誉证书。

开幕式后,学校举办了国际高等医学教育论坛、健康管理与健康产业论坛,以及国际生物医学暨消化道恶性肿瘤研讨会、慢病队列研究研讨会等创新发展分论坛。(办公室)